Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.06.2008 | Сергей Расов

Рогунское противостояние

Как стало известно на днях, Дмитрий Медведев продолжит этим летом «бросок на Восток» и посетит Астану, Бишкек и Душанбе. Как отметил помощник президента России Сергей Приходько, визит Медведева в Таджикистан - будет увязан с намеченным на конец августа саммитом ШОС в Душанбе. Скорее всего, если до этого времени не произойдет ничего экстраординарного, основной темой переговоров Медведева и Рахмонова станет вопрос достройки Рогунской ГЭС.

На территории постсоветских стран за последние годы четко обозначились приоритеты: для Украины и Грузии вхождение в НАТО, для Казахстана - в «полтинник» самых развитых государств, для России - осуществление «плана Путина-Медведева»….

А вот, для Таджикистана запуск Рогунской ГЭС - не только экономический, сколько стратегический, геополитический вопрос, призванный продемонстрировать прорыв государства из состояния нищеты, обретение подлинной независимости и авторитета, возможность иметь рычаги влияния на соседей.Может поэтому, все, что связано с постройкой Рогунской ГЭС напоминает лихо закрученный боевик: враги, союзники, неожиданные заявления, интриги…

Строительство Рогунской ГЭС (3,6 тысячи мегаватт, стоимость - 3,4 миллиарда долларов США) в 100 километрах от Душанбе на реке Вахш позволит регулировать сток в реки Центральной Азии. Возведение объекта началось в 1976 году, но после распада СССР он был законсервирован. В октябре 2004 года подписано соглашение о достройке станции «Русский алюминием». Компания Олега Дерипаски должна была получить 51% в этой ГЭС и вместе с Таджикистаном оплатить строительство. В конце августа прошлого года Таджикистан в одностороннем порядке расторгнул соглашение о долгосрочном сотрудничестве с «Русалом». Данный шаг был предпринят таджикской стороной «в связи с невыполнением взятых на себя обязательств российской компанией». Изначально аналитики предполагали, что Дерипаске нужен Таджикский алюминиевый завод, а Рогун - это лишь объект энергоснабжения для этого металлургического гиганта. Как только правительство Таджикистана заявило о том, что «Талко» остается в госсобственности, пыл «Русала» резко угас. Главная причина конфликта - нежелание «Русала» строить плотину нужной высоты, при которой соседний Узбекистан окажется в водной зависимости от Таджикистана. В результате обе сделки – обещание президент Рахмонова продать Таджикский алюминиевый завод «Русалу» за возведение в республике Рогунской ГЭС «приказали долго жить». Жестокий энергетический кризис нынешней зимой заставил власти Таджикистана срочно искать выход.

В апреле 2008 года мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев обратился с патриотическим призывом к руководителям и работникам всех хозяйствующих субъектов столицы, независимо от форм собственности внести в достройку Рогунской ГЭС по одной месячной зарплате. Местные журналисты иронизировали, что в случае с достройкой гидроэлектростанции нужно использовать опыт России - «пригласить 100 богатейших людей, на круглый стол и предложить выбор - или за решетку, или 50% откат в пользу государства, предварительно взяв их семьи в заложники, чтобы «весь цвет нации» разом в Лондон не смылся? Не демократично, зато эффективно».

По словам вице-министра энергетики и промышленности Таджикистана Пулода Мухиддинова, Таджикистан достроит Рогунскую ГЭС, даже если не получит согласия Узбекистана. На практике это означает следующее: увеличив высоту плотины Рогунской ГЭС на 40-50 метров, Таджикистан получает возможность накапливать в водохранилище дополнительно порядка трех кубических километров воды. Оставить же орошаемые земли ниже по течению без полива хотя бы на три дня означает на корню погубить урожай стратегически важного для Узбекистана хлопчатника. Все попытки переубедить Ташкент, что таких целей Таджикистан не преследует - терпели неудачу.

В апрельском ежегодном послании к парламенту Рахмонов сообщил, что Таджикистан удвоит расходную статью госбюджета 2009 года, предусмотренную для достройки Рогунской ГЭС до 79,3 млн. долларов США. В этом году на строительные работы предусмотрено 39,65 млн. долларов США. Таджикский лидер поставил задачу перед правительством принять все необходимые меры по скорейшему вводу в действие первого агрегата станции, для чего, по его словам, необходимо в пределах 600 млн. долларов США и около четырех лет упорного труда.

В мае 2008 года в ходе визита Эмомали Рахмона в Казахстан, его коллега Нурсултан Назарбаев заявил, что «в гидроэнергетических ресурсах Таджикистана мы заинтересованы. Если будет работать консорциум Рогунская ГЭС, то Казахстан примет в ней участие и в качестве акционера, и в качестве инвестора». «Добро» Казахстана на вхождение в консорциум, скорее всего, вызвано желанием РК получить дешевую таджикскую электроэнергию и привлечь в качестве союзника Эмомали Рахмонова в вопросе образования Союза Государств Центральной Азии. На тот момент интерес к строительству Рогунской ГЭС проявляли Китай, Россия, Украина, Пакистан, Иран, а теперь и Казахстан.

Однако спустя несколько дней посол России в Таджикистане Рамазан Абдулатипов неожиданно заявляет, что россиянам «не нужен никакой международный консорциум по завершению строительства «Рогунской ГЭС». По его словам, наиболее эффективная реализация этого проекта будет только с Россией, которая обладает необходимым опытом и готовой командой строителей:

- Нам нужно снизить уровень взаимных амбиций и подумать, как использовать сложившийся общий потенциал, - подчеркнул Абдулатипов и при этом добавил, что российская сторона уже месяц ждет ответа на свои новые предложения.

Эмомали Рахмонов продолжает хранить молчание и в последний день мая посещает строительную площадку гидроэлектростанции. Где заявляет, что «по завершению строительства мы будет ежегодно производить более 14 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Что сыграет решающую роль в достижении обеспечения энергетической независимости нашей страны, и позволит Таджикистану стать одним из основных государств-производителей сравнительно дешевой и экологически чистой электроэнергии в регионе». Посоветовавшись с бывшим начальником «РогунГЭСстроя» Николаем Савченковым, президент ставит задачу перекрыть русло реки Вахш в декабре 2009 года и освоить за ближайшие годы порядка 200 миллионов долларов.

В июне 2008 года премьер Таджикистана Акил Акилов официально пригласил Россию в консорциум по строительству Рогунской ГЭС. По мнению газеты «Коммерсант», отвечать за проект с российской стороны будет «Интер РАО ЕЭС» и требует за свое участие контрольный пакет акций Рогуна. Прошло буквально пару дней и издание РБК- daily со ссылкой на члена совета директоров Андрея Раппопорта сообщило, что «Интер РАО ЕЭС» отказывается от участия в консорциуме по строительству Рогунской ГЭС в Таджикистане. Как заявил Андрей Раппопорт, российскую сторону не устраивает миноритарный пакет акций станции. Таким образом, советский долгострой Рогунская ГЭС имеет реальный шанс вновь «зависнуть» на неопределенное время, а Таджикистан получить очередной энергокризис этой зимой.

«Яблоко раздора» по имени Рогун пока никак не могут поделить основные игроки на поле энергетической битвы. Что вполне объективно. Поведение таджикской стороны дает обоснованный повод россиянам сомневаться в партнере, Узбекистан свою позицию не изменял, Казахстан тоже не полезет в «пекло». Как ни крути, но амбиции Эмомали Рахмонова и его желание поставить на колени Узбекистан, слишком сомнительный повод рисковать миллиардными затратами и экологической безопасностью.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net