Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.06.2008 | Татьяна Становая

Оппозиция режима

Вчера президент России Дмитрий Медведев в лучших путинских традициях провел встречу с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. В рамках этой встречи публично были подняты темы борьбы с коррупцией, где президент призвал лидера коммунистов подключиться к решению этой системной проблемы. Зюганов предложение с удовольствием принял, тем самым, приняв и общие правила функционирования системной оппозиции. Ее главная роль, отведенная еще при Путине, состоит не в критике действий власти, а в посильном соучастии в выработке публично значимых решений. Реальное влияние при этом на выработку решений должно оставаться минимальным.

Встреча Медведева с Зюгановым показала, что положение системной оппозиции при новом президенте не изменится. Важнейшей характеристикой режима остается его стремление снизить политическую конкуренцию и выработать условия для «консолидации власти и общества». Тем самым, власть снижает для себя политические риски, а оппозиция перестает быть опасной: она просто не рассматривается и не позиционируется как альтернатива власти.

Медведев посвятил встречу борьбе с коррупцией – одной из его главных публичных приоритетов, на которых, в том числе, строится его имидж либерала (больше значит для бизнес-кругов) и антибюрократа (более популистская составляющая). Президент рассказал Зюганову про созданный Совет по борьбе с коррупцией и пригласил его к сотрудничеству. «У Вас вторая по значимости фракция в Государственной Думе – авторитетная фракция, имеющая свои идеи, и по этим вопросам тоже. Поэтому мне кажется очень важным, чтобы Вы тоже приняли участие в этом процессе», - сказал Медведев.

Зюганов на этой встрече меньше всего походил на лидера самой крупной автономной оппозиционной партии. «Очень важная тема, Дмитрий Анатольевич! Абсолютно согласен, потому что ни один закон не сможет работать, если в стране процветает коррупция. Поэтому мы активно подключимся и считаем, что это – главный вопрос», - сказал он, напомнив про законопроект о борьбе с коррупцией, подготовленный Виктором Илюхиным. В ответ Медведев заявил, что позиция КПРФ в итоговых антикоррупционных документах должна быть учтена.

Таким образом, встреча в действительности демонстрирует тот формат отношений власти и системной оппозиции, который фактически выработан за время путинского правления. Причем такой формат может оказаться взаимовыгодным. Власть избегает острой критики от реальной оппозиции (пусть и в той или иной степени договороспособной). Одновременно она получает защиту от обвинений в подавлении оппозиционеров – сотрудничество с КПРФ, напротив, показывает, насколько публично конструктивным оно может быть.

Есть и некие плюсы для самой КПРФ. Она получает возможность преодолеть информационную ограниченность. Доступ в телеэфир – важнейший ресурс поддержания жизнедеятельности любой политической силы. Одновременно она получает шанс поиграть в крупную и влиятельную политическую партии, которая дает советы Кремлю, а Кремль к ней прислушивается. Это один из способов продемонстрировать свою дееспособность.

В то же время в реальности такой формат замораживает режим управляемой демократии, где реальной конкуренции политических сил нет, а системная оппозиция практически не имеет шансов выйти из этого статуса (разве что во внесистемную оппозицию). Такой формат взаимодействия является формой нейтрализации оппозиции с сохранением всех основных демократических декораций. Это во многом говорит и о том, что надежды либеральной общественности на некоторую политическую плюрализацию, по крайней мере, в ближайшее время, вряд ли оправданы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net