Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.06.2008 | Виталий Портников

Худой мир

Сегодня в 6 часов утра вступило в действие соглашение о перемирии между Израилем и движением ХАМАС, достигнутое ранее при египетском посредничестве. Соглашение предусматривает прекращение обстрелов территории Израиля со стороны сектора Газа и израильских военных операций в секторе. Если перемирие продержится, блокада сектора Газа со стороны не только Израиля, но и Египта, будет ослаблена и откроются контрольно-пропускные пункты на границах Газы с двумя соседними государствами.

Прогнозировать, какой будет судьба перемирия, сегодня не возьмется никто. С одной стороны, оно необходимо и правительству Эхуда Ольмерта, и правительству ХАМАС в Газе. Но цели, из-за которых договаривающиеся стороны согласились пойти на перемирие, слишком уж отличаются. Ольмерту необходимо прекратить обстрелы южных городов и селений Израиля и тем самым продемонстрировать собственную эффективность. Умиротворение Газы даст возможность продолжить переговоры о мире с Сирией и администрацией Махмуда Аббаса, контролирующей сегодня Западный берег реки Иордан. В стратегической перспективе это приведет к ослаблению позиций ХАМАС как на Западном берегу, так и в самой Газе - если Израиль и Сирия договорятся, Дамаску волей-неволей придется отказаться от интенсивной поддержки террористов. Но именно этого и не хотят лидеры контролирующей Газу группировки!

ХАМАСу мир нужен для того, чтобы снять социальное напряжение в бедствующем секторе, продемонстрировать палестинцам свое умение управлять и идти, когда это необходимо, на временные компромиссы с сионистским врагом. Ну и, конечно, для того, чтобы пополнить арсеналы оружия - снятие блокады на КПП Рафах на границе с Египтом делает эту задачу не очень сложной. Если Израиль идет на перемирие, чтобы ослабить позиции террористов и в стратегической перспективе добиться мира, то ХАМАС согласился на него, чтобы усилиться и начать новые военные действия – как при таком отношении к происходящему можно рассчитывать на длительную стабильность?

Впрочем, никто и не рассчитывает. Израильское правительство демонстрирует миру и собственному населению способность идти на уступки и проявлять конструктивность даже на переговорах с ХАМАС - понимая, что обстрелы территории страны могут возобновиться в любой момент, ХАМАС показывает палестинцам Газы, что хотел обеспечить их всем необходимым, но враг опять нарушил договоренности. Единственным действительно серьезным достижением новых договоренностей стала готовность поддержать их, высказанная руководством еще более экстремистской, чем ХАМАС, группировки . Впрочем, ее лидер Нафиз Азам заявил лишь о своих устных обещаниях руководству Египта и ХАМАСа. Последний - еще до начала действия перемирия - обстрел израильской территории осуществлялся представителями именно этой группировки. Но в палестинской практике «придумывать» новые организации, когда перемирие нарушать нельзя, но пострелять очень хочется. Так что остается только надеяться, что такое желание в ближайшее время не возникнет...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net