Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.06.2008 | Татьяна Становая

Пенитенциарную систему ожидает реформа

10 июня президент России Дмитрий Медведев провел встречу с Уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным, на которой главной темой стала тема защиты прав заключенных. Судя по всему, Медведев намерен начать реформу пенитенциарной системы, что может привести и к смене главы ФСИН Юрия Калинина.

Встреча с уполномоченным по правам человека проходила на фоне возникшего в Челябинской области громкого скандала вокруг смерти четырех заключенных в колонии Копейска, только-только прибывших для отбывания наказания. По данным следствия, еще на этапе в спецвагоне «осужденные вели себя агрессивно и агитировали других пересыльных против конвойных», подчеркивают в надзорном ведомстве. А по прибытии в исправительное учреждение они продолжали противоправные действия, направленные на нарушение порядка и оскорбление сотрудников учреждения. По данным следствия, заключенные совершили нападение на пятерых сотрудников администрации колонии с лезвиями и остро заточенными металлическими пластинами. В ответ, по данным прокуратуры, к нарушителям были применены спецсредства в виде ПР-73 (резиновая палка) и БР (наручники), после чего виновников развели по разным камерам. В прокуратуре утверждают, что пострадавших заключенных осмотрел врач, однако «к вечеру состояние их здоровья ухудшилось и все четверо скончались». При осмотре всех трупов обнаружены многочисленные ссадины и кровоподтеки на различных частях тела.

Руководство ФСИН и областная прокуратура при поддержке администрации Копейска встали на защиту конвоиров, которые и применили силу против заключенных. В колонию даже направился лично Юрий Калинин, полностью оправдавший действия сотрудников колонии. Власти Копейска обещали конвоирам решение жилищных проблем, а охранникам, погибшим в разное время от рук заключенных, даже обещали поставить памятник. Все это стало проявлением жесткой линии на защиту представителей власти и действий сотрудников колонии в ответ на широкий резонанс в СМИ и озабоченность правозащитников. Однако спустя некоторое время, напомним, Генеральная прокуратура России заняла совершенно другую позицию. Были освобождены от должностей 11 сотрудников колонии, в том числе начальник исправительной колонии. Согласно сообщению Генпрокуратуры, «проведенной прокуратурой проверкой были выявлены грубейшие нарушения требований Конституции и Уголовно-исполнительного кодекса РФ, отмечен низкий профессиональный уровень сотрудников колонии, отсутствие надлежащей воспитательной работы с осужденными». Кроме того, подчеркнули в Генпрокуратуре, «в данном конкретном случае избитым осужденным не была оказана квалифицированная медицинская помощь и не обеспечен контроль за состоянием их здоровья».

На этом фоне встреча Медведева с Лукиным и внимание к проблеме функционирования исправительных учреждений приобретает особый политический смысл. Фактически президент выступил против ФСИН, призвав к реформированию системы. Причем Медведев действовал с подчеркнуто правозащитных позиций. По его мнению, система требует новых правовых подходов и нового финансирования. Лукин, в свою очередь, отметил, что «последние события с жертвами, которые произошли в Челябинске, по которым, насколько известно, уже возбуждены уголовные дела, говорят о том, что надо серьезно заняться этой системой». «Мне кажется, тут нужны меры не просто организационного, а воспитательного характера, особенно в колониях малолетних преступников», - сказал Лукин. «Я с вами согласен, действительно, есть проблемы в системе исполнения наказаний», - ответил Медведев.

В этот же день президент подписал Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Федеральным законом устанавливаются законодательные основы осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, в том числе участия общественных объединений в создании условий для адаптации указанных лиц к жизни в обществе. Кроме того, Медведев расширил возможности Уполномоченного по правам человека во взаимодействии с ОП. Таким образом, ситуация вокруг смерти заключенных радикально поменялась: линия на их дискредитацию резко сменилась на правозащитную и обернулась против ФСИН.

Позиция Генпрокуратуры, а также встреча Медведева с Лукиным свидетельствуют о том, что в ближайшее время может состояться отставка главы ФСИН Юрия Калинина. Заметим, что Калинин – один из долгожителей в российской исполнительной власти. Он руководил системой исправительных учреждений с 1992 года: сначала в МВД (оттуда он был уволен в 1997 году за подозрения в финансовых злоупотреблениях, которые затем следствием не подтвердились), затем в Минюсте (его назначение состоялось по протекции Сергея Степашина). После административной реформы в 2004 году была создана Федеральная служба, которую и возглавил Калинин, «пережив» при этом министров юстиции (служба находилась в ведении Минюста) Юрия Чайку и Владимира Устинова – никто из них не сумел провести на эту должность своего человека. Хотя по данным СМИ, Устинов, в частности, поставил свою визу под рапортом Калинина об отставке осенью 2006 года.

Сейчас позиции Калинина пошатнулись из-за прихода на пост министра близкого к Медведеву Александра Коновалова. Не исключено, что ЧП в челябинской колонии – лишь повод, позволяющий под флагом реформы пенитенциарной системы заняться обновлением и кадрового состава руководства ФСИН. Если это найдет подтверждение, то станет свидетельством значительного наращивания «веса» нового министра юстиции, который будет безусловной кадровой опорой Медведева.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net