Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.06.2008 | Сергей Расов

То ли ЦИК, то ли ЦИРК

Скандалом закончился круглый стол «Избирательные технологии и процедуры», организованный ЦИК Казахстана совместно с БДИПЧ/ОБСЕ для политических партий и общественных объединений республики, прошедший в конце минувшей недели. Присутствовавшие депутаты Мажилиса (нижняя палата парламента РК) и Сената парламента от партии власти «Нур Отан» выслушав оппонентов, заявили, что «все выступления - это политическая трескотня, направленная в сторону ОБСЕ. Сил у оппозиции нет, вот они и переворачивают все наоборот». В ответ им на повышенных тонах, посоветовали «сидеть, помалкивать и не рассказывать тут сказки».

Когда решался вопрос о председательстве Казахстана в ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин заверил европейцев, что республика приведет свое законодательство о политических партиях, СМИ и выборах в соответствии с международными стандартами. Впрочем, радость длилась недолго. В недавнем интервью агентству «Рейтер» президент Нурсултан Назарбаев фактически дезавуировал обещания Марата Тажина заявив, что «нас избрали как полноправного члена ОБСЕ и никаких дополнительных обязательств мы не берем». Тем не менее «дамоклов меч» ОБСЕ незримо нависает над Казахстаном и заставляет «власть предержащих» слегка нервничать.

Внезапная активность ЦИКа в срочном порядке внести изменения в выборное законодательство, скорее всего, связана с тем, что в Казахстане упорно поговаривают о внеочередных выборах в парламент РК. Напомним, что за все время обретения независимости в республике только один состав народных избранников доработал положенный срок. По мнению экс-министра, а ныне советника президента страны по политическим вопросам Ермухамета Ертысбаева, уже осенью 2009 года, возможно, будут проведены досрочные выборы в нижнюю палату парламента. Дабы изменить сложившуюся однопартийную систему в канун председательствования страны в Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе. Мол, негоже идти с азиатским лицом в просвещенную Европу.

На круглом столе председатель ЦИК Казахстана Куандык Турганкулов подтвердил, что «в июле-августе согласуем поправки в выборное законодательство, затем направим в минюст. А в декабре эти поправки мы должны передать парламенту».

Напомним, что выборное законодательство Казахстана и России весьма схожи, как и проблемы с проведением честных выборов. Такая же пропорциональная система, тот же 7% барьер и запрет на «блокирование» политических партий... При этом, есть нормы, которые, мягко говоря, вызывают удивление даже у неискушенного в политике обывателя. Так в Казахстане партия власти имеет не только «контрольный пакет» в парламенте, а представлена исключительно депутатами пропрезидентской партии «Нур Отан». При этом часть «народных избранников», по согласованию с президентом получила депутатские кресла от общественной организации Ассамблея народов Казахстана. Самое смешное, что статус Ассамблеи даже не закреплен законодательно и, по сути, ничем не отличается от «общества любителей кроликов».

Об этом в ходе обсуждения поправок напомнил координатор Центра поддержки демократии Эдуард Пак:- Почему мы нарушаем главный принцип: один избиратель - один голос? Это вопрос об Ассамблее народов Казахстана, члены которой на выборах голосовали дважды. Флаг в руки президенту и пусть согласно Конституции назначает часть сенаторов. Но зачем мы нарушаем Копенгагенское соглашение? В нем сказано, что «все мандаты, по крайней мере, в одной палате парламента должны быть объектом состязательности в ходе всенародных выборов».

Также Эдуард Пак предложил «восстановить конституционное право гражданина избирать и быть избранным (беспартийный гражданин в РК не имеет право быть в партийном списке кандидатов - прим. автора):

- В свое время партия «Асар» предлагала, чтобы 50% депутатского корпуса были избраны по партийным спискам, а другая половина депутатов по одномандатным округам. Почему мы лишаем право беспартийного гражданина пассивного избирательного права? Нет строки в бюллетене «голосую против всех». Может быть, она радикальна, режет ухо. Так давайте, поменяем на нейтральную формулировку - «моего выбора нет», методично объяснял прописные истины господин Пак.

Все последующие выступления лидеров оппозиционных партий сводились к самым очевидным «проколам» избирательной системы Казахстана: требовали от Центризбиркома законодательно закрепить участие политических партий в избирательных комиссиях, снизить барьер для прохождения в парламент до 5% и покончить с «фальсификацией выборов под руководством кураторов из акиматов».

- Пока мы не запретим исполнительной власти вмешиваться в выборы, все наши встречи и дискуссии – туфта. Ни один из членов оппозиционных партий не вошел в состав избирательных комиссий, а потом мы удивляемся, почему расхождения на прошедших выборах в парламент между данными на основе exit-poll и итоговыми цифрами составили 312%, эмоционально потрясал документами руководитель Карагандинского филиала партии «АК ЖОЛ» Айткожа Фазылов.

Экс-сенатор, а ныне оппозиционер Зауреш Баталова не менее эмоционально требовала от Центризбиркома «включить в рабочую группу по подготовке изменений в выборное законодательство по одному представителю всех политических партий, учитывая, что в парламенте заседает только «Нур Отан»

Но, пожалуй, самое запоминающееся выступление было у лидера партии «Руханият» Алтыншаш Жагановой, учитывая, что ранее ее никак нельзя было причислить к радикальной оппозиции:

- О какой демократии мы можем говорить? Если мы все будем опять отдавать акимам (руководители исполнительной власти на местах-прим.авт.), которым давали задание набрать за партию власти не менее 85%, а в ответ они говорили – «я что, от своего имени 5% не смогу добавить». И это соревнование пошло по всем областям. Это отвратительно! Стыдно! Мамбетство сплошное! Лизоблюдство сплошное! Пусть кто-нибудь скажет, что не был задействован административный ресурс, я ему просто плюну в лицо. У нас Конституция изнасилована, у нас выборные законы изнасилованы! Все сплошь фальшь и игра, давайте честно в этом признаемся. Почему у нас оппозиция – это или преступники или мерзавцы? Потому, что для нас демократия – миф.

По сути, подытожил все выступления товарищей по несчастью экс-депутат Мажилиса, а ныне руководитель Астанинского филиала Общенациональной социал-демократической партии Серикбай Алибаев, который, прямо смотря в глаза руководителю ЦИК, заявил:

- Все замыкается в Казахстане на президенте и от вас господин председатель ЦИК ничего не зависит. Пока президент не скажет, что «акимы я вас посажу в тюрьму, за нечестные выборы» - порядка не будет. Пока «Нур Отану» дороги открыты, а нам нет, мы будет отказываться от выборов, но пресмыкаться не будем.

Внимательно выслушав всех присутствующих, председатель ЦИК Казахстана Куандык Турганкулов, без тени сомнения констатировал:

- Я в категоричной форме не согласен, что выборы у нас никуда не годятся. Нарушения, может быть, и были, а может быть, и нет. Недостатки носили технический характер и не повлияли на итоги выборов.После чего захотелось от души посочувствовать государственному мужу и воскликнуть – Ох, и нелегка ты шапка Мономаха! Ох, и труден путь по дороге в ОБСЕ!

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net