Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

22.06.2008

Игорь Бунин: «Успех приходит благодаря драйву, энтузиазму, общенациональному подъему и желанию всем доказать, что мы не лыком сшиты!»

На послематчевой пресс-конференции главный тренер Сборной России по футболу Гус Хиддинк заявил, что наша команда, одержавшая победу в четвертьфинале Евро-2008 со счетом 3-1, оказалась сильнее голландцев во всех компонентах игры. О своих впечатлениях от успеха российской сборной на Чемпионате Европы - Игорь Бунин, президент Центра политических технологий:

У нашей победы есть три источника, три составные части. Первое – преодоление технологического отставания благодаря голландскому тренеру Гусу Хиддинку. Второе – это стремление членов футбольной команды России превратить индивидуальный успех в коллективный. Третье – изменение структуры болельщиков.

Первое – преодоление технологического отставания. Как известно, отставание от мирового уровня началось еще в советское время. Связано это было, по-видимому, во-первых, с уменьшением государственного финансирования, которое все больше и больше вкладывалось в хоккей и все меньше и меньше – в футбол, поскольку хоккей приносил ежегодные очень эффектные победы. А успехи в футболе становились все более и более сомнительными. Во-вторых, «железный занавес», который не позволял получать информацию о футбольных новинках, о продвижениях в футболе. Следить надо было за огромным количеством стран. Как следствие, происходило отставание. В-третьих, тот первоначальный энтузиазм, который приносил российскому футболу успех, постепенно уходил. Этот энтузиазм надо было заменить технологией, поскольку одного энтузиазма не хватало. И плюс еще 1990-е гг.…Отставание 90-х гг. прибавилось к советскому отставанию. Футболисты предпочитали индивидуальный успех. Вообще финансирования не было никакого, тренерский состав, в общем, был ориентирован, скорее всего, на коррупцию. В результате отставание увеличивалось и увеличивалось.

С появлением голландского тренера – причем не первого, а второго (ранее тренером «Зенита» стал голландец Дик Адвокат) – многие эти проблемы были преодолены. Во-первых, ранее, с ликвидацией «железного занавеса» были преодолены проблемы, связанные с обменом информацией, выездом игроков за границу. Во-вторых, появился тренер, который сумел дать команде импульс и надежду. Появились технологии, которых не хватало нашей команде. Он покончил со всеми коррупционными схемами, которые существовали до этого. Технологически – это ясно по результатам матчей – по уровню футбола Россия не отстает, а даже опережает большинство стран Европы.

Второе. Как известно, после 73 лет Советской власти у многих наших спортсменов (и не только спортсменов) была очень сильная потребность в индивидуальном успехе, в освоении все новых и новых пространств. Индивидуальный успех части российских футболистов пришел к нам за счет их участия в командах различных стран, и даже европейских. В 90-е гг. жизнь была настолько сложна, что долгосрочное планирование было невозможно. Поэтому, естественно, люди, в том числе и спортсмены, хватались за первую возможность. И если тогда в меркантильном смысле игра в Сборной ничего не давала отдельно взятому футболисту, то сейчас участие в сборной, победа повышает рейтинг футболиста, за ним начинают охотиться лучшие футбольные клубы. Кроме этого, у нас появилась потребность трансформировать индивидуальные успехи в коллективные. Появилась некая национальная идентичность. Если Россия первоначально – в 90-х гг. – «как бы страна», то потом появился некий консенсус по символике, связанной с гимном, флагом (его не приняло только очень небольшое количество демократов и коммунистов). Мы видим, с каким удовольствием все распевали российский гимн после наших побед. Появилось желание победы благодаря этой национальной идентичности. Плюс, стремление к коллективному успеху. Это стремление распространилось как по всей стране, так и в среде спортсменов-футболистов. Главное, что появился тренер, который смог заставить всех работать, не пререкаясь и не пытаясь оспорить его решение. Он стал авторитетным лидером. С одной стороны – желание коллективного успеха, с другой – профессионализм, который был обретен нашими футболистами, и тренер с его технологическими и менеджерскими способностями.

Третье – это болельщики. Если болельщики в советское время – это были люди, специально проверенные КГБ на возможность или невозможность остаться в другой стране, их было очень мало, и они, в общем, не умели по-настоящему, как фанаты, участвовать в футбольном матче, то сейчас поехал средний класс. Причем поехал массово – десятками тысяч людей. Этот средний класс новый, освоивший уже новую идентичность – российский флаг, гимн и т.д., с тем же самым коллективным бессознательным и желанием успеха. Успех, который как бы стирал те комплексы, которые возникли в результате краха империи и многих других вещей. Этот болельщик ведет себя максимально активно, с драйвом и может перекричать даже стадион, где других болельщиков в несколько раз больше.

Стоит отметить и еще один момент. Как известно, появление новых успешных команд часто связано с потребностью в каком-то продвижении всей страны. Например, Греция. У них были проблемы с европейской идентичностью. И она одержала победу на предыдущем Чемпионате Европы. Успех Турции сейчас, у которой есть проблемы с европейской идентичностью – не понятно, что это за страна: то ли мусульманская, то ли европейская – и вот очень хороший результат на этом чемпионате. Хорватия, которая переживает свое поражение от Турции как национальную трагедию, тоже страна с очень сильной потребностью в самореализации и в некоем продвижением своей страны. Эти примеры - Греции, Турции, Хорватии и России - показывают, что каждый раз появляются новые успехи. Это чаще всего страны, которые стоят чуть-чуть периферийно по отношению к прежним странам-победительницам. Они прорываются на этих чемпионатах! Это четвертый, дополнительный элемент, когда никто не ожидает успеха, и вдруг этот успех приходит, благодаря драйву, энтузиазму, общенациональному подъему и желанию всем доказать, что мы не лыком сшиты!

Игорь Бунин - президент Центра политических технологий

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net