Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.06.2008 | Татьяна Прийменко

По пути Схеффера

В долгую и изнурительную для обеих сторон перебранку между украинскими и российскими руководителями вмешался генсек НАТО Яап Де Хооп Схеффер, прибывший вчера с двухдневным визитом в Киев для обсуждения перспектив возможного присоединения Украины к ПДЧ в декабре. В своем интервью украинскому телеканалу «Интер» Схеффер заверил, что НАТО не собирается вмешиваться в процесс вывода из Севастополя российского Черноморского флота, и, тем не менее, не смог удержатся от комментариев по поводу российской политики противодействия.

Последние несколько месяцев после апрельского саммита в Бухаресте выдались особенно сложными для российско-украинских отношений. Стороны попеременно обменивались жёсткими заявлениями, пытаясь задеть оппонента: украинское руководство указало на дверь российскому черноморскому флоту, на что Москвой был дан симметричный ответ в виде повышения цены на экспортируемый газ.

В апреле президент Украины Виктор Ющенко на официальном уровне заявил о необходимости вывода Черноморского флота из Севастополя до 2017, отрезав тем самым любые дискуссии по поводу продления соглашения. Реакция российского руководства не была радужной: все ведомства с сожалением и укором обсуждали последние шаги официального Киева. Прежде всего, отличился московский градоначальник Юрий Лужков, заявив, что вопрос о принадлежности Севастополя, как города союзного значения, подлежит пересмотру. Официальным же ответом стало обращение депутатов Государственной Думы к правительству и президенту с предложением выйти из Договора о сотрудничестве с Украиной, в случае интенсификации ее движений в направлении в НАТО. За несколько дней до встречи Медведева и Ющенко на неформальном саммите СНГ, обращение так же поддержал Совет Федерации РФ. Жесткость позиции российских законодателей, видимо, передалась и президенту, успевшему за каких-то полчаса обсудить со своим украинским коллегой все болезненные вопросы, не преминув предупредить его о повышении цены российского «голубого топлива» с января 2009 года.

Традицию симметричных ответов и ударов поддержал замглавы президентской администрации Украины Александр Чалый и намекнул на аналогичный пересмотр цен на транзит газа и подземные хранилища. При этом делегация «Нафтогаза Украины» засобиралась вместе с российскими коллегами из «Газпрома» на новый раунд переговоров в Ашхабад. Видимо, украинские газовики просто проверят количество нулей в новом соглашении, а может, решатся и вновь презентуют идею премьера Юлии Тимошенко о транспортировке газа из Туркменистана на Украину в обход России по «Белому потоку».И даже отдельные встречные шаги на улучшение двухсторонних отношений, как назначение Константина Грищенко послом Украины в РФ, не смогли ничего изменить, тем более что формирование внешней политики в отношении России всегда было прерогативой президентской команды (решения по отношениям с РФ готовятся не в МИД, а в Секретариате Президента).

Символическим единением было отмечено празднование 225-летия Севастополя: жителей города поздравило и российское, и украинское руководство в лице президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Юлии Тимошенко. Прибывший на празднество российский вице-премьер Сергей Иванов не только поздравил горожан, но и не преминул высказаться по особо болезненному вопросу дислокации черноморского флота. Отдельно он подчеркнул неотвратимость введения визового режима в случае присоединения Украины в НАТО.

Но ни заявления экс-министра обороны о введении визового режима, ни перспектива выхода российской стороны из Договора о сотрудничестве, ни повышение цены на газ не останавливают постепенное, но верное движение Украины по пути интеграции с НАТО. В этой связи визит генерального секретаря североатлантического альянса во главе 26 послов стран – членов НАТО служит неплохой иллюстрацией. Делегация, прибывшая не только с целью инспектирования внутриполитической ситуации, но и «информирования населения», как выразилась в ходе совместного брифинга в понедельник вечером Юлия Тимошенко, собирается посетить Днепропетровск, Львов и Харьков.

Несмотря на то, что по итогам первого дня визита Яап Де Хооп Схеффер так и не дал определённого ответа на вопрос о присоединении Украины к НАТО, он тем не менее осторожно подчеркнул, что страна движется в правильном направлении реформ и консультаций с альянсом. Позиция генсека в принципе понятна: многочисленные успехи украинского руководства в деле присоединения к миротворческим и иным миссиям альянса (согласие на участие в передовом отряде, например) омрачаются нарастающим кризисом в отношениях с ближайшим соседом РФ и непрекращающейся внутренней конкуренцией в правящей коалиции между президентом Ющенко и премьером Тимошенко, тогда как по правилам присоединения страна–кандидат должна уладить внешние и внутренние спорные моменты.

С другой стороны, министр иностранных дел Владимир Огрызко в своем последнем интервью отметил, что и внутриполитическая конкуренция может сыграть Украине на руку, если преподнести ее как доказательство ускоренной демократизации бывшей советской республики. А столь открыто проявляемое недовольство российских властей и попытки противодействия с ее стороны лишний раз оправдывают обращение украинского руководства к натовским союзникам за защитой и пониманием.Получается, что нынешняя двухсторонняя перебранка не дает никакого результата и не несёт выгод для российской стороны: как мы не старались посильнее надавить и намекнуть на большие обстоятельства, Украина все так же чётко выполняла план сотрудничества с альянсом, всё более стремясь убедить народ в необходимости присоединения к нему. На дело ознакомления украинцев с перспективами сближения с НАТО в рамках официального бюджета даже была выделена немалая сумма денег.

На фоне просветительской работы украинского руководства и периодических натовских визитов политика российских угроз выглядит, по крайней мере, не совсем адекватной. Если усилению противостояния в принципе симпатизирует российское население, то украинским громадянам будет не совсем понятно, зачем выбирать опасную и непонятную российскую альтернативу.

В этой ситуации, может быть, имеет смысл рассмотреть возможность смены кнута на какой-нибудь приятный пряник, тем более что народный референдум по вопросу присоединения к альянсу никто не отменял, хотя и очень хочется. Это с одной стороны. С другой, если вспомнить, что заветным наследством бывшего президента Владимира Путина Дмитрию Медведеву стали натянутые и сложные отношения почти на всем постсоветском пространстве (мы даже умудрились громко поссорится с Белоруссией), может следовало бы вообще задуматься об эффективности политики-давления.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net