Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.06.2008 | Сергей Маркедонов

Спасительный юбилей

15 июня в Азербайджане отмечается День национального спасения. Этот праздник призван увековечить возвращение Гейдара Алиева, третьего президента республики к руководству государством. Причем в этом году будет отмечена юбилейная дата, 15-летие с момента возвращения Гейдара Алиева на командные высоты в Баку и 10-летие самой праздничной традиции (27 июня 1997 года высший законодательный орган республики принял решение увековечить 15 июня в качестве национального праздника). Можно спорить о том, является ли данное решение свидетельством культа личности многолетнего главы Азербайджанской Республики. Однако все (даже наиболее радикальные оппоненты Гейдара Алиева) отдают должное этом гроссмейстеру политической игры, заложившего основы азербайджанской внутренней и внешней политики, которые воплощаются официальным Баку и сегодня.

Сегодня в Азербайджане (не в официальных кругах, а среди журналистов и разного рода диссидентов) любят шутить, что об Алиеве - старшем известно все, кроме двух вещей. Где родился и где умер отец-основатель современного Азербайджана. По официальной версии Алиев родился 10 мая 1923 года в Нахичевани (по другим данным он появился на свет на территории современной Армении в Сисиане). Согласно данным официальной биографии Гейдар Алиев скончался 12 декабря 2003 года (предварительно отказавшись от борьбы за пост президента в пользу сына) в Кливлендской клинике в США. Символичный факт. Экс-первый заместитель председателя Совета министров СССР и генерал КГБ окончил свой путь в больнице страны «вероятного противника». Впрочем, противники и критики Алиева утверждают, что его жизненный путь завершился ранее, а в декабре об этом было лишь объявлено (дабы не осложнять процесс президентских выборов, то есть фактической легитимации передачи власти от отца к сыну).

Как бы то ни было, Гейдар Алиев сделал несколько блестящих карьер в течение одной человеческой жизни. Сначала была работа в НКВД и органах безопасности. Финалом этой карьеры стал пост руководителя КГБ Азербайджанской ССР (1967-1969 гг.). Вторая карьера была карьерой партийного работника. В 1969-1982 гг. Алиев возглавляет ЦК КП Азербайджана. С 1982 по 1987 гг. Гейдар Алиев был 1-ым заместителем председателя Совета министров СССР и членом Политбюро ЦК КПСС. Затем «опала», информационная война и кампания по обличению «коррупционера из Баку» и возвращение в большую политику на волне «черного января» 1990 года (ввод советских войск в Баку со всеми вытекающими эксцессами). Фактически это был второй после Бориса Ельцина прецедент возвращения в большую политику представителей «партийной гвардии». Впрочем, в 1990 году началась другая карьера Алиева - старшего, карьера не партийного аппаратчика, а национального лидера. В 1991-1993 гг. он апробировал свои таланты в Нахичевани, а весной 1993 года дождался своего звездного часа. Ему удалось достичь соглашения с Арменией о поддержании мира и стабильности на границах Нахичевани, а также установить конструктивные сбалансированные отношений с Турцией и Ираном. Нахичеванские «достижения» Алиева в сфере международных и межэтнических отношений способствовали его «возвращению».

В мае 1993 года начался антиправительственный мятеж Сурета Гусейнова. В результате столкновений сторонников Гусейнова и правительственных сил погибло 69 человек. Мятеж Гусейнова на фоне азербайджанских неудач в Карабахе вызвал новую волну массовых акций протеста. На этот раз они были направлены против второго президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея, который пришел к власти также на волне недовольства политикой своего предшественника Аяза Муталибова. В ситуации острейшего кризиса в республику прибыл Гейдар Алиев. Прибыв в Азербайджан, Алиев начал урегулирование внутриазербайджанского раскола. Он позиционировал себя в качестве общенационального лидера. 15 июня 1993 года он был избран главой Верховного Совета Азербайджана. В ночь с 17 на 18 июня А.Эльчибей бежал из Баку, а 25 июня его полномочия были переданы Алиеву. 29 августа 1993 г. был проведен референдум о доверии Абульфазу Эльчибею. Результаты голосования (92% выразило недоверие второму азербайджанскому президенту) стали политическим поражением лидера НФА. Как и другие национал-демократы первой волны Эльчибей оказался неспособен к реальной, а не книжно-митинговой политической деятельности. В октябре 1993 года Алиев выиграл всенародные президентские выборы, получив 98,8% голосов. С этого времени началась вторая «алиевская эпоха» в истории Азербайджана.

