Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.06.2008 | Виталий Портников

Болек против Лелека

Экс-президент Польши Лех Валенса назвал действующего главу государства Леха Качиньского закомплексованным маленьким человеком и потребовал от президента уважать право и извиниться за клевету. Заявление Валенсы стало реакцией на телевизионное интервью Качиньского, в котором президент назвал его агентом социалистических спецслужб по кличке "Болек".

Через несколько недель в печати должна появиться книга, подготовленная историками из Института национальной памяти - и якобы в ней и должны содержаться доказательства сотрудничества Валенсы. Но Качиньский не стал дожидаться выхода книги - для него агентурная деятельность Валенсы очевидна. Президент ответил "да" на прямой вопрос журналистки - был ли Валенса "Болеком". Извинений именно за это утверждение требует основатель "Солидарности" от своего бывшего соратника.

Несколько лет назад люстрационный суд в Варшаве уже снял с бывшего президента все подозрения в сотрудничестве со спецслужбами. Однако тема вновь была поднята после победы Леха Качиньского на президентских выборах - близнецы давно поссорились с бывшим президентом и стараются развенчать один из самых ярких польских исторических мифов - миф о Валенсе как о лидере независимого профсоюза "Солидарность". Тогда на исторической сцене освободится место и для амбициозных братьев, тоже участвовавших в профсоюзном движении в качестве помощников Валенсы. Ну, и кроме того, президент рассчитывает на мобилизацию электората партии своего брата Ярослава. Сторонники находящейся в оппозиции партии "Право и справедливость" должны в который раз убедиться, что только близнецы являются нравственными судьями Польши.

Обвинения Качиньского уже раскололи Польшу на сторонников бывшего и нынешнего президента. В защиту Валенсы выступила группа известных интеллектуалов, среди которых кинорежиссер Анджей Вайда, главный редактор "Газеты Выборчей" Адам Михник, бывший премьер и конкурент Валенсы на президентских выборах Тадеуш Мазовецкий и нобелевский лауреат Вислава Шимборская. Они обвиняют противников Валенсы в том, что те действуют методами бывших спецслужб и фальсифицируют историю. Но Качиньский утверждает: авторитеты в Польше должны быть аутентичными. И если кто-то стал авторитетом, то это не означает, что о нем не нужно говорить правду.

Пока же в СМИ появился еще один документ, свидетельствующий об интересе польских спецслужб к электрику Леху Валенсе. В нем утверждается, что с Валенсой пытаются общаться, но он ведет себя неадекватно и не соглашается с предложением сотрудничать. Возможно, что подготовленная к радости президента Качиньского книга будет нашпигована подобной информацией - но ее авторы сделают необходимый близнецам вывод - Валенса и был "Болеком". А вопрос о том, сотрудничал ли "Болек" со спецслужбами и передавал ли им информацию, так и повиснет в воздухе - и отвечать на него каждый поляк будет в зависимости от политических симпатий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net