Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

16.06.2008 | Сергей Расов

Кто разыгрывает «русскую карту» в Казахстане?

В Казахстане есть известная республиканская газета «Мегаполис», одно из немногих изданий, которое еженедельно делает обзоры казахскоязычной прессы на русском языке. Эти обзоры привлекают внимание тем, что в них нет переводов «паркетных» материалов, а публикуются выдержки из статей о сфере межнациональных отношений в Казахстане и соответственно, реакция казахских журналистов на события в России.

На днях газета «Мегаполис» получила предписание от прокуратуры Алматы по поводу публикации материалов о «российских скинхедах» в Казахстане. (Об этом писал «Политком.ру» в апреле текущего года). В послании надзирающего органа говорится, что «анализ публикаций и проведенная проверка по изложенным в материалах событиям показали о недостоверности опубликованных сведений, а также свидетельствуют о создании предпосылок к разжиганию национальной розни». И дается ясный намек на то, что несоблюдение положений Конституции РК «является основанием для приостановления выпуска средства массовой информации…».

Подобный мессидж вызвал искреннее удивление у журналистов «Мегаполиса». Согласитесь, довольно странно когда «телегу ставят впереди лошади» и борются с последствием, а не с причиной. Ведь газета не выдумывает подобного рода материалы, а лишь добросовестно «переводит тексты, опубликованные в казахскоязычных изданиях, на русский язык и знакомит русскоязычную аудиторию с тем, что пишут журналисты и авторы газет, выходящих на государственном языке», недоумевает редакция.

Впрочем, материалов, которые, мягко говоря, не способствуют «вечной любви и дружбе» между Россией и Казахстаном по-прежнему не убывает. Вот лишь несколько последних примеров:

Статья Камшат Тасбулатовой «Печаль Украины - Лужков, печаль Казахстана - Жириновский», опубликованной в газеты «Айкын-апта» от 15 мая 2008 года:

– Сегодня в России расплодилась целая генерация политиков вроде Жириновского, Рагозина, Дугина, Лужкова, которым крайне не по душе процессы национального возрождения, набирающие ход на просторах бывшего СНГ: в Прибалтийских республиках, Украине, Грузии, Казахстане. Они намерены противопоставить этому бывшую имперскую великодержавную политику, построенную на захватах соседних земель и запугивании своих соседей. Так что вовсе не случайно тот же господин Затулин шаманствует: «Мы должны соседние с нами государства рассматривать не как партнеров России, а как возможную военную добычу».

Вот как бы только эта добыча России костью в горле не встала. И, разумеется, в такой ситуации симпатии казахов полностью на стороне государств – нынешних антагонистов России. Статья Торегали Ташенова «Кто в ответе за гибель четырех миллионов казахов», опубликована в газете «Айкын» от 24 мая 2008 года:

– На Украине было истреблено «всего лишь» 25 % населения, в то время как у нас, в Казахстане, в результате геноцида, направленного против казахов, уничтожено оказалось более половины ни в чем не повинных людей. И вместе с тем мы молчим, боясь вызвать недовольство своего северного соседа. Молчим, несмотря на то, что остались в живых очевидцы, хранящие в памяти, как сотрудники НКВД сжигали живьем скот в кошарах. Что же это – если не геноцид...

Газета «Заман-Казахстан» от 29 мая 2008 года, вышла в траурном обрамлении и надписью по ее фону: «У тебя нет морального права забывать о совершенных в XX веке кровавых преступлениях и злодеяниях Российской империи. Помни об этом, Казах!». И далее душераздирающий скорбный список потерь казахского народа:

1. 1901 –1910 годы. Русский царь наводняет казахскую степь переселенцами из внутренних губерний России. Казахов сгоняют со своих земель, бросают в тюрьмы, расстреливают.

2. 1914 –1915 годы. Казахов отправляют на тыловые работы, копать окопы на передовой. Многие не вернулись.

3. 1916 год. Российское самодержавие потопило в крови национально-освободительное движение казахов, поднявшихся на борьбу с кровавым режимом.

4. 1918-1920 годы. Казахи гибнут десятками тысяч в Гражданской войне красных против белых. 5. 1921–1923 годы. От голода погибают полтора миллиона казахов.

