Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

19.06.2008

Алексей Зудин: «Создание новой кремлевской группировки, о которой говорит Юргенс в интервью агентству Reuters, вещь вполне реальная, более того, значение коалиции вокруг Медведева выходит за рамки только борьбой с коррупцией»

Новая организация власти в верхах - дуалистическая, с двумя центрами в рамках единой конструкции - все больше становится реальностью.

Действительно, создание вокруг Медведева близкой к нему группы является важнейшим условием, удостоверяющим действующего президента как реальную политическую фигуру и его способность проводить в жизнь свои приоритетные инициативы. Но мы бы ошиблись, если бы остановились только на этих двух утверждениях, есть еще третье условие, которое определяет способность Медведева быть политической фигурой и проводить свои инициативы в жизнь - сохранение прочного союза с Путиным.

Двухполюсная конструкция в верхах является весьма необычной как для общества, так и для политического класса. И на всем протяжении ее существования она будет все время подвергаться испытанию на прочность, поскольку она обладает внутренней напряженностью. Эта напряженность не изъян конструкции, это условие ее продуктивности - необходимо решить ряд новых важнейших задач (в том числе - борьба с коррупцией) и при этом сохранить политическую преемственность. Вот так можно конкретно расшифровать политический смысл двухполюсной конструкции.

Можно сказать, что у президента Медведева есть неявная, но исключительно важная задача. Суть ее можно сформулировать так: во второй период президентства Путина в связи с расширением роли государства в экономике и рядом политических реформ произошло отчуждение от политического режима части большого бизнеса и среднего класса. Неявная задача президента Медведева состоит в том, чтобы обеспечить реинтеграцию этих исключительно важных социальных акторов. Это социальное меньшинство, но активное и значимое социальное меньшинство. Невозможно представить себе развития экономики и политической системы без активного участия этого меньшинства.

Другое дело, что было бы очень большой ошибкой превращать борьбу с коррупцией в борьбу против силовиков. Это то же самое, что превращать борьбу с коррупцией в борьбу с чиновниками - такая борьба успехом увенчаться не может по определению. Ни к чему другому, кроме внутренних конфликтов, которые будут ослаблять союз между Медведевым и Путиным, это не приведет. Необходимо уточнить задачи борьбы с коррупцией применительно к силовой корпорации. Силовики вышли на передний план в период президентства Путина во многом потому, что были призваны заменить собой в качестве инструмента и опоры ненадежный класс российских чиновников, в значительной степени коррумпированных, недисциплинированных и т.д. И, в общем, и целом, силовики с этой задачей справились. Другое дело, что они не могут служить полноценной заменой чиновникам, поэтому вопрос должен стоять об уточнении места силовой корпорации и, если угодно, вторичной профессионализации силовиков - то есть повышения уровня компетенции в тех областях, которые являются областями их непосредственного ведения.

Алексей Зудин - руководитель политологического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net