Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

23.06.2008 | Алексей Рощин

В какой мы сказке?

После феерической победы сборной России по футболу над сборной Голландии в четвертьфинальном матче текущего чемпионата Европы, иностранные специалисты с вытаращенными от удивления и восторга глазами подходили к нашим журналистам и спрашивали: «Где вы прятали этих потрясающих парней?! Откуда они вообще взялись?» Иностранным любителям футбола простительно: действительно, как они могли знать футболистов, играющих в подавляющем большинстве в далеком и малоосвещаемом западными СМИ чемпионате России…

Собственно, ведь в нашей нынешней сборной только один «легионер», играющий в западном чемпионате – нападающий Иван Саенко. Да и тот – вот конфуз! – как раз в канун чемпионата «вылетел» со своей командой в низшую немецкую бундеслигу. Для западного болельщика наша команда – это просто какая-то «сборная мистеров Икс»!

Самое потрясающее, впрочем, не это. Самое потрясающее, что и для всех нас, давних любителей футбола и поклонников разных российских команд – «Спартака», «Зенита», ЦСКА, «Локомотива» и т.д. – вопрос сегодня, по сути, стоит точно так же: «Кто это играет в потрясающей сборной России? Мы не знаем этих великолепных ИГРОКОВ!»

Тон комментариев – что в солидных изданиях, что в задушевных разговорах россиян меж собой – сегодня пестрит отсылками к ЧУДУ: «Фантастика», «невероятно», «невообразимо», «сказка», «невозможно», «разбудите меня, я сплю!» и т.п. Непонятно только, в какой именно сказке мы все, всей страной сейчас пребываем. Кто сказочник? Скептики указывают на Шарля Перро, оптимисты – на Ганса-Христиана Андерсена.Конечно, очень не хотелось бы, чтобы события развивались по сюжету «Золушки»: то есть волшебница-фея, обернувшаяся в этот раз старым мудрым Хиддинком, превратила серых мышей в могучих скакунов, тыкву – в карету, лохмотья маленького Аршавина – в роскошный наряд Принца – да и отправила всех на феноменальный всеевропейский бал… Дальше мы знаем: мир ахает, потрясенный, сам Зидан преклоняет голову перед величием нашего юного великолепного Принца, скакуны сверкают очами и перебирают породистыми ногами так, что все заходятся от восторга…

Но увы – все лишь до того, как часы начнут бить полночь. С последним ударом – наряд снова превратится в обноски, кони – в мышей, карета – в тыкву, а добрая фея улетит по своим делам в очередную Корею…

Так думают скептики.

Но ведь не зря у нас в стране всегда гораздо больше любили Ганса-Христиана Андерсена!! Давайте думать, что все не так, и на наших глазах разворачивается сюжет никакой не «Золушки», но «Гадкого утенка»! Да, и все наши футболисты по отдельности, и наша сборная в целом всегда были Гадким Утенком. Их никто и никогда по-настоящему не любил: ни на нашем скотном дворе, ни, тем более, на соседних. Скорее, наоборот: над ними все и всегда потешались, порой глупо, порой – очень зло. Никто в них не верил, да и сами они уже в себя не верили.

И вот – случилось что-то невероятное и очень хорошее (а может – просто время наконец подошло): наш Гадкий Утенок вдруг взял – да и превратился в Прекрасного Лебедя! О-о, многие из нас дорого дадут, чтобы это было правдой! Лебедь уже никогда больше не станет снова гадким утенком; он вообще не утенок!

И сейчас, значит, наш Лебедь только еще расправляет крылья. Тем не менее, в точности по сказке Андерсена, уже «и другие лебеди приняли его в свою стаю». Дай-то бог, как говорится!Очень хочется, чтобы в конечном итоге мы с вами все ж обнаружили себя в датской сказке. Сегодня Андерсен – это наше всё. Лети, Гадкий Утенок!

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net