Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

09.06.2008 | Татьяна Становая

Оранжевый шабаш

6 июня председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк на заседании парламента зачитал заявления народных депутатов Украины Игоря Рыбакова (фракция БЮТ) и Юрия Бута (фракция «Наша Украина - Народная самооборона») о выходе из коалиции. С этого момента в «оранжевой коалиции» нет парламентского большинства: она насчитывает 225 голосов.

Развал коалиции происходит на фоне острого политического противостояния между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко по всему спектру деятельности: проведение масштабной приватизации и реприватизации, отношения с Россией, конфликт вокруг мэра Киева (Тимошенко при этом потерпела сокрушительное поражение), экономической политики, а также руководства Фонда Госимущества. Руководитель секретариата президента Виктор Балога недавно раскритиковал Тимошенко за бездарную, на его взгляд, экономическую политику. По его словам, апрельский показатель инфляции в 3,1% означает, что правительство Тимошенко «не может справиться с негативными процессами в экономике страны, несмотря на постоянные успокоительные заверения правительственных чиновников».

Одновременно оба политика фактически вступили в институциональную войну друг против друга, выдвинув два альтернативных варианта конституционной реформы. Ющенко в рамках рабочей группы национального конституционного совета продвигал проект Конституции, значительно расширяющий возможности президента («французская модель»). Тимошенко, напротив, начала готовить проект изменений в основной закон, устанавливающий парламентскую республику. «Будет канцлер и будет порядок», - заявила она в апреле.

После этого развал коалиции был практически неизбежен. Важнейшим шагом для Ющенко на фоне такой перспективы было принятие закона о кабинете министров, расширяющего полномочия главы государства. В частности, Кабмин должен будет выполнять решения Совета национальной безопасности и обороны, которые вводятся в действие указами президента. Президент также получил право вносить в парламент предложение о рассмотрении вопроса об ответственности Кабинета министров, закрепил за собой право назначать и увольнять министров обороны и иностранных дел. Кроме того, отменяется право контрассигнации, введенное законом Януковича о кабмине и предоставляющее правительству право контрассигнации решений президента.

Принятие законопроекта стало большой политической победой Ющенко, тем более что это проходило в условиях сопротивления БЮТ. В первом чтении законопроект был принят в обмен на согласие президента провести досрочные выборы мэра Киева. Тимошенко, заинтересованная в политическом контроле над столицей и отстранении Леонида Черновецкого, битву проиграла – мэр получил поддержку президента и успешно переизбрался. Во втором чтении и в целом закон был принят 16 мая – в обмен на обещание президента одобрить три антиинфляционных закона, которые лоббировало правительство Тимошенко (речь идёт об установлении импортной пошлины, ограничении надбавок на ключевые социальные продукты и о возможности беспошлинного ввоза в Украину основных продуктов питания), а также разрешить ситуацию вокруг Фонда Госимущества. Однако после принятия закона о кабмине, законы, внесенные Тимошенко, не были подписаны. Также важно напомнить, что одним из важнейших успехов Ющенко было завершение формирования Конституционного суда. Ранее также КС принял решение о праве президента без контрассигнации со стороны правительства вводить в действие решения СНБО, который фактически становится органом власти, альтернативным правительству.

Противостояние президента и премьера резко обострилось после решения БЮТ заблокировать трибуну Верховной рады и помешать президенту обратиться с ежегодным посланием. После этого мало кто верил в фактическое существование «оранжевой коалиции».

Выход из коалиции двух депутатов спикер Анатолий Яценюк назвал «предательством. Игорь Рыбаков объяснил своё решение протестом против коррупции в правительстве. «Ну, уже вышел, мы знали об этом, он давно уже общается с господином Балогой, то есть, он уже давно готовился. Я считаю, что не бесплатно. Всё для нас было ожидаемо и нормально. Нас это не удивило», - сказал Кожемякин, депутат от БЮТ. Депутат из НУНС Юрий Бут (попал в Раду по квоте «Народной самооброны») также заявил, что «коалиция в ее нынешнем виде, при очевидном доминировании БЮТ, не является инструментом воплощения политики главы государства и нередко превращается в рычаг противодействия президенту. Считаю, что не могу продолжать работать в рамках образования, которое не выполняет своих же обещаний и перестало быть опорой президента Виктора Ющенко».

Ситуация после выхода двух депутатов из коалиции пока остается «подвешенной». Сторонники Юлии Тимошенко и она сама говорят, что коалиция продолжает действовать. Тем не менее, де-юре коалиция прекращает свое существование, как только теряет большинство. Это подтвердил и председатель регламентного комитета ВР Александр Ефремов. После этого Верховной раде дается один месяц на формирование новой коалиции. В противном случае президент имеет право распустить ее.

