Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

27.01.2005 | Николай Пахомов

БУШ НЕ РЕШИТСЯ ВОЕВАТЬ С ИРАНОМ

Многие аналитики сегодня говорят, что следующей целью Пентагона будет Исламская республика Иран. Попробуем разобраться, насколько на самом деле велика угроза продолжения борьбы Джорджа Буша с "осью зла", провозглашённой им в качестве врага демократии и свободы на Земле. В последние недели при желании можно было действительно собрать множество доказательств того, что одной из главных задач второго срока президентства нынешнего американского лидера будет дальнейшая реализация честолюбивых планов неоконсервативных "ястребов" из его команды по установлению демократии на Ближнем Востоке. Возможное выполнение этого плана стало бы этапом решения большой стратегической задачи - победы над международным терроризмом.

Итак, на первый взгляд, всё готово для удара по Ирану: после вторжения в Афганистан и Ирак и развёртывания военной инфраструктуры в Средней Азии американские войска и силы их союзников могут начать широкомасштабное сухопутное наступление на Исламскую республику с двух сторон. Как всегда готов поддержать своего стратегического партнёра из Западного полушария и Израиль. Ходят слухи, что группы американского спецназа уже начали разведку целей авиаударов на территории Ирана.

Госдепартамент, постоянно обвиняя Иран в проведении работ по изготовлению оружия массового уничтожения, неохотно идёт на сотрудничество с Европейским Союзом в деле мирного улаживания разногласий с Ираном. Ярые оппозиционеры курсу Буша внутри США справедливо указывают, что провал усилий ЕС может быть использован Белым домом как повод для начала войны.

Однако не будем торопиться с выводами. Достаточно легко можно составить и список факторов, делающих практически невозможным военное вторжение США в Иран. По крайней мере, в ближайшее время.

Начать это перечисление надо со следующего тезиса: терпение исламского мира не бесконечно. Помимо всего прочего, недавнее заявление Буша в ходе инаугурации о том, что США будут бороться с диктаторскими режимами по всему миру, явно не понравилось лидерам не очень демократических Египта, Саудовской Аравии и Пакистана, которые долгие годы, сдерживая недовольство собственного населения, всеми своими силами поддерживают курс Вашингтона.

Затем не будем забывать, что армия Ирана представляет собой всё-таки достаточно серьёзную силу. По оценкам, в короткие сроки в ходе мобилизации её численность может быть доведена до 20 млн. человек. Иранские же офицеры неплохо обучены, многие из них имеют опыт ещё ирано-иракской войны, многие получили новые знания в рамках обширного военного сотрудничества Исламской республики с Китаем, Пакистаном, Россией, другими странами. Иранский спецназ и секретные службы уже успели заслужить репутацию высококлассных благодаря своей борьбе с международной наркомафией, движением Талибан и "Аль-Каидой".

Многие теоретики Госдепартамента не хотят признавать неудобную для них реальность, когда заявляют, что возможное американское вторжение будет "освобождением" для простых иранцев. Следует признать, что нынешний режим в Тегеране не просто достаточно популярен из-за своей религиозной составляющей, но и весьма экономически успешен, особенно если учесть, что зачастую ему приходится функционировать фактически в условиях экономических санкций.

И, наконец, вспомним про Ирак. Война там американцами, мягко говоря, не выиграна и не закончена. Кто бы что ни говорил, но в Пентагоне есть много высококлассных специалистов, аналитиков и экспертов, которые понимают, что, имея такие тылы, наступление на Тегеран, которое точно не будет лёгкой прогулкой, абсолютно нереально.

Что же в итоге? Америка и весь мир будут жить следующие четыре года, зная, что в Белом доме работает Джордж Буш и воинственные члены его команды. Стремятся ли они уничтожить религиозный режим Ирана? Безусловно. Однако очевидно, что, по крайней мере, в ближайшей перспективе они просто не имеют средств для реализации их мечтаний. Вот если бы Буш мог остаться на третий срок… Или в Ираке завтра наступил мир… Впрочем, это уже из области фантастики.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net