Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.01.2005 | Николай Пахомов

БУШ НЕ РЕШИТСЯ ВОЕВАТЬ С ИРАНОМ

Многие аналитики сегодня говорят, что следующей целью Пентагона будет Исламская республика Иран. Попробуем разобраться, насколько на самом деле велика угроза продолжения борьбы Джорджа Буша с "осью зла", провозглашённой им в качестве врага демократии и свободы на Земле. В последние недели при желании можно было действительно собрать множество доказательств того, что одной из главных задач второго срока президентства нынешнего американского лидера будет дальнейшая реализация честолюбивых планов неоконсервативных "ястребов" из его команды по установлению демократии на Ближнем Востоке. Возможное выполнение этого плана стало бы этапом решения большой стратегической задачи - победы над международным терроризмом.

Итак, на первый взгляд, всё готово для удара по Ирану: после вторжения в Афганистан и Ирак и развёртывания военной инфраструктуры в Средней Азии американские войска и силы их союзников могут начать широкомасштабное сухопутное наступление на Исламскую республику с двух сторон. Как всегда готов поддержать своего стратегического партнёра из Западного полушария и Израиль. Ходят слухи, что группы американского спецназа уже начали разведку целей авиаударов на территории Ирана.

Госдепартамент, постоянно обвиняя Иран в проведении работ по изготовлению оружия массового уничтожения, неохотно идёт на сотрудничество с Европейским Союзом в деле мирного улаживания разногласий с Ираном. Ярые оппозиционеры курсу Буша внутри США справедливо указывают, что провал усилий ЕС может быть использован Белым домом как повод для начала войны.

Однако не будем торопиться с выводами. Достаточно легко можно составить и список факторов, делающих практически невозможным военное вторжение США в Иран. По крайней мере, в ближайшее время.

Начать это перечисление надо со следующего тезиса: терпение исламского мира не бесконечно. Помимо всего прочего, недавнее заявление Буша в ходе инаугурации о том, что США будут бороться с диктаторскими режимами по всему миру, явно не понравилось лидерам не очень демократических Египта, Саудовской Аравии и Пакистана, которые долгие годы, сдерживая недовольство собственного населения, всеми своими силами поддерживают курс Вашингтона.

Затем не будем забывать, что армия Ирана представляет собой всё-таки достаточно серьёзную силу. По оценкам, в короткие сроки в ходе мобилизации её численность может быть доведена до 20 млн. человек. Иранские же офицеры неплохо обучены, многие из них имеют опыт ещё ирано-иракской войны, многие получили новые знания в рамках обширного военного сотрудничества Исламской республики с Китаем, Пакистаном, Россией, другими странами. Иранский спецназ и секретные службы уже успели заслужить репутацию высококлассных благодаря своей борьбе с международной наркомафией, движением Талибан и "Аль-Каидой".

Многие теоретики Госдепартамента не хотят признавать неудобную для них реальность, когда заявляют, что возможное американское вторжение будет "освобождением" для простых иранцев. Следует признать, что нынешний режим в Тегеране не просто достаточно популярен из-за своей религиозной составляющей, но и весьма экономически успешен, особенно если учесть, что зачастую ему приходится функционировать фактически в условиях экономических санкций.

И, наконец, вспомним про Ирак. Война там американцами, мягко говоря, не выиграна и не закончена. Кто бы что ни говорил, но в Пентагоне есть много высококлассных специалистов, аналитиков и экспертов, которые понимают, что, имея такие тылы, наступление на Тегеран, которое точно не будет лёгкой прогулкой, абсолютно нереально.

Что же в итоге? Америка и весь мир будут жить следующие четыре года, зная, что в Белом доме работает Джордж Буш и воинственные члены его команды. Стремятся ли они уничтожить религиозный режим Ирана? Безусловно. Однако очевидно, что, по крайней мере, в ближайшей перспективе они просто не имеют средств для реализации их мечтаний. Вот если бы Буш мог остаться на третий срок… Или в Ираке завтра наступил мир… Впрочем, это уже из области фантастики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net