В то же время и Балога, и Ющенко, и Минюст дали понять, что коалиция формируется из фракций, а не отдельных депутатов, а значит, она пока не развалилась. Тем не менее, такая позиция, в частности президентских структур, выглядит скорее спекулятивной. Так, Балога от лица созданной им партии «Единый центр» призвал БЮТ и «Народную самооборону» навести порядок у себя в партиях и сделать все, чтобы сохранить коалицию. В такой ситуации главным виновниками развала выглядит именно БЮТ (тем более что 4 депутата недавно дали понять, что намерены создать альтернативный центр принятия решений внутри фракции) и близкая к ней партия Луценко. Главные же фигуры, заинтересованные в развале коалиции, остаются в тени. Такая позиция позволяет президенту, с одной стороны, формально выступать за сохранение коалиции (то есть сохранить свое лицо), но, с другой стороны, оставлять свободу маневра – в любой момент коалицию можно признать несуществующей. Теперь возможны несколько сценариев развития событий.

Первый сценарий – коалиция сохранится. Для этого БЮТ и его сторонники попытается принять закон об императивном мандате. В этом случае выбывшие депутаты потеряют свои мандаты, а на их место придут новые. Однако реалистичность такого сценария крайне мала: Тимошенко вряд ли сможет набрать большинство, особенно в новых условиях. Другой вариант этого же сценария – это пополнение коалиции. БЮТ рассчитывает на вступление Ивана Плюща, который в прошлый раз категорически возражал против формирования «оранжевой коалиции» (он входит во фракцию, но не подписывал заявление о вхождении в коалицию). Кожемякин из БЮТ заявил, что он уже вступил в «оранжевый» союз (правда, эта информация пока не подтверждена).

Второй сценарий – это формирование широкой коалиции между «НУНС» и Партией регионов – такой формат давно и активно лоббировался главой секретариата президента Виктором Балогой. Сейчас это наиболее распространенный прогноз. Заместитель руководителя фракции БЮТ Николай Томенко 22 мая говорил, что «Наша Украина» за спиной у союзников-«бютовцев» ведёт в Верховной Раде переговоры с Партией регионов о создании широкой коалиции. По словам депутата, «если раньше призрак широкой коалиции блуждал в Секретариате президента, то теперь абсолютно очевидно, что он заходит в Верховную Раду Украины». Чуть ранее о наличии «пятой колоны» в «оранжевой коалиции» говорила Тимошенко. «То, что сегодня происходит, - абсолютное единство всех этих богатых ребят, президента, силовых структур и судей - это единство направлено против действий правительства», - отметила она.

Такой сценарий позволит Ющенко восстановить частично свои прерогативы, особенно если он сумеет договориться о «техническом» премьере (правда, Партия регионов настаивает исключительно на кандидатуре Виктора Януковича). В то же время для него это будет мощнейшее имиджевое поражение. Заметим, что в 2006 году, когда Янукович стал премьером, «оранжевые» не участвовали в коалиции – формально Партия регионов объединилась лишь с коммунистами и социалистами. Это позволяло Ющенко хоть как-то сохранить лицо. Сейчас его прямой союз с Януковичем при реализации этого сценария является безальтернативным, что, однако, может привести к расколу самой пропрезидентской фракции – лишь меньшинство ее членов выступают за соглашение с «регионалами». Кроме того, союз с более сильной партией регионов вряд ли позволит Ющенко сохранить политическое лидерство: опыт прежнего сотрудничества убедительно показал, что новой войны между президентом и правительством в этом случае также не избежать.

Наконец, третий сценарий – это роспуск Рады. В этом случае Ющенко на какое-то время вернет себе всю полноту власти и сумеет «сохранить лицо». По данным СМИ, в Секретариате уже не верят в возможность создания «широкой коалиции», зато весьма вдохновлены поражением БЮТ на выборах в Киевсовет и строят планы устроить «Сталинград» для Юлии Тимошенко уже в масштабах всей страны - на досрочных парламентских выборах осенью. Однако после выборов он рискует оказаться в гораздо худшем положении: рейтинг БЮТ сейчас достаточно высок. По данным центра «София», рейтинг Партии регионов и БЮТ практически сравнялся: оба получили бы по 23%. «НУНС» может рассчитывать лишь на 9% голосов избирателей. Между тем, по данным донецкой компании «R&B», Партия Регионов получила бы 25,8% голосов, БЮТ – 21,7%, НУНС – 5,1% голосов. В последнее время многие опросы свидетельствуют о некотором снижении популярности БЮТ, после резкого скачка в первые месяцы ее премьерства. В любом случае выборы для пропрезидентских сил выглядят малопривлекательными, в время как для БЮТ – более перспективными.

Сейчас ситуация в Украине развивается по кругу: в 2005 году раскол «оранжевых» закончился политической сделкой между Ющенко и Януковичем и приходом «технического» премьера. Однако сейчас президент пытается разорвать этот круг и перехватить инициативу. В итоге ситуация может развиваться по четвертому сценарию: фактический развал коалиции при ее юридическом сохранении позволит ему держать Тимошенко в подвешенном положении, влияя на ее работу в кабинете.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net