Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

11.06.2008 | Виталий Портников

Ловушка для посла

Президент Украины Виктор Ющенко назначил бывшего министра иностранных дел страны Константина Грищенко новым послом в России. Собственно, информация о назначении Грищенко уже несколько недель была секретом Полишинеля для информированных о кадровой работе президентского секретариата - но она не просочилась в СМИ практически до получения агремана российской стороны.

Хотя в том, что такой агреман будет получен, мало кто сомневался - министром иностранных дел Украины Грищенко был при Леониде Кучме, и хотя спокойно отнесся к "бунту дипломатов" в дни президентских выборов и не стал изгонять из министерства сторонников оппозиционного кандидата, в команду Виктора Ющенко приглашен не был, стал советником премьера Виктора Януковича, а затем министром иностранных дел в "теневом правительстве" Партии Регионов. И только недавно Грищенко появился в резиденции главы государства - став заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Раисы Богатыревой, считающейся одной из важных политических фигур в окружении самого богатого человека Украины Рината Ахметова.

Возможно, назначение Грищенко послом должно, по замыслу президентского секретариата, символизировать новое взаимопонимание в украинской элите - президент Ющенко теперь не низвергатель, а добропорядочный партнер местной бизнес-элиты. И, конечно же, России нужно делать ставку на него, а не на непредсказуемого премьера Юлию Тимошенко. В этой ситуации посол будет выступать уже не только от имени президента, но и от имени тех влиятельных бизнес-групп, которые пытаются сегодня договориться с Ющенко и оттеснить Тимошенко от власти. И, по идее, в Москве должны понять, что именно такое развитие событий выгодно для России.

Но вряд ли с такой задачей справится даже такой опытный дипломат, как Константин Грищенко. И не только потому, что посольство не является центром обсуждения важнейших внешнеполитических договоренностей - российское посольство в Киеве в эпоху Виктора Черномырдина в такой центр превратилось. Но, прежде всего, из-за того, что внешнеполитическая деятельность самого президента имеет прежде всего пропагандистский характер и уже поэтому является удобной мишенью для российских СМИ и великолепным раздражителем для российской политической элите. Кроме того, украинский МИД под руководством Владимира Огрызко профессионально защищает президентские начинания. Если этим же займется украинский посол - он окажется в изоляции в Москве. Если же Грищенко будет заподозрен в недостаточной защите действий Ющенко - он окажется в изоляции в Киеве. Но если Грищенко будет защищать президентские шаги, в Москве его принимать не станут. И не нужно утверждать, что дипломат на то и дипломат, чтобы найти выход из этого заколдованного круга амбиций и непрофессиональных представлений о большой политике.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net