Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.06.2008 | Татьяна Становая

Оппозиция режима

Вчера президент России Дмитрий Медведев в лучших путинских традициях провел встречу с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. В рамках этой встречи публично были подняты темы борьбы с коррупцией, где президент призвал лидера коммунистов подключиться к решению этой системной проблемы. Зюганов предложение с удовольствием принял, тем самым, приняв и общие правила функционирования системной оппозиции. Ее главная роль, отведенная еще при Путине, состоит не в критике действий власти, а в посильном соучастии в выработке публично значимых решений. Реальное влияние при этом на выработку решений должно оставаться минимальным.

Встреча Медведева с Зюгановым показала, что положение системной оппозиции при новом президенте не изменится. Важнейшей характеристикой режима остается его стремление снизить политическую конкуренцию и выработать условия для «консолидации власти и общества». Тем самым, власть снижает для себя политические риски, а оппозиция перестает быть опасной: она просто не рассматривается и не позиционируется как альтернатива власти.

Медведев посвятил встречу борьбе с коррупцией – одной из его главных публичных приоритетов, на которых, в том числе, строится его имидж либерала (больше значит для бизнес-кругов) и антибюрократа (более популистская составляющая). Президент рассказал Зюганову про созданный Совет по борьбе с коррупцией и пригласил его к сотрудничеству. «У Вас вторая по значимости фракция в Государственной Думе – авторитетная фракция, имеющая свои идеи, и по этим вопросам тоже. Поэтому мне кажется очень важным, чтобы Вы тоже приняли участие в этом процессе», - сказал Медведев.

Зюганов на этой встрече меньше всего походил на лидера самой крупной автономной оппозиционной партии. «Очень важная тема, Дмитрий Анатольевич! Абсолютно согласен, потому что ни один закон не сможет работать, если в стране процветает коррупция. Поэтому мы активно подключимся и считаем, что это – главный вопрос», - сказал он, напомнив про законопроект о борьбе с коррупцией, подготовленный Виктором Илюхиным. В ответ Медведев заявил, что позиция КПРФ в итоговых антикоррупционных документах должна быть учтена.

Таким образом, встреча в действительности демонстрирует тот формат отношений власти и системной оппозиции, который фактически выработан за время путинского правления. Причем такой формат может оказаться взаимовыгодным. Власть избегает острой критики от реальной оппозиции (пусть и в той или иной степени договороспособной). Одновременно она получает защиту от обвинений в подавлении оппозиционеров – сотрудничество с КПРФ, напротив, показывает, насколько публично конструктивным оно может быть.

Есть и некие плюсы для самой КПРФ. Она получает возможность преодолеть информационную ограниченность. Доступ в телеэфир – важнейший ресурс поддержания жизнедеятельности любой политической силы. Одновременно она получает шанс поиграть в крупную и влиятельную политическую партии, которая дает советы Кремлю, а Кремль к ней прислушивается. Это один из способов продемонстрировать свою дееспособность.

В то же время в реальности такой формат замораживает режим управляемой демократии, где реальной конкуренции политических сил нет, а системная оппозиция практически не имеет шансов выйти из этого статуса (разве что во внесистемную оппозицию). Такой формат взаимодействия является формой нейтрализации оппозиции с сохранением всех основных демократических декораций. Это во многом говорит и о том, что надежды либеральной общественности на некоторую политическую плюрализацию, по крайней мере, в ближайшее время, вряд ли оправданы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net