Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

19.06.2008

Алексей Зудин: «Создание новой кремлевской группировки, о которой говорит Юргенс в интервью агентству Reuters, вещь вполне реальная, более того, значение коалиции вокруг Медведева выходит за рамки только борьбой с коррупцией»

Новая организация власти в верхах - дуалистическая, с двумя центрами в рамках единой конструкции - все больше становится реальностью.

Действительно, создание вокруг Медведева близкой к нему группы является важнейшим условием, удостоверяющим действующего президента как реальную политическую фигуру и его способность проводить в жизнь свои приоритетные инициативы. Но мы бы ошиблись, если бы остановились только на этих двух утверждениях, есть еще третье условие, которое определяет способность Медведева быть политической фигурой и проводить свои инициативы в жизнь - сохранение прочного союза с Путиным.

Двухполюсная конструкция в верхах является весьма необычной как для общества, так и для политического класса. И на всем протяжении ее существования она будет все время подвергаться испытанию на прочность, поскольку она обладает внутренней напряженностью. Эта напряженность не изъян конструкции, это условие ее продуктивности - необходимо решить ряд новых важнейших задач (в том числе - борьба с коррупцией) и при этом сохранить политическую преемственность. Вот так можно конкретно расшифровать политический смысл двухполюсной конструкции.

Можно сказать, что у президента Медведева есть неявная, но исключительно важная задача. Суть ее можно сформулировать так: во второй период президентства Путина в связи с расширением роли государства в экономике и рядом политических реформ произошло отчуждение от политического режима части большого бизнеса и среднего класса. Неявная задача президента Медведева состоит в том, чтобы обеспечить реинтеграцию этих исключительно важных социальных акторов. Это социальное меньшинство, но активное и значимое социальное меньшинство. Невозможно представить себе развития экономики и политической системы без активного участия этого меньшинства.

Другое дело, что было бы очень большой ошибкой превращать борьбу с коррупцией в борьбу против силовиков. Это то же самое, что превращать борьбу с коррупцией в борьбу с чиновниками - такая борьба успехом увенчаться не может по определению. Ни к чему другому, кроме внутренних конфликтов, которые будут ослаблять союз между Медведевым и Путиным, это не приведет. Необходимо уточнить задачи борьбы с коррупцией применительно к силовой корпорации. Силовики вышли на передний план в период президентства Путина во многом потому, что были призваны заменить собой в качестве инструмента и опоры ненадежный класс российских чиновников, в значительной степени коррумпированных, недисциплинированных и т.д. И, в общем, и целом, силовики с этой задачей справились. Другое дело, что они не могут служить полноценной заменой чиновникам, поэтому вопрос должен стоять об уточнении места силовой корпорации и, если угодно, вторичной профессионализации силовиков - то есть повышения уровня компетенции в тех областях, которые являются областями их непосредственного ведения.

Алексей Зудин - руководитель политологического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net