Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.06.2008 | Татьяна Прийменко

Без суда правые

Через полгода после официального подсчёта голосов на выборах в Государственную Думу РФ представители партии Союз правых сил таки решились подать иск в Верховный суд с целью пересмотра результатов. Среди главных причин иска были отмечены незаконные действия правоохранительных органов и предвзятое бездействие Центральной избирательной комиссии РФ, которые, в конечном счете, по мнению истцов, парализовали их агитационную деятельность. Напомним, что партийный список СПС не преодолел 7% барьер и к разделу депутатских мандатов допущен не был.

Ранее предполагалось, что КПРФ и СПС подадут совместный иск, тем не менее, коммунисты, по всей видимости, решили не связываться с не вошедшими в Думу правыми и пошли в Верховный суд в гордом одиночестве 27 мая, широко освещая это мероприятие во всех средствах массовой информации.

Как отмечает доктор юридических наук, член КПРФ Елена Лукьянова, требования у СПС и КПРФ одинаковые – отмена результатов, зато основания разные. Коммунисты настаивают на неравном доступе партий к СМИ, для чего у них специально был запущен проект «Телевидение под народный контроль», в рамках которого они проводили мониторинг телеэфира. Что касается СПС, они в основном упирают на факты перегибов правоохранительного контроля их деятельности во время предвыборной гонки: изъятии официально заказанных и отпечатанных агитационных материалов, общее количество которых по предварительным оценкам партии составило несколько десятков миллионов; задержания активистов. Отдельно обеими партиями подчёркиваются факты бездействия и невыполнения своих функций со стороны ЦИК. В перспективе, как и коммунисты, правые намерены отстаивать свою правоту в Европейском суде по правам человека.

Все мы и даже судьи Верховного Суда по отдельности в принципе не сомневаемся, что подобные факты нарушений имели место, но как справедливо заметил адвокат СПС Вадим Прохоров, подобные дела скорее имеют политический характер, чем правовой. Даже при условии, что иск будет принят к рассмотрению и даже рассмотрен, из экспертов никто не сомневается, что нарушения будут признаны лишь в том объёме, который не сможет повлечь пересмотра результатов. Да и пересмотреть их сложно, так как речь у правых и коммунистов идёт об «отнятой возможности» набрать большее количество голосов, а не о пропавших или недосчитанных бюллетенях. Уж очень мал тот круг людей, которым подобный пересмотр был бы на руку. Что же касается Европейского суда по правам человека, до которого обещаются дойти обойдённые партии, то в его компетенцию никак не входит пересмотр российских выборов: максимум, что он может, так это наложить денежные санкции на государство-нарушитель при условии, что европейские судьи проникнутся нелёгкой судьбой российских парламентариев.

В этих условиях правовую активность коммунистов и правых можно рассматривать только с точки зрения их сильно урезанных возможностей заявить о себе, отнять кусочек эфирного времени или несколько строчек печатного варианта. Для коммунистической партии, позиционирующей себя как единственно оппозиционную действующей власти, такой вариант жалоб, пересмотров и исков в принципе является идеальным и органично входит в образ ее «принципиального несогласия».

Для правых всё несколько сложнее. Во-первых, в Думу они не попали уже во второй раз: за обещанием справедливого реванша реального результата не последовало. Во-вторых, в поисках нового электората на региональных выборах, когда активно использовались социальные лозунги об увеличении зарплат бюджетникам и пенсионерам, партия подрастеряла своих основных сторонников. Не в последнюю очередь влияет факт существования новой либеральной партии «Гражданская сила», которая в перспективе хотела бы занять прежнее место СПС. В этих условиях партия ищет сферы применения своей активности для работы с потенциальным электоратом и оправдания своего внепарламентского существования. Если вспомнить, что современная судебная система и ее действия в политической сфере всегда широко освещаются различными видами СМИ, то можно сделать вывод, что формат подобран в целом удачно, хотя и не принесет сколько-нибудь значимых результатов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net