Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

10.06.2008

Дмитрий Абзалов: «Примечательно, что об интересе Газпрома к ТНК-ВР объявил глава Газпром-экспорта Александр Медведев. Ранее топ-менеджмент газовой монополии только намекал, что приобретение может состояться, но открытым текстом это не говорилось»

О том, что Газпром-нефть интересуется ТНК известно давно - в непосредственных переговорах она участвовала еще осенью прошлого года.

Основная проблема, связанная с приобретением актива, состоит именно в том, что внутри самой кампании имеет место корпоративный конфликт - с одной стороны это российские акционеры, в прошлом владевшие тюменской нефтяной кампанией, и непосредственно ВР. Они расходятся и по вопросу дальнейшего развития кампании и по дивидендной политике. Самое важное, что одной из сторон придется уйти.

Газпром собирается приобрести контрольный пакет - 50 + 1 % акций. Пока что наиболее вероятный вариант - 50 процентов российских акционеров и один процент газовая монополия собирается купить у ВР. Таким образом, отечественные бизнесмены, такие как Фридман, Вексельберг, Блаватник, могут продать свою долю в нефтяной компании.

Цена вопроса, который сейчас стоит на повестке дня - это справедливая стоимость кампании. Дело в том, что Газпром не может себе позволить купить актив по рыночной цене - последнее время произошло расширение инвестиционной программы Газпрома, кроме того, Газпрому необходимо развивать стратегические месторождения, форсировать инфраструктурные проекты… В контексте всего этого лишних денег на приобретение контрольного пакета ТНК-ВР у Газпрома нет. Поэтому он пытается как можно дешевле приобрести кампанию. Российские же акционеры, напротив, рассчитывают, как минимум, вернуть свои инвестиции в проект и рассчитывают на продажу компании по справедливой цене.

Для того, чтобы активизировать деятельность по продаже было инициировано ряд проектов, в том числе, претензии со стороны налоговой службы - все это призвано было обозначить позицию газовой монополии, которая торопит собственников нефтяной кампании в вопросе продажи ТНК.

Дмитрий Абзалов - эксперт Центра политической конъюнктуры

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net