В годы «перестройки» и «гласности» в советской центральной печати был создан образ Азербайджана как главного оплота КПСС и советской власти в Закавказье. Для обоснования этого тезиса использовались три аргумента. Во-первых, в Азербайджане тогда существовал фактически режим авторитарной власти бывшего первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Гейдара Алиева, занимавшего этот пост в 1969-1982 годах, и его ставленников (сам Алиев был переведен с повышением в Москву и стал одним из самых влиятельных членов Политбюро ЦК КПСС). Во-вторых, сторонники Г. Алиева в Баку оставались наиболее последовательными проводниками политики ЦК КПСС в Закавказье. В-третьих, в Азербайджане отсутствовало организованное диссидентское движение именно из-за того, что существовавшая на местах власть была предельно репрессивна.

Развитие событий в 1993-2003 гг. показало, насколько упрощенными были подобные взгляды. Не раз провозглашавшаяся Гейдаром Алиевым «верность идеям К. Маркса – В.И. Ленина» не помешала ему покинуть ряды КПСС в тот момент, когда это показалось ему целесообразным. При этом репутация «человека Брежнева» и «ставленника Андропова» не мешала Алиеву, когда он стал третьим президентом Азербайджана, проводить откровенно проамериканскую и протурецкую политику. Правда, от откровенно антироссийской политики он все-таки – довольно сложно кратко сказать, по каким причинам – старался воздерживаться. Став президентом, Алиев стал руководствоваться причудливой, но по-своему разумной комбинацией из разных схем, идей и представлений предшествующих эпох. В административном смысле он без ложных стеснений опирался на традиционный для СССР вариант режима личной власти первого секретаря республиканской компартии. Управляющие структуры КПСС были видоизменены с учетом национальной специфики, однако, по сути, остались костяком управления на региональном и местном уровнях.

Но в политическом отношении новый Азербайджан был сформирован идеями не столько советской идеологией, сколько представлениями о строительстве нации-государства. Во внешней политике именно Гейдар Алиев заложил основы «политики качелей», позволяющих Азербайджану совмещать членство в ГУАМ и кооперацию с НАТО со «стратегическим партнерством» с РФ (с Арменией Россия развивает «стратегическое союзничество») и ровными отношениями с Европой. В отличие от Грузии, Азербайджан, имеющий существенные расхождения во взглядах на ситуацию в Кавказском регионе, не скатился к жесткой антироссийской риторике. Во внутренней политике Алиев взял курс на некий компромисс между демократией и управляемостью («суверенная демократия» по-азербайджански). Реализуя сценарий «управляемой демократии» (начиная с факта передачи власти в руки собственного сына), Алиев смог наладить партнерство с европейскими институтами (ЕС, Совет Европы, ПАСЕ). Этот курс последовательно продолжает и нынешняя администрация. Корректируя законодательство о выборах в нужном для власти ключе, официальный Баку в то же время реагирует на замечания Венецианской комиссии. В религиозной сфере Алиев взял курс на строительство светского государства и жесткое противодействие религиозному исламистскому радикализму.

Гейдар Алиев сумел заложить такой стратегический для Азербайджана приоритет, как взаимодействие с диаспорой. Результаты этой политики стали видны в 2000-е годы. В 2008 году профессиональные азербайджанские лоббистские структуры (не этнокультурные организации) появились в США. До этого армянские лоббисты состязались только с нефтяным (то есть не национальным, а профессиональным) и еврейским лобби. И, наконец, проиграв конфликт из-за Нагорного Карабаха, Алиев сумел выстроить и систему легитимности нынешней власти, и внешний имидж страны (как жертвы агрессии соседнего государства) вокруг «карабахской идеи» (идеи «утраты Карабаха»). Таким образом, все ключевые приоритеты и направления азербайджанской политики были сформулированы именно Гейдаром Алиевым.

Впрочем, им же были заложены и многие острые проблемы для будущего азербайджанской государственности. Среди них можно назвать гипертрофированную роль бюрократии, сырьевую ориентацию страны (петроэкономика), отсутствие полноценного диалога со светской оппозицией (что потенциально в любой стране исламского Востока чревато формированием исламистской по духу оппозиции), и неразрешенный конфликт в Карабахе. Оппозиционеры не могут простить Алиеву того, что именно он в 1994 году «отдал 20% азербайджанской территории Армении». Хотя в реальности это не 20, а 13 %, и сами оппозиционеры также виновны в раскручивании спирали насилия в Карабахе, таково отношение к итогам алиевского президентства у его оппонентов. Однако в любом случае будущий исследователь азербайджанской истории, изучая феномен посткоммунистического Азербайджана, будет неизбежно обращаться к фигуре Гейдара Алиева, юбилей «спасительной деятельности» которого был отмечен 15 июня 2008 года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net