Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.06.2008 | Татьяна Становая

Медведев создает свою «силовую инфраструктуру»?

Как стало известно «Независимой газете», президент России Дмитрий Медведев планирует провести мягкую «зачистку» силовых структур. Для этого будет учреждена новая должность – помощника президента РФ по борьбе с коррупцией. Кандидатом на этот пост назван генерал-майор юстиции Игорь Цоколов, возглавляющий сейчас борьбу с международной экономической преступностью в Следственном комитете при МВД.

По данным «НГ», источники в Кремле и МВД указывают, что проект соответствующего президентского указа готов и может быть подписан Медведевым до конца июня. Формально (в соответствии с положением, которое будет утверждено указом президента) новый помощник главы государства будет заниматься проблемами коррупции в госаппарате в целом, а не только в правоохранительных органах. В частности, разработкой законопроектов, нормативных и подзаконных актов, которые должны будут интенсифицировать борьбу с чиновничьим мздоимством на всех уровнях. Фактически же помощник президента займется в первую очередь подготовкой определенных кадровых перестановок в системе ФСБ, МВД и ФСКН. Списки наиболее одиозных и засветившихся коррупционеров в этих ведомствах должны будут своевременно оказаться на столе у президента и стать основанием для серьезных аппаратных решений. Главным кандидатом на должность «антикоррупционного» помощника Медведева является, по данным кремлевских источников, генерал-майор юстиции Игорь Цоколов, возглавляющий сейчас борьбу с международной экономической преступностью в Следственном комитете при МВД.

Игорь Цоколов родился в 1956 году в Киргизии, в г. Фрунзе. В 1980 году окончил следственно-криминалистический факультет Свердловского юридического института. Работал следователем в Нижнем Тагиле. В 1985 году был переведен в Следственное управление Свердловской области, где вскоре стал старшим следователем по особо важным делам. В 1989 году был приглашен на работу в центральный аппарат МВД СССР – Главное следственное управление, где прошел путь от следователя до заместителя начальника отдела по расследованию особо тяжких преступлений в сфере экономики следственной части Следственного комитета при МВД России. Защитил кандидатскую диссертацию «Расследование преступлений следственными и следственно-оперативными группами». В 2001 году Цоколов был переведен в аппарат Совета Безопасности Российской Федерации. В качестве помощника секретаря Совета принимал участие в подготовке законопроектов и иных важнейших документов высших органов государственной власти. В 2003 г. ему было присвоено специальное звание генерал-майор юстиции.

«НГ» напоминает, что именно Цоколов стоял за такими громкими расследованиями, как «дело Golden ADA» (хищение алмазов из Госфонда на сумму свыше 140 млн. долларов), расследование деятельности создателей компании «Хопер» - «пирамиды», похитившей сбережения примерно 4 млн. россиян, а также «крабовое дело» - разгром преступной группы во главе с гражданами США, организовавшей в 2003 году незаконный вылов краба у берегов Камчатки. Кроме того, именно его называют куратором дела Мананы Асламазян, против которой было возбуждено дело о контрабанде валюты (КС признал это незаконным).

Возможное назначение Цоколова является очень противоречивым.

Во-первых, по данным «НГ», Цоколов обязан своему карьерному росту бывшему главе ФСКН Виктору Черкесову, который находился в острых конфликтных отношениях с группой «питерских чекистов» - Сечиным и Патрушевым. Это потенциально закладывает новый конфликт «силовиков». Сейчас в ФСБ фактически осталась прежняя команда. Сечин занимает одну из ключевых позиций в правительстве, а ФСКН возглавил Виктор Иванов.

Во-вторых, его фигура вызвала публичное неприятие со стороны радикальных либералов. Это стало первый жестом осторожного осуждения Медведева со стороны либералов (пусть и считающихся маргиналами). Политики и правозащитники направили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву против назначения генерал-майора МВД Игоря Цоколова. «Цоколов принимал непосредственное участие в травле руководителя фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян, которая больше года подвергалась уголовному преследованию, — говорится в обращении, — Мы рады, что благодаря позиции Конституционного суда России уголовное дело Асламазян было прекращено. Однако позиция Цоколова в этой истории была крайне тенденциозной». Возможное назначение Цоколова как «человека с репутацией политического жандарма» на должность советника президента России авторы обращения назвали «весьма опасным». Среди авторов обращения к президенту Медведеву выступили политики Владимир Милов и Борис Немцов, исполнительный директор «Движения за права человека» Лев Пономарев, директор Музея и общественного центра им. А.Д. Сахарова Юрий Самодуров, сопредседатель молодежной организации партии «Яблоко» Илья Яшин и другие.

Медведев пока не имеет возможность формировать лояльные себе силовые органы. Цоколов в связи с этим становится первой приближенной к Медведеву «силовой фигурой», при этом удаленной от наиболее влиятельных руководителей силовых структур. Как представитель конкурирующей группы влияния (заметим, что Черкесов не выведен с политического поля – он возглавил агентство по оборонзаказу, по некоторым данным, Черкесов имеет хорошие отношения с Медведевым), он может вызывать напряженность среди «путинских силовиков». По сути, Цоколов потенциально способен реализовать функцию «чистки», с которой не справился Виктор Черкесов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net