Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.06.2008

Михаил Федотов: «Сегодня в Госдуме прошло первое заседание рабочей группы, которая называется "по совершенствованию законодательства о СМИ", а не "по изменению закона о СМИ". Разница между этими двумя названиями, на мой взгляд, очень показательна».

Это рабочая группа не думская, а фракционная - от "Единой России", под председательством первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова. Кроме того, в нее пригласили войти не только депутатов, но и экспертов, в том числе и меня. Я на рабочей группе присутствовал и свое мнение высказал.

Договорились о том, что не нужно ставить целью изменение закона о СМИ, а попробовать понять, какие поправки в закон действительно необходимы. Это одна группа проблем. И вторая группа проблем - какие необходимы законы, касающиеся деятельности СМИ. То есть закон о СМИ - это база, на которой нужно строить весь дом. Речь не идет о том, чтобы менять весь фундамент, а о том, чтобы понять, какие в фундаменте есть дефекты, и их исправить.

Принципиально важно то, что эти поправки будут готовиться не на основе политических представлений, а на основе понимания тех проблем, которые существуют в медийном сообществе и вокруг медиа. При таком подходе и при желании найти правильное решение задачи, оно, действительно, может быть найдено.

Ведь проблема нашего законодателя в том, что он либо неправильно определяет цель, либо неправильно определяет средство ее достижения. Например, многие средства массовой информации публикуют непроверенную информацию. Можно просто запретить. Какой будет результат? В СМИ наступит мор и они перестанут выполнять свою функцию общественного информатора, а превратятся в коллективного "агитатора, организатора и пропагандиста". Но это уже было в нашей истории. Значит нужно найти другие средства. Они существует. Мировое сообщество уже давно выработало ответы на эти вопросы - нужно посмотреть как это сделано у других, поучиться и сделать не хуже.

В частности мы говорили довольно много о том, что есть проблемы связанные с праворегулированием интернета, и что эти проблемы решаются в разных странах по-разному, а у нас не решаются никак.

Кроме того, договорились, что на заседаниях рабочей группы будут сделаны доклады, касающиеся отдельных вопросов. С моей стороны такой доклад уже готов - о развитии законодательства о СМИ, начиная с 1990 по 2008 год. На следующем заседании я его готов представить.

Я также очень надеюсь, что уже со следующего раза заседания будут проходить в открытом режиме для того, чтобы журналисты могли видеть, как это происходит.

Более того, было решено пригласить в состав рабочей группы еще одного автора закона о СМИ - Юрия Батурина. Я считаю, что это хорошо.

У меня отношение к этой инициативе пока положительное. Затевается, возможно, большая и полезная работа. Насколько она будет реально позитивной - я с удовольствием буду в ней участвовать. Если я увижу, что она вырождается в реакционную попытку править закон о СМИ - тогда мне там делать нечего.

Федотов Михаил Александрович - заслуженный юрист РФ, автор закона о СМИ, секретарь Союза журналистов России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net