Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.06.2008 | Иван Ярцев

Подвешенная Рада

Правящая коалиция на Украине сегодня фактически прекратила свое существование. Это случилось после того как два депутата (один от Блока Юлии Тимошенко, а второй от "Нашей Украины" - Народной самообороны") отозвали свои подписи под коалиционным соглашением. Спикер Верховной рады Арсений Яценюк назвал действия беглецов "предательством" - теперь численность коалиции составляет 225 депутатов, при необходимом минимуме в 226. Учитывая противоречивость украинского законодательства, все теперь зависит от президента Виктора Ющенко и Конституционного суда.

Не прошло и недели с тех пор, как Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко договорились по целому пакету спорных вопросов. Тогда правящая коалиция пропрезидентской НУНС и БЮТа впервые за долгое время собралась с силами и солидарным голосованием приняла поправки в бюджет страны, утвердила план по приватизации, на необходимости которого настаивала Тимошенко и, самое главное, подтвердила полномочия судей КС, назначенных Виктором Ющенко. БЮТ получил необходимые ему экономические законы, а президент, казалось бы, не столь существенное лояльное ему большинство в Конституционном суде. Разумеется, это позволяло Ющенко блокировать референдум по Конституции, но этот аргумент в тот момент важным уже не считался - Тимошенко ранее признала, что переписать основной закон по-своему ей вряд ли скоро удастся.

Однако теперь, после выхода из состава коалиции двух депутатов, Конституционный суд становится решающей силой, от которой зависит будущее Верховной рады, правительства Юлии Тимошенко и даже вероятность скорого проведения новых досрочных парламентских выборов. Фактически Ющенко подвесил Тимошенко "на крючок" и теперь ему решать - как будет развиваться ситуация, если БЮТ не найдет какой-то контригры.

Пока все усилия сторонников "оранжевой" коалиции выглядят крайне неубедительно и лишь подтверждают, что Тимошенко не ожидала удара после начала неофициального перемирия. Бютовцы неуверенно бормочут, что выход двух депутатов в личном качестве из коалиции вовсе не означает ее конца, хотя общеизвестно, что правящая коалиция формируется именно на основе индивидуальных заявлений политиков.

Второй их аргумент еще более слаб - они пугают "предателей" принятием уже в ближайшие две недели закона "Об императивном мандате депутата", который позволит "отчислить" не только из фракции, но и из парламента народного избранника, нарушившего "верность" своей партии. Однако, не обладая большинством голосов в парламенте, коалиция, численностью всего в 225 человек не сумеет принять этот закон, который в сложившейся ситуации наверняка не поддержит ни одна оппозиционная фракция: ни коммунисты, ни Блок Литвина, ни "Партия регионов". Тем более что регионалы уже в открытую говорят о развале правящей коалиции и некоторые вновь заявляют о необходимости создания новой, с их участием.

В любом случае, у украинских политиков, которые явно намеревались отдохнуть после установления временного перемирия на фронте Ющенко-Тимошенко, будет жаркий месяц. Именно столько отводится по закону на то, чтобы "реанимировать" коалицию, а точнее - создать новую, так как иного закон не предусматривает.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net