Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.06.2008 | Виталий Портников

Прощай, «Рокишкис»!

Российская Федерация ввела временный запрет на ввоз сыра одного из крупнейших литовских производителей, компании ″Рокишкио Сурис″. По словам пресс-секретаря Россельхознадзора Алексея Алексеенко, запрет на ввоз литовской продукции будет введен с 16 июня в связи с "нарушениями литовским производителем российских ветеринарно-санитарных норм″ - в сырах было обнаружено превышение допустимого содержания бактерий.

Срок запрета не определен – литовский производитель должен представить российским контролирующим органам доказательства безопасности своей продукции.

Сообщение Россельхознадзора можно было бы счесть рядовым проявлением контроля за качеством продукции, если бы не фон российско-литовских взаимоотношений. Несколько месяцев назад Литва ставила вопрос о приостановке переговоров о новом соглашении между Россией и Европейским Союзом, требуя возобновления поставок сырья по нефтепроводу «Дружба» и предлагая дополнить мандат делегации на консультациях с Россией политическими условиями. И хотя Брюсселю удалось договориться с Вильнюсом, литовское напоминание о неремонтируемой «Дружбе» вызвало жесткую реакцию премьера Владимира Путина, потребовавшего в кратчайшие сроки перепрофилировать поставки нефти с балтийских портов на российские. Но, вероятно, позже было резонно решено, что одно дело – просто заявить, что нефти на Мажейкяйском комбинате из России не будет – ее ж и так нет, чего тут пугаться – и совсем другое – отказаться от литовского сыра.

Сырная история воскрешает в памяти запреты недавнего прошлого – когда в России решили, что больше не будет молдавских и грузинских вин и «Боржоми». Как-то привыкли без всего этого обходиться, вместо грузинских вин научились пить чилийские, но о «Боржоми» все еще вспоминаем с легкой ностальгией. Россиянина, кстати, именно поэтому легко «вычислить» в каком-нибудь украинском ресторане – по бутылке «экзотической» грузинской воды или «Киндзмараули». Теперь новым экзотическим товаром станет литовский сыр. Вряд ли Вильнюс сможет провести масштабную пропагандистскую компанию, похожую на пропаганду «вина свободы» из Грузии Михаилом Саакашвили. Но – поскольку в отличие от Грузии и Молдавии Литва член Евросоюза – литовский сыр вполне может сыграть роль польского мяса. Запрещали в России и этот товар – и Варшава последовательно увязывала отказ от эмбарго с переговорами между Москвой и Брюсселем. И, между прочим, добилась своего.

Потому что мясо – это не ремонт нефтепровода и не политический конфликт на Кавказе. Это вещь осязаемая, стоящая денег и легко проверяемая. Поэтому позиция Варшавы – в отличие от позиции Вильнюса – всегда находила у европейцев понимание. И если литовцы расскажут в Брюсселе о трудной судьбе «Рокишкиса», то о литовском сыре будут говорить на ближайшей же встрече между руководителями России и Евросоюза.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net