Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.06.2008 | Виталий Портников

Страсти по Черномырдину

Российские СМИ все чаще пишут о возможной отставке бывшего премьер-министра страны Виктора Черномырдина с должности посла России в Украине. Черномырдин работает послом уже 7 лет, недавно он стал дуайеном украинского дипломатического корпуса - и в отъезде посла из Киева не было бы ничего особо примечательного, если бы...это не был Черномырдин.

Владимир Путин посылал в Киев не обычного карьерного дипломата, а опытного государственного деятеля, к тому же великолепно разбирающегося в энергетической политике и тонкостях взаимоотношений Украины с основанным им же «Газпромом». Не случайно Черномырдин был назначен не только послом, но и специальным представителем российского президента. Это было вполне оправданное и естественное совмещение, учитывая вес, которым располагал Черномырдин на момент назначения - и в Москве, и в Киеве. Сказать, что за годы пребывания в украинской столице Черномырдин стал для местной элиты своим - значит, не замечать того, что для многих ведущих украинских политиков и бизнесменов он и был своим до приезда в Киев. Его тесные личные отношения с бывшим президентом Леонидом Кучмой ни для кого не секрет, но дружить с Кучмой или политиками и бизнесменами из круга Партии регионов - это было бы слишком просто. Важно и то, что российский посол пользуется безусловным авторитетом и у тех украинских политиков, кто на людях разыгрывает из себя заслуженных атлантистов, а потом отправляется в резиденцию Черномырдина решать простые корпоративные вопросы. Потому что украинская элита устроена ровно так же, как и российская - пыль в глаза Западу и собственному избирателю, а потом серьезный разговор о деньгах в шикарном ресторане. С кем вести такой диалог? С карьерным дипломатом, бедным, как церковная мышь и с завистью следящим за проезжающими мимо посольства кабриолетами «олигархов» или с самим Черномырдиным? Вопрос риторический...

Именно поэтому посла в Украине, конечно же, заменить можно, а Черномырдина заменить нельзя. Если такая замена произойдет - двусторонний диалог окончательно перестанет быть корпоративным и обретет черты межгосударственного. И это при том, что Киев, назначив новым послом бывшего министра иностранных дел Константина Грищенко и сохранив за ним пост заместителя секретаря Совбеза, дает понять, что хотел бы придать этому диалогу со своей стороны именно корпоративные черты - иначе зачем бы главе президентского секретариата Виктору Балоге представлять нового посла российскому премьеру Владимиру Путину?

Конечно, и в межгосударственном диалоге нет ничего пугающего. Но только на постсоветском пространстве Москва была всегда сильна именно в корпоративных связях, когда ей приходилось переходить на язык «открытой» политики - наступали пугающие поражения. Так что в поисках замены Черномырдину нужно еще и взвесить свои силы и возможности и решить, стоит ли переходить с языка серьезных разговоров на язык дипломатии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net