Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.06.2008

Борис Макаренко: «Главный вывод по результатам опроса мнения в 20 странах мира о самом популярном зарубежном лидере - миру неинтересны чужие лидеры. Но, в этом нет ничего плохого».

В целом, результаты опроса Всемирной ассоциация по изучению общественного мнения WorldPublicOpinion показали "среднюю температуру по больнице". Нет в мире таких лидеров, которые пользовались бы всемирной популярностью. Отсюда и то, что первое место первое место за генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, получившим 35% голосов - нейтральным лидером, не являющимся президентом ни одной из стран. Следует отметить и то, что везде неплохо идет новый лидер, малознакомый миру - английский премьер Браун, обошедший в Америке даже Буша.

Из странностей я бы отметил то, что в разных европейских странах у Путина разное место - не знаю, чем можно это объяснить. Почему в Испании, с которой у нас никаких проблем нет, Путин непопулярен, а в Англии, где кипели скандалы и обострения отношений, рейтинг Путина не самый высокий, но и не такой уж плохой.

Можно конечно усомниться в том, насколько оправданы такие сравнительные исследования по разным странам - если ясно, что, например, в Латинской Америке свои лидеры набирают популярность, но в остальном мире они совсем не известны. Или Ахмадинежад - культовая фигура для значительной части исламского мира, а для всего остального мира он - анафема.

Буш, притом, что он очень непопулярен, все-таки оказывается не в самом низу только за счет влияния США. Во всем стальном люди оценивают мировых лидеров достаточно прагматично. В целом можно согласиться с мнением декана Woodrow Wilson School of Public and International Affairs Принстонского университета Энн-Мари Слотер, прокомментировавшей результаты исследования: "Люди всего мира чувствуют, что оказались в когтях сил, которые слишком мощны, чтобы с ними мог совладать любой лидер".

Борис Макаренко - вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net