Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.06.2008 | Константин Емельянов

У «Плешки» появилось внешнее управление

Похоже, события, разворачивающиеся в академической среде, преподносят наблюдателям сюрприз за сюрпризом. Буквально полмесяца назад общее собрание Российской академии наук приняло неоднозначное с политической точки зрения решение забаллотировать кандидатуру директора Курчатовского института Михаила Ковальчука, претендовавшего на звание академика, чем демонстративно показало власти ограниченность ее возможностей влиять на научную корпорацию. Своего рода асимметричным ответом академикам можно считать вчерашнее решение Федерального агентства по образованию назначить и.о. ректора одного из старейших экономических вузов страны Российской экономической академии им. Плеханова (РЭА) не связанного с вузовской средой депутата Госдумы из фракции «Единая Россия» Виктора Гришина.

Осенью этого года в РЭА в соответствии с уставом должны состояться выборы нового ректора. Предыдущий руководитель «Плешки» Виталий Видяпин, возглавлявший учебное заведение на протяжении 18 лет, решением Ученого совета вчера был отправлен на почетную должность президента РЭА. Как следствие, возник вопрос о замещении его должности на предвыборный период. Традиционно в подобных ситуациях и.о. ректора становится один из заместителей руководителя вуза. Однако Федеральное агентство по образованию решило иначе, назначив на эту должность человека со стороны.

Судя по всему, выборы ректоров крупнейших вузов страны постепенно приобретают политический характер. В списке претендентов на пост ректора РЭА, помимо проректоров и деканов, значатся два действующих депутата Госдумы. Один из них, Валерий Зубов, имеет непосредственное отношение к «Плешке», поскольку является ее выпускником, более того, здесь же он защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Другой - Виктор Гришин – человек практически чужой для академической среды. До середины 80-х гг. прошлого века господин Гришин занимался вопросами автоматизированных систем управления (по этой же проблематике защитил кандидатскую диссертацию), впоследствии замещал ряд должностей в исполнительной власти Республики Мордовия, затем трижды избирался депутатом Госдумы. Примечательно, что докторскую диссертацию по экономике он защитил лишь в 2005 году во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте, уже будучи законодателем, после чего получил звание почетного доктора РЭА. Неудивительно, что его назначение вызвало недоумение среди профессоров Академии, которых, по сути, поставили перед фактом, не спросив их мнения.

Логично задаться вопросом, почему и.о. ректора не был назначен «свой» человек, профессор Академии? Не стоит исключать, что решение этой загадки кроется в том положении, в котором оказалась РЭА в последние годы. Недовольство сложившейся ситуацией негласно выражали и учащиеся, и профессорско-преподавательский состав «Плешки», а главным объектом критики стал бывший ректор Академии Виталий Видяпин. Именно под его управлением вуз, некогда считавшийся эталоном экономического образования в России, неуклонно снижал планку. В последнее время «Плешка» была взбудоражена несколькими скандалами, которые были связаны с якобы нецелевым использованием помещений Академии и средств, выделяемых из госбюджета.

Видимо, это, а также ряд других проблем «Плешки», среди которых падающее из года в год «качество» набора студентов, низкие зарплаты, а также снижающийся международный престиж вуза, и послужило предлогом для «почетной отставки» Видяпина и введения «внешнего управления» Академией. В результате принятых на неформальном уровне решений и.о. ректора стал единоросс. Однако сможет ли он в оперативном порядке решить массу имеющихся уже сейчас проблем? Ведь цена ошибки при подобном кадровом решении высока.

Впрочем, сами выборы ректора Российской экономической академии им. Плеханова состоятся только в октябре, а до этого достоинства каждого из кандидатов на высший пост будет рассматривать экспертная комиссия при Министерстве образования. В этой связи представляется интересным, кого предпочтут эксперты: политического назначенца или профессионала в сфере высшего образования?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net