Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.06.2008 | Дарья Собакина

Патриарх ушел, чтобы остаться

21-22 июня прошел съезд партии «Яблоко», на котором одним из ключевых вопросов стало избрание руководства: вместо Григория Явлинского новым лидером «Яблока» избран 45-летний Сергей Митрохин, получивший поддержку около 60% делегатов. Кандидатура Митрохина выглядит приемлемой как для Явлинского (который провел внутрипартийную операцию «Преемник»), так и для Кремля. Более того, его избрание может тактически несколько ослабить конфликт между Явлинским и радикалами внутри партии…

Выпускник Московского государственного пединститута, Митрохин участвовал в неформальном движении с 1987 года, работал журналистом и социологом. С 1990 года Митрохин являлся заместителем директора Международного Института гуманитарно-политических исследований Вячеслава Игрунова, вместе с которым пришел в «Яблоко». В 1994-2003 году он являлся депутатом Государственной думы, большую часть этого времени был зампредом думского комитета по вопросам местного самоуправления. Во время конфликта между Явлинским и Игруновым принял сторону первого, что способствовало его карьере в «Яблоке». Возглавив в 2004 году московскую организацию партии, Митрохин был избран депутатом Мосгордумы. Активно участвует в агитационной деятельности партии и работе с общественными структурами.

Митрохин, наряду с Явлинским и Иваненко, является представителем умеренного крыла в партии. Размежевание в «Яблоке» на умеренную и радикальную часть окончательно оформилось осенью этого года. Напомним, что партия «Яблоко» после провала на думских выборах в 2003 году находится в состоянии острого кризиса. Партия практически перестала принимать участие в выборах (а если и делает это, то с минимальным результатом в 1-2%). Кампания на выборах в Госдуму была пассивной (результат составил 1,6%). В отличие от СПС, которая ведет активную игру (партия начала апеллировать к Медведеву как к либеральному президенту, рассчитывая стать его опорой на правом фланге; при этом отдельные лидеры партии активно участвуют в деятельности внесистемной оппозиции), руководство «Яблока» длительное время предпочитало оставаться в состоянии «спячки». Такая пассивность во многом стала причиной резкого размежевания внутри партии. Оно заставило обе силы принять более четкие позиции.

Впервые за несколько лет в публичное пространство вышел Григорий Явлинский, который дал понять, что намерен оставаться умеренной, системной оппозицией. При этом в отличие от СПС, партия не делает различий между Путиным и Медведевым, выражая готовность взаимодействовать с обоими лидерами. В конце апреля Явлинский дал, по сути, программное интервью газете «МК». В нем он выступил едва ли не адвокатом российского режима. Он подчеркнул, что сейчас есть свобода СМИ – обо всех событиях политической жизни можно узнать из независимых СМИ или Интернета. Более того, Явлинский выступил адвокатом Кремля во внешней политике, приведя в пример свой диалог с Кондолизой Райс: он раскритиковал США за отказ от предложений России в области ПРО и назвал опасной ситуацию, при которой заканчивается договор СНВ. Досталось и российским либералам, которых Явлинский упрекнул в апелляции к Западу. Сдержанно Явлинский отозвался и о путинских реформах. Он поставил ему в заслугу тот факт, что Путин не «снес Конституцию с лица земли» и просто «не перебил своих противников». «Путин впервые в России продемонстрировал, что есть Конституция. Можно крутиться, вертеться, но ее надо выполнять», - заявил Явлинский, призвав также не связывать это с негативными последствиями создания путинского режима.

В то же время без критики не обошлось. Лидер «Яблока» отметил, что выстроенная система слишком сильно зависит от Путина и подвержена рискам в случае его ухода. «Я категорически против такого неестественного и опасного способа управления страной. Ну что это такое — только что избрали президента, и уже все говорят, что скоро он уйдет в отставку!», - отметил он, приведя в пример ныне формирующуюся дуалистическую модель управления. В интервью Явлинский поделился и тем, какой он видит свою партию в нынешних условиях. Она, по его мнению, может стать дополнением (горизонталью) к той «вертикали» власти, которую построил Путин. Явлинский также обозначает максимальный лимит амбиций партии - 7-10% - этого достаточно, чтобы сформировать в Госдуме маленькую фракцию.

