Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

20.06.2008 | Виталий Портников

Призрак выборов

Блок Юлии Тимошенко пообещал блокировать трибуну парламента Украины до тех пор, пока президент не получит возможность распустить Верховную Раду и назначить новые выборы депутатов. Такое решение бютовцы приняли после того, как стало ясно: у коалиции большинства в парламенте нет и никакого решения она принять не может. От присоединения к коалиции отказались в Блоке Владимира Литвина, а регионалы и коммунисты вообще не участвуют в голосованиях, чтобы продемонстрировать недееспособность парламента.

Таким образом, исчезла теоретическая возможность присоединения кого-либо из оппозиционных депутатов к коалиционным решениям. А это немаловажно, потому что, по сути, большинство депутатов коалиции и так не удавалось собрать – ее решения в моменты принципиальных голосований обеспечивались за счет ситуационных договоренностей с оппонентами. Так было, например, во время голосования за проведение внеочередных выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета – многие депутаты от «Нашей Украины» отказались поддержать коалицию, зато свои голоса ей отдали коммунисты. Сейчас такой возможности нет. Но появление новой коалиции также не в планах коалициантов, по крайней мере – не в планах БЮТ.

Расчет БЮТ прост – если парламент будет распущен, это не приведет к формированию новой коалиции между Партией Регионов и пропрезидентской «Нашей Украиной», а во время подготовки к досрочным выборам Юлия Тимошенко будет находиться во главе правительства. Но в этом же заключается и главная опасность для премьера. Президент может с объявлением досрочных выборов не спешить – и продержать Тимошенко на посту премьера ровно столько, сколько необходимо для снижения ее рейтинга. При нарастающей инфляции и ограниченных возможностях правительства снижение рейтинга – вопрос времени. Именно время сейчас играет на стороне Ющенко. И президентская сторона явно не спешит. Для главы государства важно не отправлять премьера в отставку и одновременно необходимо, чтобы Тимошенко не могла обвинить его в саботировании необходимости роспуска недееспособного и «предательского» парламента.

Поэтому после ночной встречи с президентом спикер парламента Арсений Яценюк, считающийся одним из представителей команды главы президентского секретариата Виктора Балоги, заявил о фактическом прекращении работы законодателей на две недели. Все это время депутаты будут работать в округах. Расчет прост – за это время проясниться, не уменьшится ли коалиция на очередное количество дезертиров и не удастся ли договориться о новой власти. Но даже если ситуация окажется неизменной, отсчет времени, необходимый для того, чтобы президент оказался перед возможностью роспуска парламента, начнется уже в июле. А там можно объявить об уходе законодателей на летние каникулы – и тогда ситуация с парламентом перенесется на осень. До осени же в политической жизни страны может многое измениться…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net