Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.06.2008 | Сергей Расов

Газовая ОПЕКа

Вопрос о создании «газового клуба по интересам» уже давно обсуждается странами-экспортерами «голубого топлива» в вялотекущем формате. Однако вчера зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что «Газпром» не намерен создавать «Газовый ОПЕК» ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе».

Идея создания «Газового ОПЕК» принадлежит Ирану и Катару. В 2001 году в столице Ирана прошло первое заседание Форума стран экспортеров газа, в работе которого приняли участие Иран, Россия, Туркменистан, Катар, Оман, Алжир, Нигерия, Бруней, Индонезия и Малайзия. С того времени идея газового картеля, то «потухнет, то погаснет». Отметим, что США и страны Евросоюза не скрывают своей озабоченности и предпринимают дипломатические ходы, чтобы она не воплотилась в жизнь. Особое беспокойство возникло в 2006 году, когда «Газпром» и алжирская компания Sonatrach, крупнейшие поставщики природного газа в Европейский союз подписали договор о разработке месторождений в Алжире, на севере Африки и на юге Сахары.

В начале этого года в Египте на форуме стран-экспортеров была достигнута договоренность о создании международной организации. Но вскоре выяснилось, что Россия и Иран не смогли согласовать устав предполагаемого картеля.

Если Россия против того, чтобы жестко согласовывать квоты добычи, так как ее устраивает ни к чему не обязывающая организация для обмена опытом и информацией, то Иран, напротив, предлагает жестко регламентировать все газовые вопросы. Кстати в прошлом году, еще, будучи в статусе президента Владимир Путин подчеркивал, что Россия «никакой картель создавать не будет».

Понятно, что на данном этапе, когда основной поток газа в Европу контролируется россиянами, брать на себя какие-либо ограничения в рамках образованного «Газового ОПЕКа», элементарно не выгодно. С другой стороны активность Ирана в этом вопросе возникла не на пустом месте. Иран обладает огромными запасами газа на юго-западе страны, а также на континентальном шельфе Персидского залива. В целом, на Россию и Иран приходится 42% мировых запасов природного газа, что делает эти страны основными производителями и экспортерами природного газа в мире.

Возникает резонный вопрос, почему, переговоры о создании нового газового клуба идут столь непросто? Ведь существует Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) и ничего страшного не происходит.

Во-первых, Запад весьма напрягается, когда речь заходит об Иране. Опасения, что Тегеран в случае создания ОПЕК будет иметь политические рычаги влияния на США и Европу, не лишены оснований.Во-вторых, игры и интриги вокруг альтернативы российскому газу с каждым месяцем не только не утихают, а наоборот захватывают все новых и новых участников. Напомним, что уже действуют нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, и его газовый собрат Баку-Тбилиси-Арзрум. Сейчас идет активное лоббирование со стороны Запада скорейшего согласования и запуска «Набукко». Беспрецедентные усилия прилагаются, чтобы вывести из-под влияния России Казахстан, Туркменистан и Азербайджан. Даже Украина подключилась к этому процессу и старается продвигать, хотя и безуспешно, проект «Белый поток». Со скрипом, но Запад вынужден идти на уступки Ирану и уже делает осторожные заявления о готовности лояльного отношения к Тегерану в вопросах присоединения к «Набукко».

В-третьих, создание газового картеля неминуемо приведет к единой цене. Естественно в сторону ее увеличения. Это абсолютно, пока не выгодно как России, так и Западу. Европа боится, что голоса Ирана и России будут решающими в ценообразовании «Газового ОПЕКа». Опасения Запада не лишены оснований, потому, что любая монополия не приводит к конкуренции, а, следовательно, к снижению цены. Что понятным образом отразиться на развитии всей экономики «старушки Европы». Как заявил Комиссар Евросоюза по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс РИА «Новости», «я не считаю, что картельные соглашения могут быть хорошими. Это всегда противоречит интересам рынка».Россия же, тем временем имеет возможность ловко маневрировать на постсоветском пространстве и предлагать странам Центральной Азии, Закавказья и Украине двусторонние контракты исходя из своих собственных интересов.

Несмотря на явно негативную позицию стран Запада в отношении идеи международного газового картеля, Россия переигрывает Европу, не забывая делать успокоительные заявления, что «не видит необходимости создавать «Газовый ОПЕК». Газпром «без шума и пыли» активизировал переговоры с Ираном по добыче нефти и газа в этой стране. Председатель концерна Алексей Миллер за последний месяц нанес визиты в Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан. Президент России Дмитрий Медведев успокоил партнеров на пресс-конференции в Германии в том, что «газотранспортные проекты «Северный поток» и «Южный поток» будут реализованы в срок». Украине дали ясно понять, что дешевого газа больше не будет. И вероятно торг вокруг НАТО, газа, Крыма и флота будет продолжаться еще не один год. Сейчас уже можно говорить о намерения газового монополиста России по совместному освоению месторождения «Южный Парс», с которого и предполагается, по словам замминистра Ирана Резы Касайзадеха «поставлять газ в Европу по проекту «Набукко». Напомним, что не так давно министр нефти Ирана Голям Хуссейн Нозари, также заявил о «серьезной работе с российской стороной по созданию совместной газовой компании».

Таким образом, все заявления официальных лиц «Газпрома» - это не более чем разговоры «в пользу бедных». Пока Москве выгодно не создавать ОПЕК, так оно и будет. Как только ситуация измениться, то «Газовый ОПЕК» моментально возникнет, что бы ни говорили по этому поводу на Западе. Реальность такова, что Россия сохраняет свои позиции в качестве основного поставщика «голубого топлива» в Европу и не намерена уступать их и впредь.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net