Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.06.2008 | Николай Пахомов

На оружие не скупятся

Стокгольмский институт мира среди уважаемых «фабрик мысли» не новичок — исследовательский центр начал свою работу в далёком 1966-ом году, чтобы сделать всё для распространения традиции шведского нейтралитета на все международные отношения. Задача эта, конечно, и сегодня кажется невыполнимой, однако авторитетным источником статистики по военным факторам мировой политики SIPRI стал: накануне был опубликован уже 39-ый ежегодный доклад с попыткой анализа значения этих факторов.

Попытка не идеальна: авторам не удалось избежать многих общих проблем современных исследований международных отношений. Текст доклада изобилует шаблонами, взаимосвязь отдельных переменных превращается в связь причины и следствия, за деревьями не всегда виден лес. Пример последнего глава о миротворчестве. Оказывается, миротворческие операции были бы куда более эффективными, если бы их тщательнее готовили. Читателю предлагаются сочиненные специалистами института управленческие концепции, хотя очевидно, что проблема не совсем в этом. Даже, пожалуй, совсем не в этом — ООН (не говоря уже про, скажем, занятый миротворчеством Африканский Союз) известна своей плохой управляемостью, но миротворческим операциям зачастую не хватает проявления политической воли со стороны ведущих держав планеты.

Однако специалисты ценят SIPRI не за глубину мысли и умение доказать оригинальную гипотезу, чего в современных исследованиях мировой политики такой очевидный недостаток: ежегодные доклады института содержат обширную статистическую информацию, тщательно собранную из разных источников и вполне сносно обобщённую. Главное, о чём можно судить, по этим докладам — роль силы в международных отношениях велика. Безусловно, к силе сегодня не обращаются так что, как в былые века, но в стратегических соображениях государственных лидеров она по-прежнему играет далеко не последнюю роль. Судить об этом можно хотя бы по растущим из года в год расходам на вооружения, которые SIPRI отслеживает.

Фрэнсис Фукуяма. вероятно, давно смирился с тем, что его концепция «конца истории» оказалась неверной. До обещанного ещё Кантом и целой армией других либералов от теории международных отношений планетарного мира очень далеко. Вот и тратят государства, большие и маленькие, богатые и бедные, на оружие всё большие деньги. С 1998-го года, по данным SIPRI, этот прирост составил сорок пять процентов, в абсолютном отношение в 2007-ом году было потрачено 1339 миллиарда долларов. Лидируют Соединённые Штаты, затем европейские государства (здесь авторы доклада особо отмечают прирост в расходах России и её соседей по востоку континента), много тратят страны Ближнего Востока (сказывается рост цен на нефть), но и беднейшие страны мира не отстают — только в прошлом году ими было потрачено больше сорока миллиардов.

На Соединённые Штаты пришлось сорок пять процентов всех расходов на вооружение в прошлом году, что в абсолютном выражении составило 547 миллиардов. Второе и третье место с незначительной разницей между собой и огромным отставанием от США заняли Великобритания и Китай, у которых на оружие ушло примерно по шестьдесят миллиардов. (Не даром, отвечая на упрёки из Вашингтона в чрезмерных тратах на вооружение, китайские чиновники напоминают, что тратят они далеко не больше всех).

Россия, по оценкам SIPRI, занимает седьмое место, потратив в прошлом году чуть менее 34,5 миллиардов. Среди пятнадцати наиболее щедрых на закупки оружия государств также Франция, Япония, Германия, Саудовская Аравия, Италия, Индия, Южная Корея, Бразилия, Канада, Австралия и Испания. Интересно, что авторы исследования также посчитали, где это оружие закупается. Несколько неожиданно для других похожих оценок последних лет, они ставят США всё-таки на первое место перед Россией. У американцев главные клиенты Израиль и Южная Корея, у российских оружейников — Китай и Индия. В целом же на рынке вооружений доминируют западные концерны, точнее говоря американские со слабой конкуренцией со стороны британской фирмы ВАЕ и EADS. Похоже, что получается выгодный оружейникам замкнутый круг — спрос рождает предложение, а предложение (спасибо лоббистам) рождает спрос. Учитывая это, вряд ли стоит ждать в обозримой перспективе прекращения глобальной гонки вооружений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net