Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.06.2008 | Татьяна Становая

«Черная метка» для чекистов

Президент России Дмитрий Медведев решил, видимо, не отставать от премьер-министра Владимира Путина, уделяющего огромное внимание развитию и поддержке отдельных отечественных отраслей (только вчера Путин высказал революционные идеи поддержки российской фармацевтики). Прибыв сегодня в город Иваново, он провел совещание, посвященное текстильной промышленности. На нем он обрушился с критикой на контрабандистов из Китая и Турции, а также призвал разработать меры по поддержки отечественной отрасли.

Совещание прошло в преддверии заседания президиума Госсовета, посвященного модернизации текстильной отрасли и мерам по повышению уровня жизни и социальной защищенности ее работников. Ивановские текстильщики совместно с губернатором Михаилом Менем выдвинули ряд идей по поддержке отрасли, в числе которых - снижение ставки рефинансирования при реализации инвестиционных проектов, нулевой ставки таможенных пошлин на красители, оборудование и вспомогательные материалы, которые не выпускаются на территории страны, а также о контроле за контрабандным товаром, который ввозится в Россию. Текстильщики претендуют на протекцию, аналогичную протекции, полученную автомобильной промышленностью.

Заметим, что президент Медведев активно идентифицирует себя с более либеральным курсом: он делает ставки на снижении административных барьеров для бизнеса, снижении налогов и давления надзорных органов. Наконец, центральное место занимает в его программе борьбы с коррупцией, которая стала системной проблемой. На фоне либерального Медведева действует фактически «дирижистское» правительство, которое делает ставку на активной промышленной политике, поддержке отечественных отраслей, создании госкорпораций и т.д. Правительство реализует курс «партии роста», для которой важен не либерализм как некий двигатель развития экономики, а усиление госучастия в развитии промышленности.

Получалось своеобразное разделение ролей: Путин и ответственный за промышленность Игорь Сечин «поднимают» с помощью госресурсов отдельные отрасли, а Медведев пытается создать либеральные правила игры. С одной стороны, одна политика противоречит другой. Однако, возможно, два подхода будут между собой пересекаться.

Медведев сегодня лично занялся развитием текстильной промышленности. Он не исключает, что больше половины продающейся в России текстильной продукции - это контрабанда, и пообещал поддержку отечественным производителям. «У меня есть информация, что примерно 50% рынка - это контрабанда, но я подозреваю, что по каким-то сегментам рынка эта цифра может быть даже выше», - сказал Медведев. Президент осмотрел в Иваново цеха, ознакомился с производственным процессом, а потом пообщался с сотрудниками фабрики. Он поинтересовался, какая у них зарплата. «Хотелось, конечно, чтобы побольше было. Средняя - 10 тысяч», - ответила одна из женщин. «Нам нужно сделать несколько шагов, чтобы поддержать текстильщиков», - сказал глава государства. - Сейчас экономические возможности для этого у государства есть».

От такой картинки у телезрителей должно двоиться в глаза: вчера цеха, правда, фармацевтического производства, осматривал Путин. Он задавал едва ли не те же вопросы и с таким же рвением защищал отечественное производство.

Фактически можно сказать, что Медведев зашел в сферу прямых обязанностей Путина-Сечина и пытается здесь проявить себя уже в новом качестве: Медведев стремится заработать новое репутационное качество – патриота российского производства. Для него это новое качество, что само по себе интересно.

Во-первых, Медведев фактически конкурирует за новый образ «спасателя» промышленности с Путиным и Сечиным (а они взялись за это очень активно). Это может говорить и о том, что как таковое разделение ролей Медведева не устраивает, и он претендует на универсализм своих возможностей.

Во-вторых, борьба с китайской контрабандой – далеко не отраслевая тема. Именно скандальные уголовные дела о контрабанде были главным орудием межклановой борьбы силовиков, а главным объектом нападения – ФСБ, ФТС и сам Сечин как «куратор» «питерских чекистов». Объявив войну с контрабандой, Медведев фактически послал «чекистам» черную метку: ведь весь серый импорт контролируется ими. Получается, что казалось бы рутинное совещание о развитии текстильной промышленности превратилось в инструмент активной политической экспансии Медведева.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net