6. 1927–1929 годы. В стране разворачивается борьба под лозунгом «Экспроприация экспроприаторов». Многие бывшие богачи отправляются в ссылку, восстания в степи жестоко подавляются, организаторов бунтов расстреливают.

7. 1930-1931 годы. Идут аресты и расстрелы видных деятелей партии «Алаш».

8. 1932-1933 годы. Москва решается на полное истребление казахского народа. Геноцид. Три миллиона казахов погибает от голода. Всего тоталитарной системой истреблено 70% казахского населения. 9. 1937 – 1939 годы. 66 тысяч казахов объявлены «врагами народа», многие из них расстреляны, репрессированы.

10. 1941 –1945 годы. Более трехсот тысяч казахов сложили свои головы на фронтах Великой Отечественной войны. Около миллиона детей остаются сиротами.

11. 1951 –1953 годы. Продолжение политики сталинских репрессий. Вновь казахов расстреливают, бросают в застенки НКВД, отправляют в лагеря.

12. 1955-61 годы. Закрыто 700 казахских школ. На север Казахстана сгоняют до миллиона переселенцев – зеков.

13. 1979 – 1989 годы. Казахи гибнут на чужой для нашего народа имперской захватнической войне в Афганистане.

14. 1961 – 1984 годы. Рушатся мечети, идет богоборческая кампания, народ теряет свое национальное самосознание, духовность, спивается. Казахский язык задвигается на второй план. 15. 1986 –1987 годы. Подавлено выступление казахской молодежи на Новой площади в Алматы. Многие его участники репрессированы, отправлены в тюрьмы и лагеря.

16. 1989-1990 годы. Подавлено выступление молодежи в Жанаозене.

Ну и самое интересное. Журналисты газеты «Айкын», вслед за латышами и украинцами проводят мысль, что мол, Россия должна принести извинения и выплатить Казахстану денежную компенсацию за «геноцид, в результате которого от голода погибли три миллиона казахов» и приводят авторитетные мнения.Политолог Азимбай Гали:

– Я полагаю, что требования украинцев к россиянам признать свою вину за геноцид украинского народа 1932-1933 годов, как и требования казахов, имеют под собой основу. Москва должна попросить извинения перед народами, ставшими жертвами сталинских репрессий.

Профессор Буркут Аяган:

– Сегодня Россия, подвергшая истреблению многие народы, сидит и делает вид, что ничего не происходит. Пришла пора признать правду – за геноцид казахского народа полную вину несет Москва. О преступлениях кремлевских политиков говорили в свое время и российские исследователи. А Москва между тем вовсе и не думает просить прощения. Наоборот, оттуда сейчас слышатся оголтелые голоса отдельных деятелей, злобно кричащих, дескать, надо было вас всех уничтожить в то время, когда была такая возможность.

Раз уж речь, зашла о «геноциде» и «компенсации». Нельзя не вспомнить недавнюю статью Асылхана Мамашулы «Претензия на шестьсот миллиардов», опубликованную в газете «Ана Тілі»:

– Латыши разработали специальную шкалу расценок. Так каждый год большевистской оккупации они оценивают в один миллиард долларов. Просчитаны скрупулезно и людские потери вместе с их демографической составляющей. Завтра подобные счета России могут предъявить Эстония и Литва, на очереди Украина и Грузия, затем последует Киргизия, а там, глядишь, очередь подойдет и до дружественного России Казахстана.

Так вот автор Асылхан Мамашулы тоже посчитал «ущерб и упущенную выгоду» применительно к Казахстану и получил не много, ни мало – 600 миллиардов долларов США.

Можно было бы не обращать внимание на отдельных авторов и издания националистского толка в Казахстане. К сожалению, махровый шовинизм сейчас если не процветает, то вполне легально присутствует, практически на всей территории постсоветских стран, включая и Россию. Однако меня смущает, тот факт, что в начале июня президент Назарбаев встретился с главными редакторами ведущих казахскоязычных газет и дал им большое интервью. Так вот, среди тех, кто был, удостоился аудиенции у главы государства значатся главреды ежедневной газеты «Айкын» Нуртора Жусип и его коллега из газеты «Ана тiлi» Максат Таж-Мурат. Руководители тех самых СМИ, что так обильно цитируются выше. Причем Нурсултан Назарбаев, даже в мягкой форме не счел нужным, выразить свое отношение к антироссийским риторике данных изданий. Тенденция, однако…

Сергей Расов - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net