Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.06.2008 | Алексей Рощин

В какой мы сказке?

После феерической победы сборной России по футболу над сборной Голландии в четвертьфинальном матче текущего чемпионата Европы, иностранные специалисты с вытаращенными от удивления и восторга глазами подходили к нашим журналистам и спрашивали: «Где вы прятали этих потрясающих парней?! Откуда они вообще взялись?» Иностранным любителям футбола простительно: действительно, как они могли знать футболистов, играющих в подавляющем большинстве в далеком и малоосвещаемом западными СМИ чемпионате России…

Собственно, ведь в нашей нынешней сборной только один «легионер», играющий в западном чемпионате – нападающий Иван Саенко. Да и тот – вот конфуз! – как раз в канун чемпионата «вылетел» со своей командой в низшую немецкую бундеслигу. Для западного болельщика наша команда – это просто какая-то «сборная мистеров Икс»!

Самое потрясающее, впрочем, не это. Самое потрясающее, что и для всех нас, давних любителей футбола и поклонников разных российских команд – «Спартака», «Зенита», ЦСКА, «Локомотива» и т.д. – вопрос сегодня, по сути, стоит точно так же: «Кто это играет в потрясающей сборной России? Мы не знаем этих великолепных ИГРОКОВ!»

Тон комментариев – что в солидных изданиях, что в задушевных разговорах россиян меж собой – сегодня пестрит отсылками к ЧУДУ: «Фантастика», «невероятно», «невообразимо», «сказка», «невозможно», «разбудите меня, я сплю!» и т.п. Непонятно только, в какой именно сказке мы все, всей страной сейчас пребываем. Кто сказочник? Скептики указывают на Шарля Перро, оптимисты – на Ганса-Христиана Андерсена.Конечно, очень не хотелось бы, чтобы события развивались по сюжету «Золушки»: то есть волшебница-фея, обернувшаяся в этот раз старым мудрым Хиддинком, превратила серых мышей в могучих скакунов, тыкву – в карету, лохмотья маленького Аршавина – в роскошный наряд Принца – да и отправила всех на феноменальный всеевропейский бал… Дальше мы знаем: мир ахает, потрясенный, сам Зидан преклоняет голову перед величием нашего юного великолепного Принца, скакуны сверкают очами и перебирают породистыми ногами так, что все заходятся от восторга…

Но увы – все лишь до того, как часы начнут бить полночь. С последним ударом – наряд снова превратится в обноски, кони – в мышей, карета – в тыкву, а добрая фея улетит по своим делам в очередную Корею…

Так думают скептики.

Но ведь не зря у нас в стране всегда гораздо больше любили Ганса-Христиана Андерсена!! Давайте думать, что все не так, и на наших глазах разворачивается сюжет никакой не «Золушки», но «Гадкого утенка»! Да, и все наши футболисты по отдельности, и наша сборная в целом всегда были Гадким Утенком. Их никто и никогда по-настоящему не любил: ни на нашем скотном дворе, ни, тем более, на соседних. Скорее, наоборот: над ними все и всегда потешались, порой глупо, порой – очень зло. Никто в них не верил, да и сами они уже в себя не верили.

И вот – случилось что-то невероятное и очень хорошее (а может – просто время наконец подошло): наш Гадкий Утенок вдруг взял – да и превратился в Прекрасного Лебедя! О-о, многие из нас дорого дадут, чтобы это было правдой! Лебедь уже никогда больше не станет снова гадким утенком; он вообще не утенок!

И сейчас, значит, наш Лебедь только еще расправляет крылья. Тем не менее, в точности по сказке Андерсена, уже «и другие лебеди приняли его в свою стаю». Дай-то бог, как говорится!Очень хочется, чтобы в конечном итоге мы с вами все ж обнаружили себя в датской сказке. Сегодня Андерсен – это наше всё. Лети, Гадкий Утенок!

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net