Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

07.06.2008

Верховная Рада: в ожидании роспуска

В противостоянии «тройки» украинских публичных лидеров – Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Виктора Януковича – Верховная Рада выступает как предмет торга. На вопросы, когда можно ожидать роспуска Верховной Рады этого созыва и почему это может произойти, «Политком.ру» отвечают украинские политики и политологи.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Формально президент получит право роспуска - но не обязательно имвоспользуется - после того, а) как Верховная Рада не сможет собраться(провести) в течение 30 дней на пленарное заседание; б) распадётсякоалиция большинства, а новая не будет сформирована.

Фактически же - не ранее, чем двое из трёх основных акторов (Партия регионов, Тимошенко и президент) будут заинтересованы во внеочередных выборах. Сегодня ни один из них не заинтересован в роспуске ВР. Не исключаю, что к весне следующего года такая заинтересованность у двухакторов может возникнуть - по разным причинам и в разной конфигурации. Например, в случае тактического союза Януковича и Тимошенко против президента с угрозой лишения президента большинства его полномочий (сегодня - не актуально). Или, в случае тактического союза Януковича с Ющенко против Тимошенко (сегодня выглядит более реальным) после того, как рейтинг БЮТ существенно упадёт.

Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ:

- Этот вопрос во многом зависит от эмоций президента Украины Виктора Ющенко. А эмоции президента Украины – это уже не политологический прогноз, а психологический. Лучше обратиться к психологу, психиатру, психотерапевту, поскольку политологические прогнозы относительно действий Виктора Ющенко зачастую не срабатывают. Но я думаю, что в принципе вполне вероятен роспуск Верховной Рады примерно в следующем году, вряд ли в этом. Хотя многие сейчас и в Партии регионов, и в окружении президента, потирая руки, смотрят на рейтинг Тимошенко и уже обсуждают вопрос проведения досрочных выборов чуть ли ни этой осенью. Но, учитывая то, что сама президентская команда абсолютно не подготовлена к этим выборам, я не думаю, что президент рискнет провозглашать новые выборы уже в этом году.

Евгений Минченко, генеральный директор Международного института политической экспертизы (Москва):

- Думаю, что роспуск Верховной Рады, скорее всего, произойдет не скоро. Предполагаю, что ее «дотянут» где-нибудь до следующего года. Что она не проработает весь срок – это совершенно точно. А вот отставка правительства произойдет, скорее всего, в этом году.

Отсрочка роспуска Верховной Рады до следующего года произойдет, потому что новые выборы будут проходить уже по новым правилам. Команда руководителя Секретариата президента Виктора Балоги разрабатывает схему возвращения к мажоритарным округам. Они считают, что, возвращаясь к «мажоритарке», они смогут более эффективно манипулировать депутатским корпусом в условиях отсутствия императивного мандата и смогут, таким образом, «подсадить» потенциальный рейтинг Блока Юлии Тимошенко. Сейчас стратегия Секретариата – это активная работа с локальными лидерами мнений: они в свои политические проекты втягивают мэров, авторитетных местных предпринимателей и т.д. То есть прообразом новой политической силы выступают такие проекты, как Блок Черновецкого, Блок Катеринчука, которые сейчас выступали на выборах в Горсовет Киева.

Поэтому один из вариантов – это «мажоритарка». Другой вариант – это открытые партийные списки и, соответственно, отказ от императивного мандата, который пытается навязать блок Юлии Тимошенко. Кроме того, сам конституционный процесс идет, в том числе, в русле договоренностей между Партией регионов и командой Ющенко о возможном двухпалатном парламенте, чтобы в нижней палате были представлены партии, а в верхняя представляла бы интересы регионов.

