Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.06.2008 | Сергей Расов

Чемодан, Манас, Америка?

После апрельского инцидента в Кыргызстане, когда российский офицер Максим Зотов, проходящий службу на авиабазе «Кант» получил огнестрельное ранение в ходе конфликта с местными правоохранительными органами, в центре скандала оказалась авиабаза ВВС США в аэропорту «Манас». Все началось с того, что согласно сообщениям киргизских СМИ в ходе визита зампомощника госсекретаря США по Центральной Азии Джорджа Крола, последний обратится к властям Кыргызстана с просьбой выделить дополнительно 300 гектаров земли (увеличение практически вдвое по сравнению с нынешней территорией), для возведения новой инфраструктуры объекта.

Надо отметить, что и ранее вопросы с размещением военного контингента США в Кыргызстане, не раз были в центре полемики. Учитывая, что Киргизия страна небогатая, то сумма за аренду авиабазы играет существенную роль в бюджете республики. По словам руководителя пресс-службы Минфина Аиды Мамбеткуловой, арендная плата составляет 17,5 миллиона долларов и идет в республиканский бюджет. Однако звучали заявления, что в действительности американцы за аренду не платят. Так министр финансов КР Акылбек Жапаров заявлял, что «за пять лет американцы заплатили около 42 миллионов долларов хозяйствующим субъектам. Это наши аэропорт «Манас», Минобороны, Служба аэронавигации. В виде налогов страна получила около восьми миллионов долларов». В свое время и.о. руководителя МИД Киргизии Отунбаева напротив, не скрывала, что «присутствие американцев в Киргизии выгодно для обеих сторон. Ежегодные поступления в киргизский бюджет 45 миллионов долларов, для нашей страны серьезный вклад. К этому надо добавить 25 миллионов, выделяемых на заправку». Такая запутанная бухгалтерия, явно работает не в сторону сторонников присутствия американцев. Поэтому, информация о потенциальном расширении авиабазы, вызвала в Кыргызстане взрыв эмоций:

- О расширении авиабазы «Манас» не может быть и речи. А если потребуется, необходимо ставить вопрос о полном ее выводе, - заявила ИА «24.kg» депутат парламента Кыргызстана от фракции коммунистов Бумайрам Мамасейитова.

Кстати, коммунисты республики уже неоднократно ставили вопрос о «о целесообразности размещения сил антитеррористической коалиции на территории КР».

- Вопрос о расширении военной базы «Манас» предрешен, но он может негативно отразиться на стратегических взаимоотношениях Киргизии с Россией и Китаем, - заявил известный киргизский политолог Нур Омаров.

Его коллега Токтогул Какчекеев, считает, что в случае «расширения американской авиабазы «Манас» Кыргызстан потеряет важного стратегического партнера в лице России».

- Расширение территории военной базы сил антитеррористической коалиции в Кыргызстане нецелесообразно, - это уже слова представителя социал-демократов в парламенте Асылбека Жээнбекова. По мнению оппозиционного политика, лидера партии «Ак-Шумкар» Темира Сариева, Кыргызстан ведет опасную двойную игру, «в рамках ШОС мы говорим, что военные силы авиабазы США будут немедленно выведены из Кыргызстана, за ее рамками утверждаем, что они остаются». С ним согласен лидер Демократического объединенного союза КР Алик Орозов, который полагает, что сначала нужно провести переговоры о расширении военной базы «со своими стратегическими партерами в рамках ОДКБ и ШОС».

Отметим, что два ведущих киргизских эксперта Марс Сариев и Александр Князев, не сговариваясь, обращают внимание на антироссийскую направленность авиабазы «Манас». Марс Сариев заявил, что «желание США расширить авиабазу в Кыргызстане - это ответ России по поводу укрепления ее присутствия в Канте», а Александр Князев уверен в том, что «военная авиабаза в «Манасе» - точка опоры для ВС США в случае конфронтации в отношениях с Россией и Китаем». С этим трудно не согласиться. Китай не может не беспокоить американская военная база в «Манасе», расположенная практически в подбрюшье Поднебесной, в непосредственной близости от ядерного полигона в пустыне Такла-Макан. Что касается России, то 11 июня в «НГ» прошла информация, что, по словам главнокомандующего ВВС РФ Александра Зелина, «российская авиабаза «Кант» в Киргизии в ближайшие дни пополнится новой техникой». Сейчас российский военный объект может обеспечить перехват целей в воздушном пространстве Киргизии, Таджикистана и частично Афганистана. В то же время вице-спикер Кубанычбек Исабеков после рассмотрения в конце мая в парламенте Кыргызстана вопроса о ратификации соглашения о размещении российских военных объектов заявил, что произошла техническая ошибка. Поэтому все новости связанные с авиабазой «Манас» несомненно, имеют серьезное значение не только для России, но для всех стран входящих в ШОС и ОДКБ.

После того, как зампомощника госсекретаря США Джордж Крол прибыл в Бишкек, он поспешил опровергнуть слухи о расширении авиабазы. «Эти сообщения - абсолютная неправда. Правительство США не имеет планов по расширению территории базы «Манас», - заявил высокопоставленный эмиссар.Однако стоит напомнить, что 15 мая Посол США в Киргизии Мари Йованович, выступая перед студентами Бишкекского университета, подчеркнула, что пребывание авиабазы «Манас» является вопросом безопасности не только для Кыргызстана, но и для других стран Центральной Азии:

- Руководство КР согласно с тем, что авиабаза будет находиться на территории страны до тех пор, пока она необходима в связи с боевыми действиями в Афганистане, твердо заявила госпожа Йованович. Поэтому вопрос о расширении «Манаса», это возможно лишь первый пробный камень, заброшенный в общество, чтобы выпустить пар. Практика показывает, что потом добиться своих целей в том же самом вопросе, гораздо легче.

Из всего выше изложенного можно сделать ряд выводов. Во-первых, США «тихой сапой» проводит линию на постепенный уход стран ЦА от России и Китая, демонтаж ШОС И ОДКБ. В-вторых, если впоследствии Кыргызстан все же пойдет на уступки США, то станет окончательно ясно «против кого собираются дружить» власти республики. В-третьих, расширение и модернизация авиабазы «Манас» вполне укладывается в рамки подготовки к военной операции против Ирана.

Только ли окупятся дивиденды Кыргызстана по сравнению с потерями в отношении России, Китая, Казахстана, Ирана…?

Вероятно, назрело решение вопроса: или страны входящие в ШОС и ОДКБ начинают сотрудничество с НАТО, или наоборот принимают решение о запрещении размещения на своих территориях военных объектов Североатлантического альянса и США, каким бы статусом они не обладали и какие бы антитеррористические цели не преследовали.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net