Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.06.2008 | Виталий Портников

Именины протеста

Сотни людей собрались на именины бывшего польского президента Леха Валенсы – а среди них премьер-министр Дональд Туск, известные политики, общественные деятели, представители высшей иерархии костела…Не было только представителей партии братьев Качиньских. Именно они считаются в Польше инициаторами появления скандальной книги историков из Института национальной памяти, обвиняющей бывшего президента в сотрудничестве со спецслужбами.

ИНП – одно из учреждений, в которых партия близнецов сохранила неплохие позиции после поражения на недавних парламентских выборах. И теперь главной целью братьев Качиньских стало сохранение за одним из них президентской должности. Ради этого и начата новая охота на ведьм.

Книга о Валенсе уже появилась в книжных магазинах и была раскуплена буквально за день – но уже из появившегося в СМИ пересказа становится ясно, что речь идет не о публикации каких-либо скандальных документов, способных опорочить создателя «Содидарности», а, прежде всего, об анализе, сделанном историками. А документы? Они уничтожены Валенсой в период его пребывания на посту президента страны – объясняют авторы. А доказательства уничтожения?

В дискуссиях вокруг книги появляется самая неожиданная информация – якобы сам Валенса говорил о своем сотрудничестве со спецслужбами во время встречи с представителями подполья «Солидарности» в период военного положения. Пленку вроде бы находят, но на ней ничего нет, потом оказывается, что это не та пленка, а где та и была ли она вообще – неясно. Зато политики щедро обмениваются взаимными обвинениями. Премьер Туск выступая на телевидении, возмущенно утверждает: «Валенса «стал» агентом после того, как разорвал отношения с Качиньскими. До этого же братьев устраивала его «испорченная» репутация». Туск сообщил, что Качиньские пытались предать Валенсу еще в 1991 году, предлагая его собственной партии полный контроль над экономикой страны. Для таких политиков, по мнению премьера, важна не репутация, а преданность – и если ты работаешь на них, тебе прощают все.

Если учесть, что практически все польские политики, кроме левых – выходцы из «Солидарности», можно представить, что они еще расскажут друг о друге. Но общественное мнение отреагировало на скандал однозначно: 73 процента поляков, судя по данным новейшего опроса, против того, чтобы Лех Качиньский участвовал в президентских выборах 2010 года. 48 процентов опрошенных негативно оценивает его профессионализм и результаты политической активности. 60 процентов считает, что действующий президент плохо представляет Польшу на мировой политической арене и лишь 11 считает иначе. Кстати, в отношении Леха Валенсы и Алексадра Квасьневского результаты по последнему пункту прямо противоположные: соответственно 53 и 64 процента считают их достойными представителями страны в мире. И 49 процентов позитивно оценивают результаты политической активности Валенсы. Так что по дороге на политические похороны Валенсы близнецы закопали собственные политические карьеры.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net