Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.06.2008 | Виталий Портников

Папа и Медведев

Президент России Дмитрий Медведев совершает свой первый после избрания главой государства визит в Беларусь. До него в соседней стране уже успел побывать премьер-министр Владимир Путин, участвовавший в совете премьеров стран СНГ и встретившийся с Александром Лукашенко. Поездка запомнилась замечанием белорусского президента, обращенным к московскому гостю: «никак не могу привыкнуть, что вы больше не мой коллега» и красноречивым молчанием бывшего коллеги в ответ. Теперь к Лукашенко наконец-то едет настоящий коллега. И какой же сюрприз ему приготовил белорусский президент?

Сюрприз замечательный – приглашение в Беларусь папы Бенедикта XVI. Об этом сам Лукашенко официально заявил в пятницу в ходе встречи с посещавшим Минск кардиналом Тарчизио Бертоне – и, судя по реакции кардинала, Ватикан отнесся к этому приглашению вполне серьезно и считает почву для визита понтифика подготовленной. На первый взгляд эта поездка не имеет ничего общего с контекстом российско-белорусских отношений, но это только так кажется. Стоит вспомнить, с каким недоумением в России отнеслись в свое время к поездке на Украину предшественника папы Бенедикта Иоанна Павла ІІ. Это путешествие было воспринято как стремление Ватикана при помощи украинских властей вторгнуться на каноническую территорию РПЦ. Но в украинском случае существовали хотя бы логические предпосылки визита в виде Греко-католической церкви, к которой принадлежит большинство верующих в западных областях страны. О том, что Беларусь – страна с католическим меньшинством, о том, что даже церковные праздники здесь официально отмечают в двух стилях, в России мало кто знает. С московской точки зрения Беларусь – в еще большей степени каноническая территория РПЦ, чем Украина. Поэтому приглашение Лукашенко будет воспринято однозначно – и как удар по интересам РПЦ, пока что не пригласившей понтифика собственно в Россию, и как демонстрация собственной внешней политики, которая отнюдь не всегда должна совпадать с российской.

Приглашая понтифика, Лукашенко действительно преследует собственные цели. Ему очень хочется походить на Фиделя Кастро и искать собственные пути на отвергнувший его Запад. То, что Ватикан – такой путь, ни для кого не секрет. Восприятие его приглашения российской стороной вряд ли стало определяющим мотивом в решении белорусского президента. Лукашенко вообще никогда ничего не делает во благо России или назло России. Он все делает в своих собственных интересах. И когда они совпадают с российскими – замечательно. А когда нет – ну что поделаешь, приходится принимать сложные, но необходимые решения. Заодно есть возможность предстать перед молодым, но уже настоящим коллегой в образе самостоятельного политического деятеля, имеющего собственные контакты с влиятельными мировыми центрами. Красиво, как цветение яблонь в садах под Брестом. Впрочем, яблони Александр Григорьевич Дмитрию Анатольевичу обязательно покажет – в этом деле оба президента хорошо разбираются…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net