Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.06.2008 | Татьяна Становая

Пенитенциарную систему ожидает реформа

10 июня президент России Дмитрий Медведев провел встречу с Уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным, на которой главной темой стала тема защиты прав заключенных. Судя по всему, Медведев намерен начать реформу пенитенциарной системы, что может привести и к смене главы ФСИН Юрия Калинина.

Встреча с уполномоченным по правам человека проходила на фоне возникшего в Челябинской области громкого скандала вокруг смерти четырех заключенных в колонии Копейска, только-только прибывших для отбывания наказания. По данным следствия, еще на этапе в спецвагоне «осужденные вели себя агрессивно и агитировали других пересыльных против конвойных», подчеркивают в надзорном ведомстве. А по прибытии в исправительное учреждение они продолжали противоправные действия, направленные на нарушение порядка и оскорбление сотрудников учреждения. По данным следствия, заключенные совершили нападение на пятерых сотрудников администрации колонии с лезвиями и остро заточенными металлическими пластинами. В ответ, по данным прокуратуры, к нарушителям были применены спецсредства в виде ПР-73 (резиновая палка) и БР (наручники), после чего виновников развели по разным камерам. В прокуратуре утверждают, что пострадавших заключенных осмотрел врач, однако «к вечеру состояние их здоровья ухудшилось и все четверо скончались». При осмотре всех трупов обнаружены многочисленные ссадины и кровоподтеки на различных частях тела.

Руководство ФСИН и областная прокуратура при поддержке администрации Копейска встали на защиту конвоиров, которые и применили силу против заключенных. В колонию даже направился лично Юрий Калинин, полностью оправдавший действия сотрудников колонии. Власти Копейска обещали конвоирам решение жилищных проблем, а охранникам, погибшим в разное время от рук заключенных, даже обещали поставить памятник. Все это стало проявлением жесткой линии на защиту представителей власти и действий сотрудников колонии в ответ на широкий резонанс в СМИ и озабоченность правозащитников. Однако спустя некоторое время, напомним, Генеральная прокуратура России заняла совершенно другую позицию. Были освобождены от должностей 11 сотрудников колонии, в том числе начальник исправительной колонии. Согласно сообщению Генпрокуратуры, «проведенной прокуратурой проверкой были выявлены грубейшие нарушения требований Конституции и Уголовно-исполнительного кодекса РФ, отмечен низкий профессиональный уровень сотрудников колонии, отсутствие надлежащей воспитательной работы с осужденными». Кроме того, подчеркнули в Генпрокуратуре, «в данном конкретном случае избитым осужденным не была оказана квалифицированная медицинская помощь и не обеспечен контроль за состоянием их здоровья».

На этом фоне встреча Медведева с Лукиным и внимание к проблеме функционирования исправительных учреждений приобретает особый политический смысл. Фактически президент выступил против ФСИН, призвав к реформированию системы. Причем Медведев действовал с подчеркнуто правозащитных позиций. По его мнению, система требует новых правовых подходов и нового финансирования. Лукин, в свою очередь, отметил, что «последние события с жертвами, которые произошли в Челябинске, по которым, насколько известно, уже возбуждены уголовные дела, говорят о том, что надо серьезно заняться этой системой». «Мне кажется, тут нужны меры не просто организационного, а воспитательного характера, особенно в колониях малолетних преступников», - сказал Лукин. «Я с вами согласен, действительно, есть проблемы в системе исполнения наказаний», - ответил Медведев.

В этот же день президент подписал Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Федеральным законом устанавливаются законодательные основы осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, в том числе участия общественных объединений в создании условий для адаптации указанных лиц к жизни в обществе. Кроме того, Медведев расширил возможности Уполномоченного по правам человека во взаимодействии с ОП. Таким образом, ситуация вокруг смерти заключенных радикально поменялась: линия на их дискредитацию резко сменилась на правозащитную и обернулась против ФСИН.

Позиция Генпрокуратуры, а также встреча Медведева с Лукиным свидетельствуют о том, что в ближайшее время может состояться отставка главы ФСИН Юрия Калинина. Заметим, что Калинин – один из долгожителей в российской исполнительной власти. Он руководил системой исправительных учреждений с 1992 года: сначала в МВД (оттуда он был уволен в 1997 году за подозрения в финансовых злоупотреблениях, которые затем следствием не подтвердились), затем в Минюсте (его назначение состоялось по протекции Сергея Степашина). После административной реформы в 2004 году была создана Федеральная служба, которую и возглавил Калинин, «пережив» при этом министров юстиции (служба находилась в ведении Минюста) Юрия Чайку и Владимира Устинова – никто из них не сумел провести на эту должность своего человека. Хотя по данным СМИ, Устинов, в частности, поставил свою визу под рапортом Калинина об отставке осенью 2006 года.

Сейчас позиции Калинина пошатнулись из-за прихода на пост министра близкого к Медведеву Александра Коновалова. Не исключено, что ЧП в челябинской колонии – лишь повод, позволяющий под флагом реформы пенитенциарной системы заняться обновлением и кадрового состава руководства ФСИН. Если это найдет подтверждение, то станет свидетельством значительного наращивания «веса» нового министра юстиции, который будет безусловной кадровой опорой Медведева.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net