Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

07.06.2008 | Виталий Портников

Народ против парламента

Латвийский Центризбирком назначил на 2 августа референдум по поправкам в конституции, позволяющим гражданам этой балтийской страны инициировать роспуск парламента. На этот шаг ЦИКу пришлось пойти после того, как вносить поправки в основной закон отказались сами законодатели. И немудрено. Движение за изменение конституции в Латвии началось на фоне недавнего политического кризиса в этой стране, завершившегося отставкой правительства Айвара Каливтиса.

Тогда сейм Латвии выглядел недееспособным, но что интересно – в таком виде он вполне устраивал политические партии. Во главе движения за внесение поправок в конституцию оказались профсоюзы. Но после того, как кризис удалось преодолеть и было сформировано новое правительство Ивара Годманиса, вопрос о праве граждан распускать парламент стал выглядеть для политиков и вовсе неактуальным. Когда законопроект попал в парламент, с его критикой выступили практически все представители политической элиты страны. Речь шла, прежде всего, о некачественности и ненужности законопроекта. И, разумеется, он не набрал в сейме необходимого количества голосов. Тем не менее, шансы стать нормой права у предложений избирателей есть: в поддержку законопроекта было собрано более 200 000 подписей – огромное количество для небольшой страны. А в этом случае Центризбирком вынужден назначить референдум.

Латвийские профсоюзы уже заявили, что не будут участвовать в кампании по поддержке собственной инициативы. Зато теперь право граждан распускать сейм становится частью большой политической игры. В поддержку законопроекта в парламенте высказались представители оппозиционных политических партий, прежде всего объединения «ЗаПЧЕЛ» и «Центр Согласия», традиционно связываемых с интересами русскоязычного населения. Для них одобрение законопроекта и внесение изменений в конституцию может стать подтверждением собственного влияния в обществе, а вот для партий правящей коалиции – серьезным испытанием: ведь если изменения будут приняты, оппоненты легко объяснят это недоверием к действующему правительству.

У президента Латвии Валдиса Затлерса положение менее сложное – он изначально выступал в поддержку народной инициативы, только выражал сомнение в точности формулировок нового закона. «Общество хочет осознать, что у него в руках есть инструмент, при помощи которого оно может влиять на работу неуспешного парламента… Вопрос в том, насколько качественно и насколько сбалансировано эта норма будет закреплена в Конституции» - заявил президент в интервью газете Diena. Но к президентским пожеланиям, по большому счету, не прислушались: Затлерс хотел, чтобы в законе были тщательно оговорены признаки кризисной ситуации, при которых население может инициировать роспуск парламента. Но «профсоюзный» законопроект указывает на такие возможности только в самой общей форме, что вполне может создать непростые ситуации в будущем – если оппозиционным политикам захочется инициировать внеочередные выборы, они вполне смогут усмотреть признаки кризиса даже в стабильном сейме. Но то, что механизм обсуждения «народных поправок» удалось задействовать и население сможет высказаться по их поводу – уже любопытный прецедент, напоминающий депутатам об ограниченности их собственной власти и необходимости считаться с избирателем даже тогда, когда до выборов еще несколько лет…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net