Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.06.2008 | Виталий Портников

Народ против парламента

Латвийский Центризбирком назначил на 2 августа референдум по поправкам в конституции, позволяющим гражданам этой балтийской страны инициировать роспуск парламента. На этот шаг ЦИКу пришлось пойти после того, как вносить поправки в основной закон отказались сами законодатели. И немудрено. Движение за изменение конституции в Латвии началось на фоне недавнего политического кризиса в этой стране, завершившегося отставкой правительства Айвара Каливтиса.

Тогда сейм Латвии выглядел недееспособным, но что интересно – в таком виде он вполне устраивал политические партии. Во главе движения за внесение поправок в конституцию оказались профсоюзы. Но после того, как кризис удалось преодолеть и было сформировано новое правительство Ивара Годманиса, вопрос о праве граждан распускать парламент стал выглядеть для политиков и вовсе неактуальным. Когда законопроект попал в парламент, с его критикой выступили практически все представители политической элиты страны. Речь шла, прежде всего, о некачественности и ненужности законопроекта. И, разумеется, он не набрал в сейме необходимого количества голосов. Тем не менее, шансы стать нормой права у предложений избирателей есть: в поддержку законопроекта было собрано более 200 000 подписей – огромное количество для небольшой страны. А в этом случае Центризбирком вынужден назначить референдум.

Латвийские профсоюзы уже заявили, что не будут участвовать в кампании по поддержке собственной инициативы. Зато теперь право граждан распускать сейм становится частью большой политической игры. В поддержку законопроекта в парламенте высказались представители оппозиционных политических партий, прежде всего объединения «ЗаПЧЕЛ» и «Центр Согласия», традиционно связываемых с интересами русскоязычного населения. Для них одобрение законопроекта и внесение изменений в конституцию может стать подтверждением собственного влияния в обществе, а вот для партий правящей коалиции – серьезным испытанием: ведь если изменения будут приняты, оппоненты легко объяснят это недоверием к действующему правительству.

У президента Латвии Валдиса Затлерса положение менее сложное – он изначально выступал в поддержку народной инициативы, только выражал сомнение в точности формулировок нового закона. «Общество хочет осознать, что у него в руках есть инструмент, при помощи которого оно может влиять на работу неуспешного парламента… Вопрос в том, насколько качественно и насколько сбалансировано эта норма будет закреплена в Конституции» - заявил президент в интервью газете Diena. Но к президентским пожеланиям, по большому счету, не прислушались: Затлерс хотел, чтобы в законе были тщательно оговорены признаки кризисной ситуации, при которых население может инициировать роспуск парламента. Но «профсоюзный» законопроект указывает на такие возможности только в самой общей форме, что вполне может создать непростые ситуации в будущем – если оппозиционным политикам захочется инициировать внеочередные выборы, они вполне смогут усмотреть признаки кризиса даже в стабильном сейме. Но то, что механизм обсуждения «народных поправок» удалось задействовать и население сможет высказаться по их поводу – уже любопытный прецедент, напоминающий депутатам об ограниченности их собственной власти и необходимости считаться с избирателем даже тогда, когда до выборов еще несколько лет…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net