Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.06.2008 | Виталий Портников

Прощай, «Рокишкис»!

Российская Федерация ввела временный запрет на ввоз сыра одного из крупнейших литовских производителей, компании ″Рокишкио Сурис″. По словам пресс-секретаря Россельхознадзора Алексея Алексеенко, запрет на ввоз литовской продукции будет введен с 16 июня в связи с "нарушениями литовским производителем российских ветеринарно-санитарных норм″ - в сырах было обнаружено превышение допустимого содержания бактерий.

Срок запрета не определен – литовский производитель должен представить российским контролирующим органам доказательства безопасности своей продукции.

Сообщение Россельхознадзора можно было бы счесть рядовым проявлением контроля за качеством продукции, если бы не фон российско-литовских взаимоотношений. Несколько месяцев назад Литва ставила вопрос о приостановке переговоров о новом соглашении между Россией и Европейским Союзом, требуя возобновления поставок сырья по нефтепроводу «Дружба» и предлагая дополнить мандат делегации на консультациях с Россией политическими условиями. И хотя Брюсселю удалось договориться с Вильнюсом, литовское напоминание о неремонтируемой «Дружбе» вызвало жесткую реакцию премьера Владимира Путина, потребовавшего в кратчайшие сроки перепрофилировать поставки нефти с балтийских портов на российские. Но, вероятно, позже было резонно решено, что одно дело – просто заявить, что нефти на Мажейкяйском комбинате из России не будет – ее ж и так нет, чего тут пугаться – и совсем другое – отказаться от литовского сыра.

Сырная история воскрешает в памяти запреты недавнего прошлого – когда в России решили, что больше не будет молдавских и грузинских вин и «Боржоми». Как-то привыкли без всего этого обходиться, вместо грузинских вин научились пить чилийские, но о «Боржоми» все еще вспоминаем с легкой ностальгией. Россиянина, кстати, именно поэтому легко «вычислить» в каком-нибудь украинском ресторане – по бутылке «экзотической» грузинской воды или «Киндзмараули». Теперь новым экзотическим товаром станет литовский сыр. Вряд ли Вильнюс сможет провести масштабную пропагандистскую компанию, похожую на пропаганду «вина свободы» из Грузии Михаилом Саакашвили. Но – поскольку в отличие от Грузии и Молдавии Литва член Евросоюза – литовский сыр вполне может сыграть роль польского мяса. Запрещали в России и этот товар – и Варшава последовательно увязывала отказ от эмбарго с переговорами между Москвой и Брюсселем. И, между прочим, добилась своего.

Потому что мясо – это не ремонт нефтепровода и не политический конфликт на Кавказе. Это вещь осязаемая, стоящая денег и легко проверяемая. Поэтому позиция Варшавы – в отличие от позиции Вильнюса – всегда находила у европейцев понимание. И если литовцы расскажут в Брюсселе о трудной судьбе «Рокишкиса», то о литовском сыре будут говорить на ближайшей же встрече между руководителями России и Евросоюза.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net