Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.06.2008

Борис Макаренко: «Главный вывод по результатам опроса мнения в 20 странах мира о самом популярном зарубежном лидере - миру неинтересны чужие лидеры. Но, в этом нет ничего плохого».

В целом, результаты опроса Всемирной ассоциация по изучению общественного мнения WorldPublicOpinion показали "среднюю температуру по больнице". Нет в мире таких лидеров, которые пользовались бы всемирной популярностью. Отсюда и то, что первое место первое место за генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, получившим 35% голосов - нейтральным лидером, не являющимся президентом ни одной из стран. Следует отметить и то, что везде неплохо идет новый лидер, малознакомый миру - английский премьер Браун, обошедший в Америке даже Буша.

Из странностей я бы отметил то, что в разных европейских странах у Путина разное место - не знаю, чем можно это объяснить. Почему в Испании, с которой у нас никаких проблем нет, Путин непопулярен, а в Англии, где кипели скандалы и обострения отношений, рейтинг Путина не самый высокий, но и не такой уж плохой.

Можно конечно усомниться в том, насколько оправданы такие сравнительные исследования по разным странам - если ясно, что, например, в Латинской Америке свои лидеры набирают популярность, но в остальном мире они совсем не известны. Или Ахмадинежад - культовая фигура для значительной части исламского мира, а для всего остального мира он - анафема.

Буш, притом, что он очень непопулярен, все-таки оказывается не в самом низу только за счет влияния США. Во всем стальном люди оценивают мировых лидеров достаточно прагматично. В целом можно согласиться с мнением декана Woodrow Wilson School of Public and International Affairs Принстонского университета Энн-Мари Слотер, прокомментировавшей результаты исследования: "Люди всего мира чувствуют, что оказались в когтях сил, которые слишком мощны, чтобы с ними мог совладать любой лидер".

Борис Макаренко - вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net