Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.06.2008 | Татьяна Становая

Александр Бастрыкин получил президентскую поддержку

На прошедшей неделе президент России Дмитрий Медведев провел закрытую встречу с главой Следственного комитета России при Генеральной прокуратуре Александром Бастрыкиным. Пресс-служба Кремля лишь сообщила, что Бастрыкин доложил президенту о завершении работы по формированию Следственного комитета, а также о текущей деятельности СКП. Особое внимание было уделено расследованию уголовных дел, связанных с коррупцией, а также дел, привлёкших общественное внимание. Примечательно, что после встречи Медведев подписал указ о назначении трех заместителей главы СКП…

В действительности за публично формальной встречей скрывалась достаточно серьезная интрига, связанная с политическим и институциональным противостоянием между генеральной прокуратурой РФ и СКП. После отставки со своих постов Игоря Сечина (он в правительстве теперь отвечает за развитие промышленности и энергетики) и главы ФСБ Николая Патрушева (назначен секретарем СБ России), которые считались кураторами СКП, конфликт между Генпрокуратурой и следственным комитетом не завершился, а, напротив, сохраняет остроту. Совсем недавно генпрокурор РФ Юрий Чайка запретил Бастрыкину возбуждать уголовное дело против супруги своего заместителя Александра Буксмана. Дело было возбуждено по фактам превышения должностных полномочий в отношении членов конкурсной комиссии, избравших в 2005 году нотариусом домохозяйку Ирину Буксман - жену председателя конкурсной комиссии и на тот момент главы управления Росрегистрации по Москве Александра Буксмана. Кроме того, недавно Чайка выступил с достаточно радикальными предложения по реформе следствия (о введении финансовой ответственности следователей за профессиональные ошибки), а Бастрыкин в ответ призвал не вмешиваться в работу СКП.

Все это означало, что Медведеву как новому президенту придется решать конфликт. Ситуация интересна еще и тем, что Медведев начал выстраивать отношения с Чайкой – генпрокуратура стала главным органом, на который будет опираться совет по борьбе с коррупцией. Кроме того, Чайка пытается подстроиться под либеральную стилистику Медведева, выдвигая также либеральные предложения и решения (по той же ситуации в челябинской колонии).

На этом фоне создавалось впечатление, что вариант, который обычно применял Владимир Путин – отставка обоих противоборствующих сторон (не случайно после инаугурации Медведева ходили слухи, что уйдут и Чайка, и Бастрыкин) не выгоден Медведеву. «Подвешенным» оказывается именно Александр Бастрыкин, тем более что он считается близким к перешедшим на другую работу «питерским чекистам». Встреча Медведева и Бастрыкина показала, что он не только не уйдет в отставку, а даже получит возможность укрепить свои позиции внутри собственного ведомства. Лишь спустя более полугода после создания СКП, Бастрыкин сумел добиться назначения своих заместителей (до сих пор из 12 замов были назначены лишь двое, ранее не знакомые с Бастрыкиным).

Новыми заместителями стали руководитель главного управления процессуального контроля за следственными органами СКП Василий Пискарев, руководитель главного следственного управления при Южном федеральном округе Борис Салмаксов, начальник главного управления по обеспечению деятельности следственного комитета Игорь Соболевский. Как пишут «Ведомости», все трое - выходцы из юридических сфер Петербурга, чьи биографии пересекались с биографиями Путина, Медведева и самого Бастрыкина. Так, Соболевский закончил юрфак ЛГУ в 1975 г. вместе с Путиным и Бастрыкиным, был преемником Козака по посту главы юридического комитета администрации Петербурга. После этого Соболевский был начальником юридического управления питерского Сбербанка, а затем возглавил юридическую службу НТВ. Также работал и в Петербургской городской коллегии адвокатов. Именно Бастрыкин в итоге пригласил его на работу в Москву в СКП.

Салмаксов в 1974 г. начал служить в военной прокуратуре, в 1994 г. также стал адвокатом, а в 1998 г. перешел в городскую прокуратуру, где дослужился до должности заместителя прокурора. Еще будучи адвокатом, представлял интересы экс-прокурора Петербурга Ивана Сыдорука и его заместителя Николая Винниченко в процессе против депутата петербургского заксобрания Юрия Шутова по делу о клевете, а в прокуратуре расследовал дело бизнесмена Михаила Мирилашвили, обвинявшегося в убийстве. Но уже в ноябре 2001 года Генпрокуратура заподозрила сына Салмаксова Андрея в получении $50 000 за прекращение дела Мирилашвили, хотя дело против сына прокурора позднее закрыли за отсутствием события преступления (а Мирилашвили был осужден). По данным «Коммерсанта» Салмаксов также был инициатором возбуждения в 2003 году уголовного дела против тогдашнего губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова по факту избиения им на трассе рядового гаишника (губернатору удалось спустить дело на тормозах).

Наконец, Пискарев работал заместителем прокурора Ленобласти, а в 2005-2007 гг. возглавлял Северо-Западное отделение РФФИ. В прошлом году он перешел на работу в СКП.

Интересно, что 11 июня Басманный районный суд продлил на три месяца срок ареста генерала ФСКН Александра Бульбова. В это же день Следственный комитет при прокуратуре заявил, что число обвиняемых в рамках «дела генерал-лейтенанта ФСКН Бульбова» (о незаконном прослушивании телефонных переговоров) может коснуться еще восьми-девяти лицам. Скорее всего, такое развитие событий не могло быть не согласовано с Медведевым, а значит, Медведев пытается выстраивать отношения с «чужаками» в системе власти.

Тем временем, Госдума намерена рассмотреть законопроект, который более четко разграничит полномочия между Генпрокуратурой и СКП. Как заявил первый вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Олег Морозов, в 2007 году прокуратура была лишена права возбуждать уголовные дела и расследовать их, так как часть ее функций была передана следственному комитету. С тех пор в Генпрокуратуре неоднократно высказывались за то, чтобы вернуть ей право возбуждать и расследовать уголовные дела. Первый вице-спикер признал, что тема разногласий между Генпрокуратурой и следственным комитетом не раз поднималась в том числе и на пленарных заседаниях палаты. Депутаты предлагали пригласить в Госдуму генпрокурора Юрия Чайку, чтобы он рассказал, как на практике реализуется этот закон. Такое заявление может свидетельствовать о том, что президент намерен несколько усилить Юрия Чайку, что позволит ослабить противостояние между двумя ведомствами.

Назначение близких к Бастрыкину фигур на должности заместителей свидетельствует о том, что отставки главы СКП в ближайшее время не будет. Это означает, что пока проблема будет заморожена: Кремль попытается при сохранении статус-кво попробовать выстроить отношения между двумя ведомствами. Возможно, это связано со стремлением Медведева отстоять Чайку, чья отставка была бы весьма вероятна в случае ухода Бастрыкина. Кроме того, Медведев дает и самому Бастрыкину шанс наладить работу

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net