Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.06.2008 | Татьяна Становая

Невмешательство в интересах «Газпрома»?

Ситуация вокруг ТНК-BP начинает постепенно проясняться. Государство и «Газпром» начали обозначать свои интересы. Вчера заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев заявил, что газовая монополия готова рассмотреть вопрос о покупке доли в ТНК-BP после того, как в компании будет разрешен конфликт между крупнейшими российскими и британскими акционерами. Ранее государство на неофициальном и официальном уровне давало понять, что в компании должен появиться один хозяин, коим могут стать российские акционеры.

Может показаться, что в этом случае государство подыгрывает россиянам. Однако, судя по всему, это не так: «Газпром» будет ждать, пока функции контроля не будет распределены в пользу российских акционеров с тем, чтобы потом выкупить их долю и стать мажоритарием в партнерстве с BP.До сих пор позиция государства была достаточно публично отстраненной притом, что вокруг ТНК-BP фактически велась очень ожесточенная борьба не без участия госструктур. В ТНК-BP проводились обыски, заводились дела по неуплате налогов, у иностранных сотрудников появились визовые проблемы, наконец, глава Роберт Дадли был вызван сначала в прокуратуру (по проблемам нарушения трудового законодательства), а потом в МВД России (по налоговым претензиям). Напомним, например, что заместитель председателя правительства Игорь Сечин на встрече с главой ВР Тони Хейвортом 6 июня заявил, что государство не будет вмешиваться в конфликт. То же самое говорили президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

Тем временем, основной версией происходящего вокруг российско-британской компании был интерес к активам со стороны «Газпрома». Считалось, что газовая монополия намерена купить долю у тех или иных акционеров и получить контроль над компаний. Однако действия против компании касались как российских, так и британских акционеров, что запутывало ситуацию. Это рождало версию, что конкуренция между акционерами внутри компании сопровождается конкуренцией госкомпаний за активы ТНК-BP. В частности, можно было предположить, что «Газпром» намерен купить российскую долю, то есть ищет пути построения совместной компании с BP. Тогда российские акционеры могли бы обратится за помощью (а возможно и с перспективой создания совместного бизнеса) к «Роснефти», с которой у ТНК уже есть позитивный опыт сотрудничества. Если эта версия верна, то борьба разворачивается как между россиянами и британцами, так и между «Газпромом» и «Роснефтью» (неслучайно здесь есть прямое участие в урегулировании ситуации Сечина). Показательно, что совсем недавно источник в правительстве сообщил информагентствам, что оно выступает против продажи доли ТНК-BP «Газпрому». По данным «Коммерсанта», акционеры ТНК-BP получили гарантию, что в течение ближайших полутора лет «Газпром» не вернется к обсуждению этой сделки. Видимо, сам «Газпром» с этим не согласен.

Возникает закономерный вопрос: а на чьей стороне государство, а точнее политическая власть в стране, которая до последнего времени могла делиться на противоборствующие группы влияния – «сечинскую» и «газпромовскою». Однако, судя по последним заявлениям представителей власти, становится понятно, что перевес в борьбе за ТНК-BP в большей степени находится на стороне газовой монополии. Об этом свидетельствует сразу несколько «намеков».

Представители власти всячески дают понять, что конфликт должен быть как можно скорее разрешен и, возможно, в пользу российских акционеров. Глава президентской администрации Сергей Нарышкин заявил, что инициатива в разрешении конфликта акционеров должна исходить от BP. Собеседник «Коммерсанта» близкий к акционерам ТНК-ВР, подтверждает, что «речь скорее всего пойдет о передаче части оперативного контроля в компании от британцев к русским». Сейчас британцы занимают в ТНК-ВР почти все ключевые позиции, курируя и добычу, и переработку.

Напомним, что за скорейшее разрешение конфликта высказывался и Владимир Путин, будучи во Франции. Он тогда напомнил, что еще несколько лет назад предупреждал, что разногласия, вызываемые паритетом российских и британских держателей активов, возникнут. Премьер напомнил, что СП создано на принципе «fifty-fifty». Когда заключался данный договор, подчеркивает Путин, он сказал, «что не надо этого делать». По мнению премьера, компании должны были договориться предварительно о том, чтобы один из акционеров обладал контрольным пакетом, и российская сторона была «не против, чтобы это была British Petroleum». Не исключен вариант, чтобы владельцем контрольного пакета была и отечественная Тюменская нефтяная компания, «но нужен хозяин», заключил глава правительства.

Действительно, получается ситуация, при которой «Газпрому» выгодно, чтобы контроль перешел именно к российским акционерам. Только в этом случае газовая монополия может претендовать на удобную для себя сделку: выкуп российской доли и получение аналогичных прав в партнерстве с BP. «Газпром» изучит вопрос о возможном участии в капитале ТНК-ВР. Но только после того, как акционеры этой компании уладят возникший конфликт. Наши акционеры еще год назад заявили о том, что, если акции ТНК-ВР будут выставлены на продажу, мы рассмотрим вопрос об их возможной покупке. Но на данный момент между акционерами этой компании возник конфликт, после урегулирования которого мы вернемся к изучению этого вопроса», - сказал Александр Медведев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net