Вадим Колесниченко, народный депутат Верховной Рады от Партии регионов, председатель Всеукраинского совета российский соотечественников:

- Я думаю, в ближайшее время Верховная Рада не будет распущена по следующим причинам. Во-первых, ни одной из сторон сейчас не выгодны досрочные выборы, потому что никто к ним не готов. Для досрочных выборов нужно, чтобы в течение месяца не работал парламент либо 150 депутатов сложили свои мандаты. Ни одна из политических сил не может себе позволить такой роскоши, как сложение своих мандатов, потому что объяснить это избирателям будет просто невозможно. Можно было бы это сделать Тимошенко, если бы она выиграла выборы в Киеве. Но их она проиграла «с треском», и сегодня у нее резко начал падать рейтинг. Ситуация для нее безвыходная. Правящая коалиция внутренне себя ненавидит и раздирает себя склоками, интригами, подозрениями и предательствами. Дрожа от ненависти, ее члены будут держать друг друга за руки, чтобы сохранить свое присутствие в парламенте, правительстве, в органах власти в целом. Как долго это может продлиться, сложно сказать. Но можно предположить, что если весной следующего года перевыборы не состоятся, то парламент доживет до положенного ему срока.

Дмитрий Выдрин, член политсовета и президиума Партии вольных демократов, руководитель Европейского института интеграции и развития:

- Роспуск Верховной Рады этого созыва можно вообще не ожидать, потому что распустить ее довольно тяжело. А самороспуск может произойти, начиная от июня и кончая, скажем сентябрем или октябрем. Самороспуск будет тогда, когда будет инициирована смена правительства, например, путем переформатирования коалиции или каким-либо другим путем. Тогда уходящая из правительства Тимошенко, скорее всего, попытается вывести «свои» 158 человек, в том числе и часть «Нашей Украины», из Рады. Вероятность того, что это удастся велика.

Константин Долгов, журналист (Харьков), главный редактор украинского Интернет-портала «Полит-информ.ком»:

- Думаю, что отставка правительства Юлии Тимошенко, если она будет, и автоматически означает проведение досрочных выборов. Предположить же, что будет после отставки Тимошенко сейчас очень сложно и, наверное, самым прогнозируемым выходом из кризиса будут досрочные выборы.

Согласно Конституции выборы не могут состояться ранее 30 сентября, потому что 30 сентября 2007 г. состоялись досрочные выборы в Раду, то есть должен пройти минимум год, и после этого можно проводить новые досрочные выборы. Нам можно ожидать досрочные выборы, начиная с октября нынешнего года. Когда именно они будут, трудно назвать.

Для роспуска Раду, нужны какие-то основания. Если президент говорит о том, что у него сейчас нет оснований для роспуска Верховной Рады, то, наверное, он знает, о чем говорит. Но на самом деле Ющенко говорит разные вещи. Когда он распускал Раду в 2007 г., он заявлял одно. Сейчас почему-то ему не хочется распускать Верховную Раду, а тогда – хотелось, и он издал четыре указа о роспуске. Очевидно, есть что-то, что сдерживает президента. Наверное, это патологическая боязнь Юлии Тимошенко.

Я считаю, что досрочные выборы не изменят соотношения сил участников процесса и кардинальным образом ничего не поменяют как минимум в жизни граждан Юго-Востока и Крыма, потому что силы, которая готова защищать их интересы, пока что нет. Партия регионов не в счет! Я согласен с Натальей Витренко в том, что на досрочные выборы всем юго-восточным силам нужно идти единым «антиоранжевым» фронтом. Если политики сумеют договориться, я имею ввиду Компартию Украины, Прогрессивно-социалистическую партию, Союз левых сил, возможно, возьмут и Партию регионов, также Социалистическую партию, социал-демократов, вот если все эти силы сумеют договориться и пойти на выборы единым «антиоранжевым» фронтом, то они возьмут больше 50%. Соответственно, тогда можно говорить о создании большинства в новом парламенте. Президенту тогда будет, наверное, трудно принимать такие не совсем адекватные решения, которые он принимает.

Если идти на выборы по принципу «каждый сам за себя», то ничего они не изменят, и разница будет составлять десятые, если не сотые доли процента.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net