Радикальная же часть партии публично выступила против лидера партии и, соответственно, за радикализацию позиции «Яблока». Лидер питерского отделения и молодежной организации Максим Резник и Илья Яшин вопреки требованиям руководства партии приняли участие в конференции демократов в Санкт-Петербурге в апреле: по сути, она становится попыткой новой самоорганизации и консолидации внесистемной оппозиции. Кроме того, часть «Яблока» участвовала и в работе Национальной ассамблеи, где наряду с либералами были представлены и радикальные националисты (значимых фигур из СПС на ассамблее не было).

Изначально свои кандидатуры на пост лидеров выдвинули Илья Яшин и Максим Резник. 19 июня Яшин снял свою кандидатуру в пользу Резника. Среди внутренних причин раскола, Яшин назвал «излишне политизированный аппарат, кулуарность принятия решений, заигрывание с властью: поддержка позорного антиэкстремистского законодательства, голосование за Лужкова». В этих условиях Явлинский все равно побеждал Резника, но его успех был бы вряд ли слишком ярким, что могло обернуться психологическим поражением, подчеркиванием его «морального износа». Для Явлинского 60%-ный результат был бы сильнейшим моральным ударом.

Появление нового председателя, лояльного Явлинскому, могло бы не только снять эту проблему (для Митрохина 60% - явный успех), но и продемонстрировать обновление партии, отход от принципа лидерской партии при сохранении доминирования умеренного курса. Кроме того, ожидается, что Явлинский сохранит реальный контроль над партией. На вопрос о том, может ли он остаться неформальным лидером, Явлинский заметил: «В любой партии лидером является тот, кто лидер, а председателем может быть кто-нибудь другой». Таким образом, на пост председателя руководством партии была выдвинута кандидатура Митрохина (поддержанная Явлинским, Иваненко, главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым и другими умеренными лидерами «Яблока»), с которым конкурировали Резник и лидер карельских «яблочников» Василий Попов.

Несколько лет назад Митрохин был в числе самых радикальных критиков российского режима, но теперь он эволюционировал к центру. Так, он решительно выступал против участия «Яблока» в «Маршах несогласных». По его словам, «мы не хотим выступать за свободу и демократию под нацистскими знаменами. У национал-большевиков они нацистские. Это как ни крути. Кстати, мы дали им срок отказаться от этого. Они этот срок не выдержали». Митрохин был главным критиком участия Резника и его единомышленников в Национальной ассамблее – московская организация «Яблока» в связи с этим потребовала принять меры к радикальной части партийцев. В прошлом году Митрохин, вместе с региональным советом московского отделения «Яблока», поддержал кандидатуру Юрия Лужкова на пост мэра столицы, посчитав, что тот «слышал критику московского «Яблока» по ряду ключевых вопросов городской политики». Теперь Митрохин выступает за «сохранение партии»: «Я считаю своей главной задачей сохранение линии партии и самой партии, ее выживание и усиление в условиях авторитарного режима и жесткого политического окружения». Такая позиция полностью соответствует умеренной линии. При этом вряд ли произойдет сближение с СПС – Митрохин резко критиковал «правительственных либералов» 90-х годов и их наследников из СПС.

Отставка Явлинского сенсационна для современной истории России. Фактически уходит основатель старейшей партии, выстроенной по авторитарному принципу управления, ветеран российской политики. Обновление руководства стало следствием очень острого кризиса, как идеологического, так и аппаратного: в противном случае партию ждал распад. Явлинскому удалось удержать инициативу и поставить процесс обновления под полный личный контроль. Кандидатура Митрохина выглядит приемлемой как для Явлинского (который провел внутрипартийную операцию «Преемник»), так и для Кремля. Более того, его избрание может тактически несколько ослабить конфликт между Явлинским и радикалами внутри партии: Митрохин – политик «живой», известный «уличной активностью и высоким уровнем публичности, что способно удержать часть радикальной внутрипартийной оппозиции, не имеющей лидерских амбиций. В то же время идеологический раскол в партии пока сохранится и его развитие во многом будет зависеть от гибкости Митрохина. Вместе с тем, важно отметить, что формальный уход Явлинского (при этом рассчитывающего сохранить свое влияние) и избрание Митрохина создает «яблочное» двоецентрие – сосуществование формального и неформального лидеров может привести к конфликту между ними.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net