Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

09.06.2008

Алексей Макаркин: «Думаю, что отмена должностей региональных президентов - это инициатива федерального центра и связана она с тем, что часто регионального президента сменить сложнее, чем губернатора области»

Поскольку во многих республиках существует клановая система, которая препятствует каким-то большим и радикальным изменениям - трудно уволить главу такой республики.

Это означает, что у федерального центра существует только два варианта влияния на ситуацию. Первый - провести на пост преемника президента - то есть фигуру, устраивающую клан, и по сути, являющуюся альтер-эго предыдущего главы. Этот вариант не устраивает федеральный центр, поскольку практически не меняет систему правления в республике. Другой вариант - если федеральный центр проводит своего человека на должность президента - это означает сильный внутренний конфликт в республике. Такие дестабилизирующие регионы факторы тоже не устраивают центр.

Поэтому, думаю, сейчас вырабатываются параметры компромисса, которые заключаются в следующем: региональные президенты получают компенсацию в виде постов спикеров парламентов, что позволит им сохранить часть власти, а президентские полномочия перераспределяются между спикерами парламента и республиканскими премьерами. На республиканских премьеров центр, как минимум, может оказывать серьезное влияние, а как максимум вообще провести на этот пост своего человека - в ряде республик это возможно.

То есть это вариант, который позволяет федеральному центру сохранить стабильность в отношении с республиками, и в то же время усилить свой контроль за финансовыми потоками и финансовой дисциплиной в регионах.

Но, думаю, что подобная инициатива будет реализовываться все-таки довольно проблемно и неодинаково в разных республиках. Вряд ли возможна такая унификация в ближайшее время. Если посмотреть на опыт объединения областей и округов - когда автономные округа входили в состав других субъектов федерации - то мы можем увидеть, что, например, в Тюменской и Архангельской областях до сегодняшнего момента этого добиться так и не удалось: автономные округа там влиятельные и сильные, и они пока не торопятся объединяться с более слабыми областями. Поэтому я думаю, что может быть такая инициатива будет проведена и Татарстан может стать прецедентом. Но решения по каждой республике будут приниматься индивидуально, исходя из особенностей каждой республики.

Алексей Макаркин – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net