Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.06.2008

Михаил Виноградов: «Реакция власти и общества на заявление Шаймиева, если она последует, будет важнее, чем сама инициатива о возращении выборов губернаторов»

А предложения Шаймиева обусловлено несколькими причинами.

Во-первых, я думаю, что это искренняя позиция Шаймиева, как человека, который неоднократно сам проходил процедуру избрания. Второе - это тактическая реакция Шаймиева на утечки информации из центра о возможности завершения его политической карьеры. И третье - это некое тестирование границ возможного в условиях очевидной инвентаризации наследия генеральной политики последних лет. Поэтому, несмотря на то, что в принципе пока не видно готовности федеральной власти пойти на серьезные изменения, ясно, что нынешняя система назначения губернаторов остается спорной и далеко не всегда эффективной. Дискуссия по этой теме сегодня не возбраняется - можно вспомнить что с подобными словами выступал даже господин Миронов, который обычно не отличается оппозиционным вольномыслием.

Говорить о том, что это однозначно - реакция на Медведева - сложно. Например, Сергей Миронов выступал еще при Путине Но все-таки раньше общим местом было говорить о неэффективности прошлой системы избрания губернаторов, и тем угрозам, которые она несет государственности в России. Очевидно, что не всегда критика прежней системы была соразмерна тем издержкам, которые эта система имела.

Пока большинство запускаемых на эту тему "пробных шаров", которые мы видим, это разведка, призванная посмотреть, кто сейчас является центром принятия решений, какие границы возможного, но не обязательно целью "пробного шара" является возвращения избрания губернаторов как такового. Но в принципе по реакции власти и общества, или по ее отсутствию, будет понятно, имеет тема перспективу или не имеет.

Пока реакции не последовало.

Михаил Виноградов - генеральный директор Центра политической конъюнктуры России

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net