Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

10.06.2008

Михаил Федотов: «Сегодня в Госдуме прошло первое заседание рабочей группы, которая называется "по совершенствованию законодательства о СМИ", а не "по изменению закона о СМИ". Разница между этими двумя названиями, на мой взгляд, очень показательна».

Это рабочая группа не думская, а фракционная - от "Единой России", под председательством первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова. Кроме того, в нее пригласили войти не только депутатов, но и экспертов, в том числе и меня. Я на рабочей группе присутствовал и свое мнение высказал.

Договорились о том, что не нужно ставить целью изменение закона о СМИ, а попробовать понять, какие поправки в закон действительно необходимы. Это одна группа проблем. И вторая группа проблем - какие необходимы законы, касающиеся деятельности СМИ. То есть закон о СМИ - это база, на которой нужно строить весь дом. Речь не идет о том, чтобы менять весь фундамент, а о том, чтобы понять, какие в фундаменте есть дефекты, и их исправить.

Принципиально важно то, что эти поправки будут готовиться не на основе политических представлений, а на основе понимания тех проблем, которые существуют в медийном сообществе и вокруг медиа. При таком подходе и при желании найти правильное решение задачи, оно, действительно, может быть найдено.

Ведь проблема нашего законодателя в том, что он либо неправильно определяет цель, либо неправильно определяет средство ее достижения. Например, многие средства массовой информации публикуют непроверенную информацию. Можно просто запретить. Какой будет результат? В СМИ наступит мор и они перестанут выполнять свою функцию общественного информатора, а превратятся в коллективного "агитатора, организатора и пропагандиста". Но это уже было в нашей истории. Значит нужно найти другие средства. Они существует. Мировое сообщество уже давно выработало ответы на эти вопросы - нужно посмотреть как это сделано у других, поучиться и сделать не хуже.

В частности мы говорили довольно много о том, что есть проблемы связанные с праворегулированием интернета, и что эти проблемы решаются в разных странах по-разному, а у нас не решаются никак.

Кроме того, договорились, что на заседаниях рабочей группы будут сделаны доклады, касающиеся отдельных вопросов. С моей стороны такой доклад уже готов - о развитии законодательства о СМИ, начиная с 1990 по 2008 год. На следующем заседании я его готов представить.

Я также очень надеюсь, что уже со следующего раза заседания будут проходить в открытом режиме для того, чтобы журналисты могли видеть, как это происходит.

Более того, было решено пригласить в состав рабочей группы еще одного автора закона о СМИ - Юрия Батурина. Я считаю, что это хорошо.

У меня отношение к этой инициативе пока положительное. Затевается, возможно, большая и полезная работа. Насколько она будет реально позитивной - я с удовольствием буду в ней участвовать. Если я увижу, что она вырождается в реакционную попытку править закон о СМИ - тогда мне там делать нечего.

Федотов Михаил Александрович - заслуженный юрист РФ, автор закона о СМИ, секретарь Союза журналистов России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net