Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.06.2008 | Алексей Рощин

Поющая эскадрилья

Что сделала сборная России на турнире Евро-2008? Да ничего пока еще не сделала, если говорить сухо-логически. Выход из группы, две подряд победы над не самыми сильными, признаемся честно, сборными континента – все это вроде бы не повод для особой гордости… Отчего же сегодня сердце российского болельщика буквально поет от восторга? Отчего с утра на невыспавшихся лицах петербуржцев, москвичей, калининградцев, спешащих на работу, то и дело вспыхивают детские, счастливые улыбки?

Ну хорошо, достигнут действительно локальный успех. Никогда прежде сборная России не выходила из группы на больших турнирах. Да, можно порадоваться. Но ведь у России в этом году были уже, что называется, ТРОФЕИ: победы по чемпионатах мира по хоккею, гандболу, волейболу, даже на «первенстве Европы по попсе», как называют Евровидение. Отчего же не покидает ощущение, что вот только именно сейчас произошло какое-то светлое и радостное чудо?

Дело в ИГРЕ. Футбол оттого является безусловным королем всех видов спортивных состязаний, что эта игра чрезвычайно многослойна и эстетична. Ведь больше ни один вид спорта не собирает такую аудиторию! И, признаемся, до сих пор именно в плане эстетики, попросту – красоты – нам, россиянам, в футболе было нечем особо похвастать. Наши сборные вплоть до сегодняшнего момента всегда удручали именно какой-то бескрылостью, робостью, неуклюжестью. На них большую часть времени было жалко смотреть! (Исключение – феерический матч 3:2 в Париже со сборной Франции в 1999 году, но это была лишь одна вспышка молнии).

Да честно признаемся – мы уже практически смирились с мыслью, что ИГРАТЬ «наши» не смогут никогда. Что это нам не дано, что, наверно, «ноги у нас не оттуда растут». Или, что еще трагичнее – крыльев у нас нет.

И это при том, что мы – русские. Мы – нация процесса, а не результата. Нам всегда важнее «КАК», а не «что»! Каково нам было все время смотреть на жалкие потуги наших неумелых футболистов?!

И вот – свершилось что-то невероятное. Наша сборная ПОЛЕТЕЛА! Черт с ним, с результатом; мы увидели, как наши творят на поле, как слаженно и невероятно быстро работает на поле КОМАНДА, ставшая единым организмом!

Почему-то вспомнился один из самых любимых фильмов о войне – «В бой идут одни старики». Там тоже летчики не просто воевали – они еще и пели! Главный его герой – Поющая Эскадрилья. Вот этого умения – совмещать бой с искусством, взлетать КРАСИВО – этого нам всегда мучительно не хватало.

Конечно, если теперь мы обыграем еще и невероятную Голландию, зашедшаяся от восторга страна сможет сказать только «Наш Кузнечик мессера завалил!» Но даже если этого и не случится – ничего страшного. Главное, что у нас теперь и в главном мировом виде спорта есть своя Поющая Эскадрилья. Ее уже можно любить, ею уже можно любоваться.

И вся Европа уже любуется.

Пожалуй, раз такое дело, рискну выдать свой прогноз на четвертьфиналы. Итак!

1. Португалия - Германия. Тут всё очевидно: немцы абсолютно никакие, у них есть один нормальный игрок - Баллак, да и тот, откровенно говоря, играет здесь хреново. Причем это у немцев не сегодняшняя беда, похоже, у них просто никак не начнется новый цикл подъема: "На детях гениев природа отдыхает". После Беккенбауэра, Мюллера, Хесслера, Клинсманна (чувствуете, как понемногу понижается "градус"?) "вышли на плато": играть некому, "крепкий середняк", деревянные Клозе и совсем уж пародийные Швайнштайгеры - это потолок. На первенстве мира был всплеск из-за того, что оно было для немцев домашним - но и там, собственно, взяли исключительно диким озверением и энтузиазмом.

Так что португалы "сделают" Германию, причем достаточно легко. Счет - думаю, 3:1 в их пользу.

2. Хорватия - Турция. Будет интересный, "лихой" матч. На турок в Европе вообще никто не ставит, явных "звезд" у них нет - тем не менее, после феерической победы над чехами турки, думаю, пребывают на диком кураже. Тех же немцев, думаю, турки бы вынесли, даже без основного вратаря; однако им не свезло со жребием, "попали" на хорватов. Хорваты слишком хитры, чтобы не "подцепить" турок.

Хорваты победят в захватывающем матче, счет 3:2.

3. Голландия - Россия. Тут, казалось бы, все однозначно - наши без шансов. Учитывая крепость нашей "обороны" и при этом весьма креативную атаку у обеих сторон, разум подсказывает, что счет должен быть каким-то совершенно несуразным, типа 6:3 в пользу великолепных голландцев - лучшей, без сомнения, команды в Европе на сегодня.

Однако Россия сейчас так бурно и быстро растет, что все скучные доводы рассудка – в печку! Рискну предсказать победу России. Счет - 4:3!

4. И, наконец, Италия - Испания. Испанцы слишком гладкие и "выставочные", как будто ненастоящие; а итальянцы наоборот - побитые, злые, "на взводе", агрессивные. Кроме того, Италия всегда хорошо играет именно в плей-офф, а Испания, наоборот - в плей-офф всегда "сыплется". Какой же должен быть вывод?

Вывод из всего этого однозначен. Поскольку нынешнее первенство Европы уже стало не только лучшим из всех за последние лет 20, но и явно один за другим ломает устоявшиеся стереотипы - значит, победят испанцы. Причем неожиданно легко: я предсказываю счет 2:0.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net