Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

19.06.2008 | Алексей Рощин

Поющая эскадрилья

Что сделала сборная России на турнире Евро-2008? Да ничего пока еще не сделала, если говорить сухо-логически. Выход из группы, две подряд победы над не самыми сильными, признаемся честно, сборными континента – все это вроде бы не повод для особой гордости… Отчего же сегодня сердце российского болельщика буквально поет от восторга? Отчего с утра на невыспавшихся лицах петербуржцев, москвичей, калининградцев, спешащих на работу, то и дело вспыхивают детские, счастливые улыбки?

Ну хорошо, достигнут действительно локальный успех. Никогда прежде сборная России не выходила из группы на больших турнирах. Да, можно порадоваться. Но ведь у России в этом году были уже, что называется, ТРОФЕИ: победы по чемпионатах мира по хоккею, гандболу, волейболу, даже на «первенстве Европы по попсе», как называют Евровидение. Отчего же не покидает ощущение, что вот только именно сейчас произошло какое-то светлое и радостное чудо?

Дело в ИГРЕ. Футбол оттого является безусловным королем всех видов спортивных состязаний, что эта игра чрезвычайно многослойна и эстетична. Ведь больше ни один вид спорта не собирает такую аудиторию! И, признаемся, до сих пор именно в плане эстетики, попросту – красоты – нам, россиянам, в футболе было нечем особо похвастать. Наши сборные вплоть до сегодняшнего момента всегда удручали именно какой-то бескрылостью, робостью, неуклюжестью. На них большую часть времени было жалко смотреть! (Исключение – феерический матч 3:2 в Париже со сборной Франции в 1999 году, но это была лишь одна вспышка молнии).

Да честно признаемся – мы уже практически смирились с мыслью, что ИГРАТЬ «наши» не смогут никогда. Что это нам не дано, что, наверно, «ноги у нас не оттуда растут». Или, что еще трагичнее – крыльев у нас нет.

И это при том, что мы – русские. Мы – нация процесса, а не результата. Нам всегда важнее «КАК», а не «что»! Каково нам было все время смотреть на жалкие потуги наших неумелых футболистов?!

И вот – свершилось что-то невероятное. Наша сборная ПОЛЕТЕЛА! Черт с ним, с результатом; мы увидели, как наши творят на поле, как слаженно и невероятно быстро работает на поле КОМАНДА, ставшая единым организмом!

Почему-то вспомнился один из самых любимых фильмов о войне – «В бой идут одни старики». Там тоже летчики не просто воевали – они еще и пели! Главный его герой – Поющая Эскадрилья. Вот этого умения – совмещать бой с искусством, взлетать КРАСИВО – этого нам всегда мучительно не хватало.

Конечно, если теперь мы обыграем еще и невероятную Голландию, зашедшаяся от восторга страна сможет сказать только «Наш Кузнечик мессера завалил!» Но даже если этого и не случится – ничего страшного. Главное, что у нас теперь и в главном мировом виде спорта есть своя Поющая Эскадрилья. Ее уже можно любить, ею уже можно любоваться.

И вся Европа уже любуется.

Пожалуй, раз такое дело, рискну выдать свой прогноз на четвертьфиналы. Итак!

1. Португалия - Германия. Тут всё очевидно: немцы абсолютно никакие, у них есть один нормальный игрок - Баллак, да и тот, откровенно говоря, играет здесь хреново. Причем это у немцев не сегодняшняя беда, похоже, у них просто никак не начнется новый цикл подъема: "На детях гениев природа отдыхает". После Беккенбауэра, Мюллера, Хесслера, Клинсманна (чувствуете, как понемногу понижается "градус"?) "вышли на плато": играть некому, "крепкий середняк", деревянные Клозе и совсем уж пародийные Швайнштайгеры - это потолок. На первенстве мира был всплеск из-за того, что оно было для немцев домашним - но и там, собственно, взяли исключительно диким озверением и энтузиазмом.

Так что португалы "сделают" Германию, причем достаточно легко. Счет - думаю, 3:1 в их пользу.

2. Хорватия - Турция. Будет интересный, "лихой" матч. На турок в Европе вообще никто не ставит, явных "звезд" у них нет - тем не менее, после феерической победы над чехами турки, думаю, пребывают на диком кураже. Тех же немцев, думаю, турки бы вынесли, даже без основного вратаря; однако им не свезло со жребием, "попали" на хорватов. Хорваты слишком хитры, чтобы не "подцепить" турок.

Хорваты победят в захватывающем матче, счет 3:2.

3. Голландия - Россия. Тут, казалось бы, все однозначно - наши без шансов. Учитывая крепость нашей "обороны" и при этом весьма креативную атаку у обеих сторон, разум подсказывает, что счет должен быть каким-то совершенно несуразным, типа 6:3 в пользу великолепных голландцев - лучшей, без сомнения, команды в Европе на сегодня.

Однако Россия сейчас так бурно и быстро растет, что все скучные доводы рассудка – в печку! Рискну предсказать победу России. Счет - 4:3!

4. И, наконец, Италия - Испания. Испанцы слишком гладкие и "выставочные", как будто ненастоящие; а итальянцы наоборот - побитые, злые, "на взводе", агрессивные. Кроме того, Италия всегда хорошо играет именно в плей-офф, а Испания, наоборот - в плей-офф всегда "сыплется". Какой же должен быть вывод?

Вывод из всего этого однозначен. Поскольку нынешнее первенство Европы уже стало не только лучшим из всех за последние лет 20, но и явно один за другим ломает устоявшиеся стереотипы - значит, победят испанцы. Причем неожиданно легко: я предсказываю счет 2:0.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net