Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

15.06.2008

Объединение националистов может спасти только персонализм и умеренность

8 июня несколько националистических организаций подписали «Пакт» о консолидации своих усилий и учредили новое объединение – Русское национальное движение. В него вошли незарегистрированная политическая партия «Великая Россия», Движение против нелегальной иммиграции, движение «Народ» и Русское общественное движение (РОД). Стало ли это началом консолидации всех российских националистов? Смогут ли они создать свою объединенную политическую партию? Почему такое объединение произошло именно сейчас? На эти вопросы «Политком.ру» отвечают Алексей Зудин, руководитель политологического департамента Центра политических технологий, и Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий.

- Как Вы думаете, сможет ли этот проект объединить большую часть националистических организаций России?

Алексей Зудин: В это объединение вошли в основном те, кто претендует на то, чтобы сочетать оппозиционную нишу с претензией на полусистемность или с надеждой когда-то стать системными. Вся радикальная периферия останется неохваченной этим объединением. Его дальнейшая жизнеспособность будет зависеть от того, пойдет ли власть на его институционализацию, то есть обратит ли власть на него внимание. В данном случае речь идет о благожелательном внимании. Как мне представляется, вероятность такого развития событий, а именно, что российская федеральная власть обратит на объединившуюся националистическую оппозицию благожелательное внимание, в настоящее время очень невелика. Она была несколько выше несколько лет тому назад, а сейчас эта вероятность существенно уменьшилась. Поэтому я думаю, что вряд ли у этого проекта есть хорошие шансы.

Сергей Михеев: Этот проект может и сможет объединить большую часть организаций, но будет ли это означать, что он объединит большую часть националистов – это вопрос, потому что организации – это одно, а вообще люди, имеющие националистические убеждения – другое. Наверное, создатели этого проекта, попытаются это сделать. Все будет зависеть от программных заявлений и т.д. Я слышал, они собираются договариваться с Касьяновым и пр. На мой взгляд, это, мягко говоря, неудачный шаг. Это опять попытка объединить всех, кому не нравится ситуация в России и она, мне кажется, обречена на провал. Невозможно объединить в единое целое людей с совершенно разными взглядами. Тут надо все-таки разводить эти вещи. С одной стороны, предположим, движения националистические или патриотические. По крайней мере, там люди с более или менее похожими взглядами. Есть ли у них шансы объединить такие организации? Да, есть. А если брать всех остальных, к примеру, людей с либеральными взглядами или просто тех, кому не нравятся Путин с Медведевым… Возможно, это ошибка. Очередная попытка объединить всех недовольных провалится, потому что сами по себе недовольные в жизни не договорятся.

- Почему, на Ваш взгляд, такое объединение произошло именно сейчас, уже после выборов?

Алексей Зудин: Возможно, они рассчитывают на то, чтобы быть зарегистрированными и в дальнейшем успеть подготовиться к следующим выборам, для чего необходимо приобрести соответствующий статус.

Сергей Михеев: Именно потому, что выборы прошли! Может быть, они и до выборов хотели бы объединиться, но никто не дал бы это сделать, потому что умеренно-националистические настроения пользуются достаточной популярностью в обществе. Если бы подобное объединение могло бы участвовать в выборах, то, я думаю, что это могло бы стать проблемой для предыдущей власти.

- Смогут ли они сами преодолеть внутренние разногласия и организовать не некое объединение, а политическую партию к ближайшим выборам?

Алексей Зудин: Скорее всего, нет. Националистические партии или партии, которые работали на националистическом поле (вне зависимости от того, как широко или узко мы его понимаем), способны на успех только в одном случае – если там есть один реальный сильный, выдающийся лидер. Они способны объединяться под конкретную персону, быть персоналистскими, а создавать организацию – нет, потому что для организации необходимо некое предварительное условие, нужна разработанная, разделяемая многими идеология, которая снимает повышенную разнородность. Этого условия нет. И поэтому их шансы на то, чтобы объединиться в партию за счет налаживания системы координации между лидерами, очень и очень невелики. Если среди них по каким-то причинам в течение какого-то времени вдруг выделится некая яркая фигура, которая на несколько порядков будет превосходить все остальные, тогда вероятность того, что им удастся что-то создать, увеличивается. Такого рода образование может спасти только персонализм!

Сергей Михеев: Я думаю, теоретически могут, а практически им просто не дадут образовать партию, потому что очевидно, что национализм имеет место быть, и он при достаточно умной раскруте и без радикализма может оттянуть немало сторонников. Поэтому, я думаю, будет сделано все, чтобы не дать им создать партию. Общественное объединение, может быть, имеет будущее. Они могут сохраниться, если бы, скажем, они не напрямую рвались создать политическую партию, участвовать в выборах, а развивались постепенно, набирая силы, как общественное объединение.

Выход националистов в том, чтобы не переборщить с радикализмом и не заявлять фундаментальные претензии на власть. Как общественное движение, возможно, им удастся чего-то добиться, а вот если они сейчас опять начнут истерику, «поднимать народ», то им остудят голову, и на этом все закончится.

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net