Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.06.2008 | Иван Ярцев

Отдых приватизатора

Анатолий Чубайс будет отвечать за сотрудничество с Европой в Российском союзе промышленников и предпринимателей, сообщил в субботу, накануне открытия Международного делового форума в Санкт-Петербурге глава РСПП Александр Шохин. Нынешняя должность Чубайса (председатель правления РАО «ЕЭС России») прекратит свое существование уже с 1 июля - в связи с реформированием энергетики и расформированием этого РАО.

И вот Анатолий Чубайс подводит итоги последнего десятилетия, и они для него безрадостны. Из одного из наиболее влиятельных политиков и экономистов страны он превратился, фактически, в руководителя международного комитета российского "профсоюза" олигархов. Причем на правах приживалки, поскольку собственного бизнеса, сопоставимого с тем, что имеется за душой у коллег по РСПП, у него нет. С учетом слухов о возможности ухода из РСПП самого Александра Шохина, который также крупным бизнесменом не является, но Союз тем не менее пока возглавляет, получается, что Анатолий Борисович будет там едва ли не самым бедным.

Если конечно отклонить как недоказуемые утверждения его многочисленных злопыхателей, уверяющих, что во время реформы электроэнергетики ему удалось стать миноритарным, если только не мажоритарным акционером одной из новых независимых генерирующих компаний.

В любом случае - даже в случае приобретения собственного бизнеса - место в РСПП выглядят совершенно несерьезными для "автора российской приватизации", бывшего главного финансиста избирательного штаба Бориса Ельцина в 1996 г., а затем главы его администрации, многократного первого и простого зама председателя правительства, экс-министра финансов и экс-представителя президента по связям с международными финансовыми институтами.

Схожая история, судя по всему, произошла недавно еще с одним либеральным политиком "родом из 1990-х" - Григорием Явлинским. Накануне инаугурации президента ходили упорные слухи, что ему предложат какой-то значительный пост в новом правительстве Владимира Путина или в администрации Дмитрия Медведева. Потом эти слухи несколько понизили ставки - якобы Явлинскому предлагают только пост посла России во Франции. В итоге же представители власти решили, что договориться с лидером "Яблока" не удалось и он не получил никакого назначения. Но, по крайней мере, это позволило ему избежать очевидно "ничтожных" предложений. А вот Анатолий Чубайс этого не избежал. Разумеется, многие скажут, что у Чубайса "еще все впереди" и он вовсе не стар. Его нынешнее назначение, конечно же, может быть лишь переходной ступенью к какой-то серьезной должности, тем более что у него, как говорят, достаточно приличные отношения с Дмитрием Медведевым.

Но только, кажется, эти люди ошибаются. Ведь и сам Анатолий Борисович говорил, что собирается после ухода из РАО "ЕЭС" на пару лет взять отпуск. И его назначение в РСПП, видимо, и есть своеобразная форма такого отпуска, которая вполне может перерасти и в "заслуженную пенсию". Если, конечно, потеряв серьезный с экономической точки зрения пост, Чубайс не повторит судьбу другого экс-главы администрации президента Александра Волошина и не сохранит неформальное влияние на политическую ситуацию или хотя бы на кадровую политику нынешних властей…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net