Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.06.2008 | Виталий Портников

Ловушка для посла

Президент Украины Виктор Ющенко назначил бывшего министра иностранных дел страны Константина Грищенко новым послом в России. Собственно, информация о назначении Грищенко уже несколько недель была секретом Полишинеля для информированных о кадровой работе президентского секретариата - но она не просочилась в СМИ практически до получения агремана российской стороны.

Хотя в том, что такой агреман будет получен, мало кто сомневался - министром иностранных дел Украины Грищенко был при Леониде Кучме, и хотя спокойно отнесся к "бунту дипломатов" в дни президентских выборов и не стал изгонять из министерства сторонников оппозиционного кандидата, в команду Виктора Ющенко приглашен не был, стал советником премьера Виктора Януковича, а затем министром иностранных дел в "теневом правительстве" Партии Регионов. И только недавно Грищенко появился в резиденции главы государства - став заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Раисы Богатыревой, считающейся одной из важных политических фигур в окружении самого богатого человека Украины Рината Ахметова.

Возможно, назначение Грищенко послом должно, по замыслу президентского секретариата, символизировать новое взаимопонимание в украинской элите - президент Ющенко теперь не низвергатель, а добропорядочный партнер местной бизнес-элиты. И, конечно же, России нужно делать ставку на него, а не на непредсказуемого премьера Юлию Тимошенко. В этой ситуации посол будет выступать уже не только от имени президента, но и от имени тех влиятельных бизнес-групп, которые пытаются сегодня договориться с Ющенко и оттеснить Тимошенко от власти. И, по идее, в Москве должны понять, что именно такое развитие событий выгодно для России.

Но вряд ли с такой задачей справится даже такой опытный дипломат, как Константин Грищенко. И не только потому, что посольство не является центром обсуждения важнейших внешнеполитических договоренностей - российское посольство в Киеве в эпоху Виктора Черномырдина в такой центр превратилось. Но, прежде всего, из-за того, что внешнеполитическая деятельность самого президента имеет прежде всего пропагандистский характер и уже поэтому является удобной мишенью для российских СМИ и великолепным раздражителем для российской политической элите. Кроме того, украинский МИД под руководством Владимира Огрызко профессионально защищает президентские начинания. Если этим же займется украинский посол - он окажется в изоляции в Москве. Если же Грищенко будет заподозрен в недостаточной защите действий Ющенко - он окажется в изоляции в Киеве. Но если Грищенко будет защищать президентские шаги, в Москве его принимать не станут. И не нужно утверждать, что дипломат на то и дипломат, чтобы найти выход из этого заколдованного круга амбиций и непрофессиональных представлений о большой политике.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net