Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.06.2008 | Татьяна Прийменко

Спецоперация «актуальность»

Вчера в центре Москвы столичные милиционеры и сотрудники Федеральной службы охраны под предлогом проверки на контрафакт изъяли видеоархив Александра Кузнецова, личного оператора первого президента России Бориса Ельцина. Как позже заявил сам потерпевший, он собирался использовать этот материал для съемки документального фильма о современной российской демократии. При всем уважении к Александру Кузнецову и его творчеству, подобный проект не отличается оригинальностью: за все годы нахождения Ельцина у власти о нем, как о ярком и неоднозначном лидере было снято, написано и рассказано столько, что добавить или удивить чем-то в принципе уже невозможно.

Напомним, что в 2005 году вышла книга Кузнецова «Камера для Президента», в которой автор подробно описал многочисленные моменты долгой совместной работы с первым президентом России Борисом Ельциным. Конечно же, автор не мог не упомянуть иногда курьезные, а иногда и вовсе грустные случаи из официальной и личной жизни президента, тем более, что разделить их бывало подчас довольно трудно. Но при всей своей откровенности, на фоне опубликованных воспоминаний бывшего начальника президентской службы безопасности Александра Коржакова и журналиста Александра Хинштейна, книга Кузнецова не выделилась новизной описанных сюжетов.

О чем же тогда хотел ещё рассказать Александр Кузнецов в новом документальном фильме через несколько лет после выхода книги? Или один раз увидеть лучше, чем десять раз прочитать? Так это или нет, но когда он попытался перевезти кассеты в студию для последующего монтажа, его машина была остановлена сотрудниками ГИБДД, а материалы были изъяты для последующей проверки. По словам Кузнецова, проблемы у него начались практически сразу же после выхода книги. Как стало известно газете «Коммерсант», потерпевший неоднократно получал угрозы и настойчивые требования от незнакомых людей с требованием вернуть видеоархив. Более того, в этих неблаговидных деяниях он подозревает окружение покойного президента и сотрудников спецслужб.

Если суммировать события предыстории и вчерашнего дня, то получится вполне детективная история, которая по законам жанра не лишена дополнительных вопросов. Например, содержал ли этот видеоархив только кадры официальной жизни президента или помимо прочего среди них были фрагменты его личной жизни? Или как в распоряжении Кузнецова осталось 600 видеокассет видеохроники, притом что, работая оператором, он должен был сдавать весь отснятый материал? Ответы на них есть, но они не совсем убедительны. В частности, адвокат Кузнецова Виктор Запрудский, утверждает, что весь видеоархив, находится в личной собственности его клиента, не содержит ничего нового, так как состоит из фрагментов документальных съемок, которые уже транслировались по центральному телевидениюТак или иначе, но, по словам Александра Кузнецова, смонтировать фильм, скорее всего, уже не удастся: видеокассеты серьёзно пострадали от дождя, под которым они длительное время находились при задержании органами милиции. Что в этой ситуации остается делать бывшему оператору президента?С одной стороны, если все-таки материалы будут возвращены и фильм будет смонтирован, ему будет гарантировано повышенное внимание аудитории, даже, несмотря на то, что его содержание, скорее всего, будет банальным.

С другой стороны, если материалы останутся у сотрудников милиции, то подъём внимания гарантирован книге Кузнецова, которую, по всей видимости, некоторые захотят прочитать, а кто-то и перечитать.Впрочем, возможны любые варианты. Даже если учесть, что видеоархив содержит критический и компрометирующий бывшего президента материал, при постепенном отдалении времён его нахождения у власти проекты подобных документальных фильмов всё же теряют актуальность. Единственное, что может её подхлестнуть и что, возможно, было использовано – это интерес к нему со стороны «неизвестных» людей и спецслужб.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net