Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.06.2008 | Татьяна Прийменко

По пути Схеффера

В долгую и изнурительную для обеих сторон перебранку между украинскими и российскими руководителями вмешался генсек НАТО Яап Де Хооп Схеффер, прибывший вчера с двухдневным визитом в Киев для обсуждения перспектив возможного присоединения Украины к ПДЧ в декабре. В своем интервью украинскому телеканалу «Интер» Схеффер заверил, что НАТО не собирается вмешиваться в процесс вывода из Севастополя российского Черноморского флота, и, тем не менее, не смог удержатся от комментариев по поводу российской политики противодействия.

Последние несколько месяцев после апрельского саммита в Бухаресте выдались особенно сложными для российско-украинских отношений. Стороны попеременно обменивались жёсткими заявлениями, пытаясь задеть оппонента: украинское руководство указало на дверь российскому черноморскому флоту, на что Москвой был дан симметричный ответ в виде повышения цены на экспортируемый газ.

В апреле президент Украины Виктор Ющенко на официальном уровне заявил о необходимости вывода Черноморского флота из Севастополя до 2017, отрезав тем самым любые дискуссии по поводу продления соглашения. Реакция российского руководства не была радужной: все ведомства с сожалением и укором обсуждали последние шаги официального Киева. Прежде всего, отличился московский градоначальник Юрий Лужков, заявив, что вопрос о принадлежности Севастополя, как города союзного значения, подлежит пересмотру. Официальным же ответом стало обращение депутатов Государственной Думы к правительству и президенту с предложением выйти из Договора о сотрудничестве с Украиной, в случае интенсификации ее движений в направлении в НАТО. За несколько дней до встречи Медведева и Ющенко на неформальном саммите СНГ, обращение так же поддержал Совет Федерации РФ. Жесткость позиции российских законодателей, видимо, передалась и президенту, успевшему за каких-то полчаса обсудить со своим украинским коллегой все болезненные вопросы, не преминув предупредить его о повышении цены российского «голубого топлива» с января 2009 года.

Традицию симметричных ответов и ударов поддержал замглавы президентской администрации Украины Александр Чалый и намекнул на аналогичный пересмотр цен на транзит газа и подземные хранилища. При этом делегация «Нафтогаза Украины» засобиралась вместе с российскими коллегами из «Газпрома» на новый раунд переговоров в Ашхабад. Видимо, украинские газовики просто проверят количество нулей в новом соглашении, а может, решатся и вновь презентуют идею премьера Юлии Тимошенко о транспортировке газа из Туркменистана на Украину в обход России по «Белому потоку».И даже отдельные встречные шаги на улучшение двухсторонних отношений, как назначение Константина Грищенко послом Украины в РФ, не смогли ничего изменить, тем более что формирование внешней политики в отношении России всегда было прерогативой президентской команды (решения по отношениям с РФ готовятся не в МИД, а в Секретариате Президента).

Символическим единением было отмечено празднование 225-летия Севастополя: жителей города поздравило и российское, и украинское руководство в лице президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Юлии Тимошенко. Прибывший на празднество российский вице-премьер Сергей Иванов не только поздравил горожан, но и не преминул высказаться по особо болезненному вопросу дислокации черноморского флота. Отдельно он подчеркнул неотвратимость введения визового режима в случае присоединения Украины в НАТО.

Но ни заявления экс-министра обороны о введении визового режима, ни перспектива выхода российской стороны из Договора о сотрудничестве, ни повышение цены на газ не останавливают постепенное, но верное движение Украины по пути интеграции с НАТО. В этой связи визит генерального секретаря североатлантического альянса во главе 26 послов стран – членов НАТО служит неплохой иллюстрацией. Делегация, прибывшая не только с целью инспектирования внутриполитической ситуации, но и «информирования населения», как выразилась в ходе совместного брифинга в понедельник вечером Юлия Тимошенко, собирается посетить Днепропетровск, Львов и Харьков.

Несмотря на то, что по итогам первого дня визита Яап Де Хооп Схеффер так и не дал определённого ответа на вопрос о присоединении Украины к НАТО, он тем не менее осторожно подчеркнул, что страна движется в правильном направлении реформ и консультаций с альянсом. Позиция генсека в принципе понятна: многочисленные успехи украинского руководства в деле присоединения к миротворческим и иным миссиям альянса (согласие на участие в передовом отряде, например) омрачаются нарастающим кризисом в отношениях с ближайшим соседом РФ и непрекращающейся внутренней конкуренцией в правящей коалиции между президентом Ющенко и премьером Тимошенко, тогда как по правилам присоединения страна–кандидат должна уладить внешние и внутренние спорные моменты.

С другой стороны, министр иностранных дел Владимир Огрызко в своем последнем интервью отметил, что и внутриполитическая конкуренция может сыграть Украине на руку, если преподнести ее как доказательство ускоренной демократизации бывшей советской республики. А столь открыто проявляемое недовольство российских властей и попытки противодействия с ее стороны лишний раз оправдывают обращение украинского руководства к натовским союзникам за защитой и пониманием.Получается, что нынешняя двухсторонняя перебранка не дает никакого результата и не несёт выгод для российской стороны: как мы не старались посильнее надавить и намекнуть на большие обстоятельства, Украина все так же чётко выполняла план сотрудничества с альянсом, всё более стремясь убедить народ в необходимости присоединения к нему. На дело ознакомления украинцев с перспективами сближения с НАТО в рамках официального бюджета даже была выделена немалая сумма денег.

На фоне просветительской работы украинского руководства и периодических натовских визитов политика российских угроз выглядит, по крайней мере, не совсем адекватной. Если усилению противостояния в принципе симпатизирует российское население, то украинским громадянам будет не совсем понятно, зачем выбирать опасную и непонятную российскую альтернативу.

В этой ситуации, может быть, имеет смысл рассмотреть возможность смены кнута на какой-нибудь приятный пряник, тем более что народный референдум по вопросу присоединения к альянсу никто не отменял, хотя и очень хочется. Это с одной стороны. С другой, если вспомнить, что заветным наследством бывшего президента Владимира Путина Дмитрию Медведеву стали натянутые и сложные отношения почти на всем постсоветском пространстве (мы даже умудрились громко поссорится с Белоруссией), может следовало бы вообще задуматься об эффективности политики-давления.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net