Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.06.2008 | Виталий Портников

Худой мир

Сегодня в 6 часов утра вступило в действие соглашение о перемирии между Израилем и движением ХАМАС, достигнутое ранее при египетском посредничестве. Соглашение предусматривает прекращение обстрелов территории Израиля со стороны сектора Газа и израильских военных операций в секторе. Если перемирие продержится, блокада сектора Газа со стороны не только Израиля, но и Египта, будет ослаблена и откроются контрольно-пропускные пункты на границах Газы с двумя соседними государствами.

Прогнозировать, какой будет судьба перемирия, сегодня не возьмется никто. С одной стороны, оно необходимо и правительству Эхуда Ольмерта, и правительству ХАМАС в Газе. Но цели, из-за которых договаривающиеся стороны согласились пойти на перемирие, слишком уж отличаются. Ольмерту необходимо прекратить обстрелы южных городов и селений Израиля и тем самым продемонстрировать собственную эффективность. Умиротворение Газы даст возможность продолжить переговоры о мире с Сирией и администрацией Махмуда Аббаса, контролирующей сегодня Западный берег реки Иордан. В стратегической перспективе это приведет к ослаблению позиций ХАМАС как на Западном берегу, так и в самой Газе - если Израиль и Сирия договорятся, Дамаску волей-неволей придется отказаться от интенсивной поддержки террористов. Но именно этого и не хотят лидеры контролирующей Газу группировки!

ХАМАСу мир нужен для того, чтобы снять социальное напряжение в бедствующем секторе, продемонстрировать палестинцам свое умение управлять и идти, когда это необходимо, на временные компромиссы с сионистским врагом. Ну и, конечно, для того, чтобы пополнить арсеналы оружия - снятие блокады на КПП Рафах на границе с Египтом делает эту задачу не очень сложной. Если Израиль идет на перемирие, чтобы ослабить позиции террористов и в стратегической перспективе добиться мира, то ХАМАС согласился на него, чтобы усилиться и начать новые военные действия – как при таком отношении к происходящему можно рассчитывать на длительную стабильность?

Впрочем, никто и не рассчитывает. Израильское правительство демонстрирует миру и собственному населению способность идти на уступки и проявлять конструктивность даже на переговорах с ХАМАС - понимая, что обстрелы территории страны могут возобновиться в любой момент, ХАМАС показывает палестинцам Газы, что хотел обеспечить их всем необходимым, но враг опять нарушил договоренности. Единственным действительно серьезным достижением новых договоренностей стала готовность поддержать их, высказанная руководством еще более экстремистской, чем ХАМАС, группировки . Впрочем, ее лидер Нафиз Азам заявил лишь о своих устных обещаниях руководству Египта и ХАМАСа. Последний - еще до начала действия перемирия - обстрел израильской территории осуществлялся представителями именно этой группировки. Но в палестинской практике «придумывать» новые организации, когда перемирие нарушать нельзя, но пострелять очень хочется. Так что остается только надеяться, что такое желание в ближайшее время не возникнет...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net