Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.06.2008 | Светлана Самойлова

Черноморский флот окутали газом

Вчера президент России Дмитрий Медведев проявил не меньшую жесткость, чем его предшественник: в переговорах с президентом Украины Виктором Ющенко он заявил, что со следующего года цена на газ может повыситься в два раза. И уже сегодня «Газпром» назвал это справедливым. Тем временем, возможная новая газовая война является следствием сохранения неурегулированности отношений двух стран: Украина продолжает продвигаться на пути вступления в НАТО, а также грозится вывести Черноморский флот.

Переговоры двух лидеров вчера прошли в рамках неформального саммита СНГ. Интересно, что публично Медведев не стал выступать с резкими заявлениями, эту роль доверили министру иностранных дел Сергею Лаврову. В действительности, общественности предъявить пока нечего: Украине выдвинут очередной ультиматум – или резкое повышение цен на газ, или конструктивный диалог по политическим темам (НАТО и флот).

Как заявил вчера по итогам переговоров Лавров, Медведев поставил Ющенко в известность, что цены на газ для Украины увеличатся почти вдвое с 1 января 2009 года. Изначально это объяснялось повышение цен на среднеазиатский газ. Действительно, Туркмения, Казахстан и Узбекистан значительно повышают цены, растет и себестоимость. «В связи с тем, что страны Центральноазиатского региона переходят на европейские цены для продажи своего газа, а газ из этих стран проходит по территории России, и значительная часть баланса Украины по газу идет из центральноазиатских стран, то цена на газ для Украины с 1 января будет существенно возрастать по объективным условиям», - заявил Лавров. Тем самым, Лавров всячески хотел показать, что здесь нет злого умысла России, или, как говорят западные СМИ, применения энергетического оружия: Москва снимает с себя ответственность. Однако уже сегодня появилась двусмысленность. Официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов заявил, что повышение стоимости «голубого топлива» справедливо. Иными словами, Украине четко дают понять, что цены будут расти вне зависимости от конъюнктуры.

Тем временем, Виктор Ющенко, также как и в 2005 году, говорил, что Украина хочет как можно скорее перейти на рыночные цены. Напомним, что именно Ющенко после прихода к власти в результате «цветной революции» первым вышел к России с инициативой либерализации. Однако все это закончилось масштабной газовой войной. Сейчас ситуация рискует повториться.

«Нафтогаз Украины», в отличие от Ющенко оценил ситуацию более трезво. «Нафтогаз Украины» расценивает заявление России о повышении цены на газ для Украины с 2009 года как политическое, поскольку окончательная цена пока не установлена», - заявила пресс-служба компании. «Газпром» тут же подтвердил, что цена не согласована, а переговоры только предстоят. Однако Киеву вряд ли станет от этой поправки легче.

Ожидания «проблемных» стран в отношении коррекции внешней политик России в связи с приходом на пост президента более либерального лидера (по крайней мере, в имиджевом плане), не оправдываются. Медведев не только в полной мере продолжил прежнюю жесткую линию в отношении Киева и Тбилиси, но и отказался от свойственной ему смягченной риторики: Ющенко не получил никаких авансов. Киеву четко дали понять, что страна может вновь оказаться в ситуации газового кризиса, если не будет возобновлен диалог по ключевым для Москвы вопросам – сохранение Черноморского флота на долгосрочную перспективу и как минимум замораживание вопроса о вступлении в НАТО. Для нынешней украинской власти это невозможно, а значит, новые боевые действия на «газовом фронте» неизбежны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net