Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.06.2008 | Сергей Расов

Газовая атака

Вся минувшая неделя прошла под знаком локальных интриг, переговоров и громких заявлений на Прикаспийском «газовом фронте». Как уже отмечал «Политком.ру», довольно неожиданно «второй фронт» открыл Иран, когда устами главы Национальной газовой компании Ирана Резы Касайзадеха заявил, что уже в этом году в рамках проекта «Набукко» начинает строительство газопровода для поставок энергоресурсов в Европу «с крупнейшего в Иране газового месторождения «Южный Парс» в обход России…

Между тем, помощник замгоссекретаря США по Европе и Евразии Мэтью Брайза приветствовал улучшение взаимоотношений между Азербайджаном и Туркменистаном. При этом заметил, что предложение «Газпрома» о закупках азербайджанского газа (о чем речь чуть ниже) может быть связано с тем, что россияне не располагают достаточными объемами для выполнения своих контрактов в Европе. В ответ официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов парировал, что «Газпром» всегда исполнял все свои контрактные обязательства, и нет сомнения, что исполнит их в будущем».

Напомним, что в минувший понедельник, 2 июня, глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе визита в Баку заявил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву «о готовности покупать азербайджанский газ на основе долгосрочных контрактов и по рыночным ценам». Понятно, что этот сильный ход газового концерна предполагает склонить Баку к поставкам газа по российским маршрутам. Как сообщил Миллер по итогам встречи, «Азербайджан, как крупный производитель углеводородов в СНГ, является объективным партнером России, у нас общие интересы». Впрочем, конкретного ответа от Баку пока не получено. Как уклончиво заявил глава государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев, «у нас сейчас много предложений от разных стран - это Иран, Турция, Израиль, Россия, Европа. Мы сейчас изучаем эти предложения и постараемся выбрать самое выгодное с ценовой точки зрения».

Отметим, что Баку, кроме «ценовой точки зрения», не менее заинтересован в разрешении Карабахской проблемы. А в этом вопросе позиция России, с точки зрения азербайджанских партнеров, далеко не безупречна. Важно и то, что уже сейчас Азербайджан продает газ Европе по мировой цене, а, следовательно, ничего нового в предложениях «Газпрома» нет. Напомним, что до 2007 года Азербайджан закупал газ у «Газпрома», но после того, как российский монополист поднял цену на «голубое топливо» – поставки прекратились. Также Азербайджан заодно прекратил поставки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. С тех пор Баку игнорировал все предложения Москвы. К тому же, если Азербайджан согласится на «газпромовские» условия, то под угрозой окажется реализация проекта «Набукко», лоббируемый Евросоюзом и США.

Кстати, недавно Азербайджан уже «щелкнул по носу» Россию, когда вице-президент ОАО «Азерэнержи» Марлен Аскеров после заседания совета электроэнергетики СНГ, прошедшем в Москве, заявил, что его государство не поддерживает предложение россиян о создании единого энергорынка СНГ.

После Баку Алексей Миллер отправился в Ашхабад, где его ждал еще более прохладный прием. Достаточно сказать, что главу «Газпрома» впервые за многие годы не принял президент Туркменистана. Это важно, учитывая, что Гурбангулы Бердымухамедов, как и все правители Центральной Азии является единственным лицом, принимающим решения по нефтегазовым вопросам. Немаловажно и то, что перед визитом Алексея Миллера у главы Туркмении прошли позитивные «газовые» переговоры с высокопоставленным европейским чиновником Андрисом Пиебалгсом и помощником госсекретаря США Ричардом Баучером.

Остается, надеется, что Гурбангулы Бердымухамедова удастся склонить к более тесному газовому сотрудничеству на неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге.

Тем временем Украина продвигает собственный проект под названием «Белый поток». Суть его в том, чтобы газ из Каспийского региона транспортировать в Грузию. Откуда по подводному трубопроводу в Крым, а далее по украинской системе в Западную Европу.

Судя по всему, главная цель визита Миллера в прикаспийские страны состояла в том, чтобы азербайджанский и туркменский газ пошел в Европу по российскому «Южному потоку», а не «Набукко». Россия старается перебить проекты, осуществляемые под патронажем США. Так на идею Транскаспийского газопровода Москва ответила Прикаспийского газопроводом, идею «Набукко» «покрывает» «Южным потоком» идущим в обход Украины.

Тем временем США развернули бурную деятельность вокруг «газового вопроса». Джордж Буш в конце мая направил поздравительное письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву по случаю Дня Республики:- Мы готовы работать с Азербайджаном для справедливого решения Нагорно-Карабахского конфликта, укрепления связей Азербайджана с Евроатлантическим пространством, в том числе развития демократических основ, говорится в послании.

Как отмечает бакинский политолог Расим Мусабеков «стратегическое партнерство между двумя странами базируется на безопасности и энергоресурсах… Хотя демократия и права человека и фигурируют в этом списке, они идут после вопросов безопасности и энергоресурсов».

Кстати, еще одно письмо президент США Джордж Буш направил участникам юбилейной Международной выставке «Нефть и газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия», которая проходила в Баку на минувшей неделе. В нем в частности говорится, что «Азербайджан играет ключевую роль в поставках энергоресурсов в Европу. США надеется на скорейшее расширение энергетических возможностей Азербайджана».

Тем временем проект «Набукко» набирает политический вес:

- США поддерживают проект «Набукко», как маршрут диверсификации поставок газа в Европу. Предполагается, что газ для проекта будет поставлять Азербайджан, хотя это может быть и казахский, и туркменский, и даже, возможно, иранский газ, сообщил журналистам помощник заместителя госсекретаря США Метью Брайза. - Я хочу, чтобы наши коллеги в «Газпроме» поняли, что мы не против них. Мы и ЕС - против монополизации, но это еще не значит, что мы ведем какую-то серьезную деятельность против российской компании, - «подсластил пилюлю» высокопоставленный американский чиновник.

- Межправительственное соглашение о реализации проекта «Набукко» будет подписано в ближайшие месяцы, - сообщил заместитель руководителя аппарата Минприроды и энергетики Турции Юсиф Язар.- После полного обеспечения посредством газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум потребности Турции в газе, с помощью проекта «Набукко» газ будет экспортироваться в Европу, - заявил на совместной пресс-конференции с Ильхамом Алиевым премьер-министр Турции Реджеб Эрдоган. - Проводятся обсуждения на пути присоединения Ирана к проекту «Набукко», - отметил замминистра МИД Ирана Алирза шейха Эттара.

А вот у России «газовая партия» пока не клеится. Газопровод «Южный поток» из Новороссийска в Болгарию и далее в Европу, неожиданно начал давать сбой. Против соглашения с Россией выступили сторонники и соратники президента Сербии Бориса Тадича, которые заблокировали ратификацию этого договора в парламенте. Мол, соглашение с «Газпромом» Сербии крайне невыгодно. Аналогичная ситуация и с Северо-Европейский газопроводом («Северный поток»), который должен пойти по дну Балтийского моря. В очередной раз официальные лица Прибалтики, Швеции и Польши заявили, что газопровод между Россией и Германией не отвечает экологическим нормам и может иметь катастрофические последствия для окружающей среды.

Все это наводит на мысли, что в большой «газовой» шахматной партии США, Европа, Азербайджан, Туркмения и недавний союзник России Сербия делают все возможное, чтобы привести партию к безоговорочной победе над Россией.

Тем не менее, не все еще потеряно, как заявил президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Германии «газотранспортные проекты «Северный поток» и «Южный поток» будут реализованы в срок».

Сергей Расов - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net