Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.06.2008 | Николай Пахомов

МакКейн против Обамы: не всё так просто

Кампания по выборам президента всё-таки перешла в новую фазу: теперь борьбу будут вести Барак Обама от демократов и Джон МакКейн от республиканцев. С однозначными прогнозами исхода этой дуэли лучше не торопиться — ясно, что обоим претендентам будет тяжело, а задуманные ими планы будут значительно отличаться от того, что удастся добиться на самом деле.

Самый наглядный пример таких различий между желаемым и действительным — возможное поведение электората Хилари Клинтон на завершающем этапе борьбы кандидатов от двух партий. Пару недель назад, когда сенатор от штата Нью-Йорк была полна решимости продолжать свою кампанию до победного конца, специалисты разных политических взглядов (кроме, пожалуй, самых ярых сторонников Обамы) предрекали, что избиратели Клинтон могут поддержать МакКейна. Сегодня такой уверенности нет ни у кого.

Стоит вспомнить, что МакКейн достаточно жёстко критиковал Клинтон, когда считал её фавориткой и своей возможной соперницей. Вряд ли эти слова будут так легко забыты. Или другой момент: Клинтон пользуется популярностью у женщин, веками сопротивлявшихся любым войнам. МакКейн же настаивает на правоте администрации Буша и обещает после своего избрания военные успехи в Ираке. Наивно думать, что этими боевыми тирадами он может завоевать поддержку сторонниц Клинтон.

Конечно, сделать он это пытается. На днях он даже пустился в пространные рассуждения на тему увеличения роли женщин в американском обществе благодаря деятельности бывшей первой леди. Если верить сенатору от Аризоны, заметил эти изменения он даже у себя в семье — мол. его дочери вдруг поверили в свои, женские силы благодаря Клинтон. Впрочем, даже если перемены в семье политика будут носить самый радикальный характер, Хилари Клинтон очевидно не призовёт американских женщин голосовать за него.

Вообще роль Клинтон сейчас ясна не до конца. Ожидавшегося приглашения для неё от Обамы на пост вице-президента так и не последовало. Не факт, что Клинтон бы его с радостью приняла — её амбиции с ролью второго номера ужились бы вряд ли. С объявлением о своём выходе из гонки она несколько затянула, да и сейчас в публичном пространстве не активна. На сайте «Вашингтон Пост» даже развернулась дискуссия «Чем заняться Клинтон на досуге?».

Ясно, что в команде МакКейна хватит специалистов, чтобы взять на вооружение лучшие наработки политтехнологов Клинтон для атак на Обаму. Якобы недостаточная опытность сенатора от Иллинойса станет, по всей вероятности, главным объектом этих атак. С другой стороны, люди Обамы знают, к чему готовиться — на протяжении кампании они научились достаточно сносно отбивать эти удары. Да и в целом статистика говорит не в пользу МакКейна — опыт предыдущих президентских кампаний свидетельствует, что сторонники проигравшего праймериз соискателя от демократов очень редко дружно переключались на поддержку республиканца. Достаточно успешно привлечь демократов удалось в своё время лишь Рейгану, которого МакКейн, кстати сказать, называет своим кумиром в политике. Правда, нынешние выборы уже стали уникальными по целому ряду показателей, может, впервые случится и массовое голосование сторонников демократов за кандидатуру республиканца...

Разочарования и сложности ждут и лагерь Обамы: ставка на одну критику МакКейна как продолжателя дела Буша может не вполне оправдаться — уже сегодня необходимо от негативной кампании переходить к конкретным предложениям улучшений. В фокусе общественного внимания сейчас находится не война в Ираке, а экономическая ситуация в стране. Предложения Обамы известны — большее налогообложение богатых, больший контроль за деятельностью крупнейших инвестиционных и энергетических компаний, большая социальная поддержка беднейших со стороны государства.

Сторонники МакКейна и просто влиятельные в американском бизнес-сообществе фигуры уже высказывают сомнения в реализуемости такой «левой» программы и в том, что она значительно улучшит положение вещей. На эти и многие другие сомнения обоим кандидатам предстоит теперь отвечать действительно серьёзно — настоящая борьба стартовала.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net