Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.06.2008 | Иван Ярцев

Подвешенная Рада

Правящая коалиция на Украине сегодня фактически прекратила свое существование. Это случилось после того как два депутата (один от Блока Юлии Тимошенко, а второй от "Нашей Украины" - Народной самообороны") отозвали свои подписи под коалиционным соглашением. Спикер Верховной рады Арсений Яценюк назвал действия беглецов "предательством" - теперь численность коалиции составляет 225 депутатов, при необходимом минимуме в 226. Учитывая противоречивость украинского законодательства, все теперь зависит от президента Виктора Ющенко и Конституционного суда.

Не прошло и недели с тех пор, как Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко договорились по целому пакету спорных вопросов. Тогда правящая коалиция пропрезидентской НУНС и БЮТа впервые за долгое время собралась с силами и солидарным голосованием приняла поправки в бюджет страны, утвердила план по приватизации, на необходимости которого настаивала Тимошенко и, самое главное, подтвердила полномочия судей КС, назначенных Виктором Ющенко. БЮТ получил необходимые ему экономические законы, а президент, казалось бы, не столь существенное лояльное ему большинство в Конституционном суде. Разумеется, это позволяло Ющенко блокировать референдум по Конституции, но этот аргумент в тот момент важным уже не считался - Тимошенко ранее признала, что переписать основной закон по-своему ей вряд ли скоро удастся.

Однако теперь, после выхода из состава коалиции двух депутатов, Конституционный суд становится решающей силой, от которой зависит будущее Верховной рады, правительства Юлии Тимошенко и даже вероятность скорого проведения новых досрочных парламентских выборов. Фактически Ющенко подвесил Тимошенко "на крючок" и теперь ему решать - как будет развиваться ситуация, если БЮТ не найдет какой-то контригры.

Пока все усилия сторонников "оранжевой" коалиции выглядят крайне неубедительно и лишь подтверждают, что Тимошенко не ожидала удара после начала неофициального перемирия. Бютовцы неуверенно бормочут, что выход двух депутатов в личном качестве из коалиции вовсе не означает ее конца, хотя общеизвестно, что правящая коалиция формируется именно на основе индивидуальных заявлений политиков.

Второй их аргумент еще более слаб - они пугают "предателей" принятием уже в ближайшие две недели закона "Об императивном мандате депутата", который позволит "отчислить" не только из фракции, но и из парламента народного избранника, нарушившего "верность" своей партии. Однако, не обладая большинством голосов в парламенте, коалиция, численностью всего в 225 человек не сумеет принять этот закон, который в сложившейся ситуации наверняка не поддержит ни одна оппозиционная фракция: ни коммунисты, ни Блок Литвина, ни "Партия регионов". Тем более что регионалы уже в открытую говорят о развале правящей коалиции и некоторые вновь заявляют о необходимости создания новой, с их участием.

В любом случае, у украинских политиков, которые явно намеревались отдохнуть после установления временного перемирия на фронте Ющенко-Тимошенко, будет жаркий месяц. Именно столько отводится по закону на то, чтобы "реанимировать" коалицию, а точнее - создать новую, так как иного закон не предусматривает.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net