Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.06.2008

Алексей Зудин: «Создание новой кремлевской группировки, о которой говорит Юргенс в интервью агентству Reuters, вещь вполне реальная, более того, значение коалиции вокруг Медведева выходит за рамки только борьбой с коррупцией»

Новая организация власти в верхах - дуалистическая, с двумя центрами в рамках единой конструкции - все больше становится реальностью.

Действительно, создание вокруг Медведева близкой к нему группы является важнейшим условием, удостоверяющим действующего президента как реальную политическую фигуру и его способность проводить в жизнь свои приоритетные инициативы. Но мы бы ошиблись, если бы остановились только на этих двух утверждениях, есть еще третье условие, которое определяет способность Медведева быть политической фигурой и проводить свои инициативы в жизнь - сохранение прочного союза с Путиным.

Двухполюсная конструкция в верхах является весьма необычной как для общества, так и для политического класса. И на всем протяжении ее существования она будет все время подвергаться испытанию на прочность, поскольку она обладает внутренней напряженностью. Эта напряженность не изъян конструкции, это условие ее продуктивности - необходимо решить ряд новых важнейших задач (в том числе - борьба с коррупцией) и при этом сохранить политическую преемственность. Вот так можно конкретно расшифровать политический смысл двухполюсной конструкции.

Можно сказать, что у президента Медведева есть неявная, но исключительно важная задача. Суть ее можно сформулировать так: во второй период президентства Путина в связи с расширением роли государства в экономике и рядом политических реформ произошло отчуждение от политического режима части большого бизнеса и среднего класса. Неявная задача президента Медведева состоит в том, чтобы обеспечить реинтеграцию этих исключительно важных социальных акторов. Это социальное меньшинство, но активное и значимое социальное меньшинство. Невозможно представить себе развития экономики и политической системы без активного участия этого меньшинства.

Другое дело, что было бы очень большой ошибкой превращать борьбу с коррупцией в борьбу против силовиков. Это то же самое, что превращать борьбу с коррупцией в борьбу с чиновниками - такая борьба успехом увенчаться не может по определению. Ни к чему другому, кроме внутренних конфликтов, которые будут ослаблять союз между Медведевым и Путиным, это не приведет. Необходимо уточнить задачи борьбы с коррупцией применительно к силовой корпорации. Силовики вышли на передний план в период президентства Путина во многом потому, что были призваны заменить собой в качестве инструмента и опоры ненадежный класс российских чиновников, в значительной степени коррумпированных, недисциплинированных и т.д. И, в общем, и целом, силовики с этой задачей справились. Другое дело, что они не могут служить полноценной заменой чиновникам, поэтому вопрос должен стоять об уточнении места силовой корпорации и, если угодно, вторичной профессионализации силовиков - то есть повышения уровня компетенции в тех областях, которые являются областями их непосредственного ведения.

Алексей Зудин - руководитель политологического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net