Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.06.2008 | Николай Пахомов

Саркози против Де Голля

Французский президент всё-таки очень любит внимание публики — теперь он собрался сделать Францию лидером в военной области. Во вторник Саркози рассказал о новой военной доктрине страны, в которой сполна отражены все наработки и, как следствие, вероятные ошибки военной мысли последнего десятилетия. Почти сенсационным стало известие, что Саркози планирует вернуть возглавляемую им страну в военную структуру НАТО. Теперь журналисты соревнуются в эпитетах для описания того, как французский президент оказался противником голлизма.

Сегодня французская армия являет собой некий переходный вариант между британской, где давно уже набирают только добровольцев, и немецкой, где до сих пор существует призыв. (Это неудивительно, учитывая, что призыв был отменён только президентом Шираком). В армии Её Величества примерно 120 тысяч человек, из них 25 тысяч бойцов постоянно готовы к переброске в любую точку мира. У немцев это число куда скромнее — только 10 из 250-ти тысяч.

Понятно, что Саркози, как истинный француз, хотя и венгерского происхождения, не смог бы смириться с тем, что у англичан что-то лучше: в будущем у французов контингент мобильных подразделений будет насчитывать тридцать тысяч. Последний раз Франция обнародовала свою военную доктрину в 1994-ом году. Там был сделан упор на такое миротворчество, в котором Франция будет играть основную роль. Ясно, что в первую очередь имелись в виду операция в неспокойных африканских странах, бывших французских колониях.

Теперь сказаны все необходимые слова о важности миротворчества, направляемого Европейским Союзом. Вряд ли Саркози и его эксперты говорят это серьёзно. Скорее, новая доктрина проявление личных амбиций французского президента. Избиратели узнали, что один из основных стимулов для реформы армии её сокращение ради экономии бюджетных денег. Однако экономия получается специфическая: в целом планируется сократить 54 тысячи позиций, из которых пятнадцать и десять придётся соответственно на ВВС и ВМФ, правда, сэкономленные деньги придётся потратить на новейшие вооружения и экипировку.

Пока трудно прогнозировать, насколько успешной будет реформа. С одной стороны, многочисленные специалисты за последнее десятилетие неоднократно доказывали, насколько полезно и эффективно заменять большие национальные армии, пригодные скорее для фронтальных битв прошлого, на мобильные, специализированные, небольшие подразделения. С другой, не одна из держав полного успеха в этих реформах не достигла. Казалось бы, получается модернизация у американцев, однако афганская и, в особенности, иракская кампания ставят эти достижения под сомнение.

Любые реформы вооружённых сил не снимают вопрос о политике их применения. Представим, что мечты Саркози сбудутся, в ближайшем будущем у Франции появится мобильная армия. Однако будет ли снята проблема её применения? Обратимся опять к ситуации в Афганистане: беда даже не в том, что самых лучших, отреформированных и мобильных войск ведущих держав мира по последним оценкам для победы там нужно 400 тысяч; отправка даже самых небольших подкреплений зачастую невозможна — для этого нет политической воли иили согласия граждан западных стран.

Возможное же присоединение Франции к военной структуре НАТО и вовсе трудно расценить однозначно. Во-первых, если возвращение случится, то желание Саркози понравиться американцам проявится в этом ярче всего. Во-вторых, сегодня мало кто решится точно утверждать, какие задачи решает НАТО, что значит для отдельных государств членство в альянсе. (Дело доходит до смешного: на днях Генсек НАТО обещал украинцам, что если их страна войдёт в альянс, то их солдаты воевать в интересах этого оборонного союза не будут). Однако Саркози в историю войдёт точно: великий французский президент Де Голль из военной структуры НАТО вышел, другой (великий?) французский президент Саркози туда свою страну вернул.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net