Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.06.2008 | Виталий Портников

Визит бывшего

Премьер-министр России Владимир Путин встретился в Москве со спецпредставителем "четверки" международных посредников по ближневосточному урегулированию Тони Блэром. Бывший британский премьер прибыл в Россию с частным визитом и о целях его поездки - как и о подробностях переговоров с Путиным - мало что известно.

Сейчас уже мало кто помнит, что восемь лет назад Блэр "открывал" Западу Путина - примерно так, как Маргарет Тэтчер "открывала" Горбачева. Блэр был вполне удовлетворен своим знакомством с преемником Бориса Ельцина. Путины и Блэры как будто бы дружили семьями и именно со знакомства с британским премьером началась интеграция российского президента в клуб мировых лидеров. Но отношения Блэра и Путина начали неуклонно портиться после того, как в Москве взяли курс на замену внешней политики пропагандой, Россия возобновила "традиционные" отношения с одиозными союзниками СССР, а Великобритания окончательно поддержала США даже в непростой ситуации американско-европейских разногласий. К концу блэровского премьерства - когда возник конфликт вокруг убийства Литвиненко - о каких-либо взаимоотношениях между Путиным и Блэром можно было просто забыть. Более того, Великобритания превратилась в самую отдаленную от России страну Запада - так что контактов с преемником Блэра Гордоном Брауном у российских руководителей просто нет.

И все же доверительные отношения между бывшим президентом и бывшим премьером сохранились - иначе вряд ли состоялась бы их встреча. Не говоря уже о том, что не только Блэр заинтересован в контакте с действующим российским премьером - несмотря на все конфликты недавнего прошлого. Путину так же важно иметь собственные выходы на влиятельные политические круги. Конечно же, дело не только в нынешней функции Блэра - его должности спецпредставителя. Бывший премьер остался еще и представителем западной политической элиты, влияющим на настроения принимающих решения людей. Для Блэра встреча с Путиным - разведка боем, вполне сравнимая с той разведкой, которую Блэр производил, когда стало ясно, что Путин будет новым главой России. Ему, как и другим участникам мирового политического процесса, важно понять, насколько Путин сохранил в своих руках внешнеполитические рычаги и как он собирается ими пользоваться. Зная внешнеполитический курс Путина периода его президентства, можно предположить, что теперь он будет поддерживать свою политику именно с помощью экономических рычагов. Сегодня это даже не тактика, это внешнеполитическая стратегия нового российского правительства. Но как она может осуществляться на практике и будет ли согласовываться с Кремлем?

И если Тони Блэру удалось разобраться в механизме принятия решений новой российской властью - то это уже большая удача. Потому что пока что понять, как работает новый московский механизм, не могут не только гости коридоров российской власти, но и их обитатели.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net