Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.06.2008 | Татьяна Становая

Невмешательство в интересах «Газпрома»?

Ситуация вокруг ТНК-BP начинает постепенно проясняться. Государство и «Газпром» начали обозначать свои интересы. Вчера заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев заявил, что газовая монополия готова рассмотреть вопрос о покупке доли в ТНК-BP после того, как в компании будет разрешен конфликт между крупнейшими российскими и британскими акционерами. Ранее государство на неофициальном и официальном уровне давало понять, что в компании должен появиться один хозяин, коим могут стать российские акционеры.

Может показаться, что в этом случае государство подыгрывает россиянам. Однако, судя по всему, это не так: «Газпром» будет ждать, пока функции контроля не будет распределены в пользу российских акционеров с тем, чтобы потом выкупить их долю и стать мажоритарием в партнерстве с BP.До сих пор позиция государства была достаточно публично отстраненной притом, что вокруг ТНК-BP фактически велась очень ожесточенная борьба не без участия госструктур. В ТНК-BP проводились обыски, заводились дела по неуплате налогов, у иностранных сотрудников появились визовые проблемы, наконец, глава Роберт Дадли был вызван сначала в прокуратуру (по проблемам нарушения трудового законодательства), а потом в МВД России (по налоговым претензиям). Напомним, например, что заместитель председателя правительства Игорь Сечин на встрече с главой ВР Тони Хейвортом 6 июня заявил, что государство не будет вмешиваться в конфликт. То же самое говорили президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

Тем временем, основной версией происходящего вокруг российско-британской компании был интерес к активам со стороны «Газпрома». Считалось, что газовая монополия намерена купить долю у тех или иных акционеров и получить контроль над компаний. Однако действия против компании касались как российских, так и британских акционеров, что запутывало ситуацию. Это рождало версию, что конкуренция между акционерами внутри компании сопровождается конкуренцией госкомпаний за активы ТНК-BP. В частности, можно было предположить, что «Газпром» намерен купить российскую долю, то есть ищет пути построения совместной компании с BP. Тогда российские акционеры могли бы обратится за помощью (а возможно и с перспективой создания совместного бизнеса) к «Роснефти», с которой у ТНК уже есть позитивный опыт сотрудничества. Если эта версия верна, то борьба разворачивается как между россиянами и британцами, так и между «Газпромом» и «Роснефтью» (неслучайно здесь есть прямое участие в урегулировании ситуации Сечина). Показательно, что совсем недавно источник в правительстве сообщил информагентствам, что оно выступает против продажи доли ТНК-BP «Газпрому». По данным «Коммерсанта», акционеры ТНК-BP получили гарантию, что в течение ближайших полутора лет «Газпром» не вернется к обсуждению этой сделки. Видимо, сам «Газпром» с этим не согласен.

Возникает закономерный вопрос: а на чьей стороне государство, а точнее политическая власть в стране, которая до последнего времени могла делиться на противоборствующие группы влияния – «сечинскую» и «газпромовскою». Однако, судя по последним заявлениям представителей власти, становится понятно, что перевес в борьбе за ТНК-BP в большей степени находится на стороне газовой монополии. Об этом свидетельствует сразу несколько «намеков».

Представители власти всячески дают понять, что конфликт должен быть как можно скорее разрешен и, возможно, в пользу российских акционеров. Глава президентской администрации Сергей Нарышкин заявил, что инициатива в разрешении конфликта акционеров должна исходить от BP. Собеседник «Коммерсанта» близкий к акционерам ТНК-ВР, подтверждает, что «речь скорее всего пойдет о передаче части оперативного контроля в компании от британцев к русским». Сейчас британцы занимают в ТНК-ВР почти все ключевые позиции, курируя и добычу, и переработку.

Напомним, что за скорейшее разрешение конфликта высказывался и Владимир Путин, будучи во Франции. Он тогда напомнил, что еще несколько лет назад предупреждал, что разногласия, вызываемые паритетом российских и британских держателей активов, возникнут. Премьер напомнил, что СП создано на принципе «fifty-fifty». Когда заключался данный договор, подчеркивает Путин, он сказал, «что не надо этого делать». По мнению премьера, компании должны были договориться предварительно о том, чтобы один из акционеров обладал контрольным пакетом, и российская сторона была «не против, чтобы это была British Petroleum». Не исключен вариант, чтобы владельцем контрольного пакета была и отечественная Тюменская нефтяная компания, «но нужен хозяин», заключил глава правительства.

Действительно, получается ситуация, при которой «Газпрому» выгодно, чтобы контроль перешел именно к российским акционерам. Только в этом случае газовая монополия может претендовать на удобную для себя сделку: выкуп российской доли и получение аналогичных прав в партнерстве с BP. «Газпром» изучит вопрос о возможном участии в капитале ТНК-ВР. Но только после того, как акционеры этой компании уладят возникший конфликт. Наши акционеры еще год назад заявили о том, что, если акции ТНК-ВР будут выставлены на продажу, мы рассмотрим вопрос об их возможной покупке. Но на данный момент между акционерами этой компании возник конфликт, после урегулирования которого мы вернемся к изучению этого вопроса», - сказал Александр Медведев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net