Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.06.2008 | Татьяна Становая

«Черная метка» для чекистов

Президент России Дмитрий Медведев решил, видимо, не отставать от премьер-министра Владимира Путина, уделяющего огромное внимание развитию и поддержке отдельных отечественных отраслей (только вчера Путин высказал революционные идеи поддержки российской фармацевтики). Прибыв сегодня в город Иваново, он провел совещание, посвященное текстильной промышленности. На нем он обрушился с критикой на контрабандистов из Китая и Турции, а также призвал разработать меры по поддержки отечественной отрасли.

Совещание прошло в преддверии заседания президиума Госсовета, посвященного модернизации текстильной отрасли и мерам по повышению уровня жизни и социальной защищенности ее работников. Ивановские текстильщики совместно с губернатором Михаилом Менем выдвинули ряд идей по поддержке отрасли, в числе которых - снижение ставки рефинансирования при реализации инвестиционных проектов, нулевой ставки таможенных пошлин на красители, оборудование и вспомогательные материалы, которые не выпускаются на территории страны, а также о контроле за контрабандным товаром, который ввозится в Россию. Текстильщики претендуют на протекцию, аналогичную протекции, полученную автомобильной промышленностью.

Заметим, что президент Медведев активно идентифицирует себя с более либеральным курсом: он делает ставки на снижении административных барьеров для бизнеса, снижении налогов и давления надзорных органов. Наконец, центральное место занимает в его программе борьбы с коррупцией, которая стала системной проблемой. На фоне либерального Медведева действует фактически «дирижистское» правительство, которое делает ставку на активной промышленной политике, поддержке отечественных отраслей, создании госкорпораций и т.д. Правительство реализует курс «партии роста», для которой важен не либерализм как некий двигатель развития экономики, а усиление госучастия в развитии промышленности.

Получалось своеобразное разделение ролей: Путин и ответственный за промышленность Игорь Сечин «поднимают» с помощью госресурсов отдельные отрасли, а Медведев пытается создать либеральные правила игры. С одной стороны, одна политика противоречит другой. Однако, возможно, два подхода будут между собой пересекаться.

Медведев сегодня лично занялся развитием текстильной промышленности. Он не исключает, что больше половины продающейся в России текстильной продукции - это контрабанда, и пообещал поддержку отечественным производителям. «У меня есть информация, что примерно 50% рынка - это контрабанда, но я подозреваю, что по каким-то сегментам рынка эта цифра может быть даже выше», - сказал Медведев. Президент осмотрел в Иваново цеха, ознакомился с производственным процессом, а потом пообщался с сотрудниками фабрики. Он поинтересовался, какая у них зарплата. «Хотелось, конечно, чтобы побольше было. Средняя - 10 тысяч», - ответила одна из женщин. «Нам нужно сделать несколько шагов, чтобы поддержать текстильщиков», - сказал глава государства. - Сейчас экономические возможности для этого у государства есть».

От такой картинки у телезрителей должно двоиться в глаза: вчера цеха, правда, фармацевтического производства, осматривал Путин. Он задавал едва ли не те же вопросы и с таким же рвением защищал отечественное производство.

Фактически можно сказать, что Медведев зашел в сферу прямых обязанностей Путина-Сечина и пытается здесь проявить себя уже в новом качестве: Медведев стремится заработать новое репутационное качество – патриота российского производства. Для него это новое качество, что само по себе интересно.

Во-первых, Медведев фактически конкурирует за новый образ «спасателя» промышленности с Путиным и Сечиным (а они взялись за это очень активно). Это может говорить и о том, что как таковое разделение ролей Медведева не устраивает, и он претендует на универсализм своих возможностей.

Во-вторых, борьба с китайской контрабандой – далеко не отраслевая тема. Именно скандальные уголовные дела о контрабанде были главным орудием межклановой борьбы силовиков, а главным объектом нападения – ФСБ, ФТС и сам Сечин как «куратор» «питерских чекистов». Объявив войну с контрабандой, Медведев фактически послал «чекистам» черную метку: ведь весь серый импорт контролируется ими. Получается, что казалось бы рутинное совещание о развитии текстильной промышленности превратилось в инструмент активной политической экспансии Медведева.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net