Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.06.2008 | Николай Пахомов

Спор о мясе

С Кореями у Вашингтона сплошные проблемы — пока диктатор Северной размышляет достаточно ли внимания для того, чтобы отказаться от ядерной бомбы, ему уделяет Запад, президенту Южной никак не удаётся убедить соотечественников в том, что сотрудничество с Соединёнными Штатами может быть выгодно.

Когда Ли Мен Бак выиграл в прошлом году президентские выборы, граждане Южной Кореи были почти едины в своём решении: от известного своими деловыми качествами победителя требовалось не только быть жёстким с северными соседями, в ответ на экономическую помощь с юга никак не желающими быть менее воинственными, но и ускорить темпы экономического развития. Однако избирателей ждали разочарования: во-первых, быстро выяснилось, что новый лидер вести себя намерен во многом по-старому. По крайней мере, в том, что касается патрон-клиентских отношений и могущества ведущих корейских концернов внутри страны надежд на перемены мало.

Весной же к этим разочарованиям добавился скандал вокруг импорта американского мяса в Южную Корею. Справедливости ради отметим, что Ли Мен Бак никогда не делал секрета из своих намерений развивать отношения с Соединёнными Штатами. Отношения эти в последнее время несколько забуксовали, так как Сеул стал проводить куда более сильную и самостоятельную внешнюю политику, а южнокорейские производители всё больше стали теснить своих американских конкурентов.

Ли Мен Бак поддерживает намерение администрации Буша и многих конгрессменов заключить соглашение о свободной торговле, и в качестве первого шага на пути к такому соглашению решено было снять существовавший запрет на поставки американского мяса в Корею. Дело в том, что до запрета Корея стабильно входила в число главных покупателей продукции американского животноводства, но в последнее время в связи с опасностью поставок мяса, заражённого бактериями «коровьего бешенства», закупки попали под запрет сеульских властей, что вызвало значительное подорожание мяса в Корее.Когда запрет был снят в апреле, выяснилось, что корейцы готовы скорее мириться с сокращением потребления мяса, чем со сближением своей страны с Соединёнными Штатами. Как известно, Южная Корея не всегда была такой демократической, как сегодня. За последние лет пятнадцать, когда началась демократизация политической системы, там бывали массовые митинги, но такого как случился 10 июня страна не помнит: более ста тысяч человек вышли на улицы Сеула, чтобы выразить своё негативное отношение и к американскому мясу, и к стране, это мясо поставляющей, и к президенту, выступающем за сближение с этим государством.

«Нью-Йорк Таймс» даже опубликовала шутку корейского министра торговли по поводу митинга: когда чиновник вёл в Соединённых Штатах переговоры, он долго выслушивал заверения американской делегации в том, каких успехов достигла американская наука в предотвращении «коровьего бешенства»; затем предъявил им фотографии митинга десятого мая, снятые с воздуха - «А что ваша наука может поделать вот с этим?»

Конечно, американские учёные немало способствуют появлению новейших вооружений американской армии, которые она активно применяет в Ираке, но Южная Корея всё-таки другой случай — накануне было объявлено, что американские сельхозпроизводители добровольно берут на себя целый ряд ограничений при поставках мяса в Корею. Эти ограничения призваны убедить корейское общественное мнение в том, что мясо будет поставляться только самое свежее.

Вряд ли умы корейцев это успокоит — Ли Мен Баку уже пришлось отправить нескольких министров в отставку и публично просить прощения. Похоже, от честолюбивых планов экономических реформ президенту придётся отказаться. Да и соглашение о свободной торговле с Америкой под большим вопросом — в США постепенно понимают, что договор может быть куда более выгодным корейским автопроизводителям.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net