Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.06.2008 | Ольга Мефодьева

Церковь на «распутье»

Сегодня в Храме Христа Спасителя состоится заседание Архиерейского Собора, который будет проходить неделю. В течение этого периода церковным иерархам необходимо обсудить ряд ключевых проблем: надвигающийся внутренний и внешний раскол и формирование четкой политики в отношении государства и общества. Скорее всего, предстоящее заседание поможет церкви определиться с вектором взаимоотношений с властью.

В последнее время Русская православная церковь ведет активную политику, занимая вполне конкретные позиции по вопросам нравственности и морали, образования и воспитания поколений. Также РПЦ достаточно часто упоминается в контексте внешней политики. Подобная позиция может означать, что церковь пытается занять не вполне самостоятельное, но ключевое и значимое место в жизни государства. Но эту благоприятную картину могут испортить серьезные разногласия, которые в будущем угрожают внутренним и внешним расколом.

«Смутьяном» в рядах РПЦ выступает епископ Анадырский и Чукотский Диомид, резко критикующий руководство Русской православной церкви за отступление от канонов православного вероучения, сотрудничестве с другими христианскими конфессиями, представленным на территории России, и в лояльности к политике властей, которую расценивает Диомид как антинародную. Скорейшего примирения епископа с РПЦ не предвидится, так как фактически перед предстоящим Собором пять священнослужителей его епархии призвали не поминать имя патриарха Алексия II во время службы. Виновником внешних разногласий является Украина, на территории которой, по инициативе Виктора Ющенко, предпринимаются попытки создать Украинскую Поместную Православную церковь и таким образом добиться независимости от Русской православной церкви, подвергшей, в свою очередь, главу самопровозглашенного Киевского патриархата Филарета анафеме. Подобные стремления украинской церкви вызвали много вопросов не только у руководств РПЦ, но и у президента России Дмитрия Медведева. Сами церковные иерархи открыто заявляют, что за действиями «раскольных» групп стоят интересы зарубежных организаций.

Руководству РПЦ стоит незамедлительно решать стоящие перед ним вызовы, препятствующие воплощению планов по укреплению своей роли, как политического актора. Серьезность поставленных задач отражается и на рекордно длительном заседании Собора, который впервые за 18 лет будет проходить в течение недели. Помимо вопросов единства православной церкви руководству РПЦ предстоит систематизировать свой подход в отношениях с государственной политикой. В этой связи возникает ряд важных вопросов, в частности, согласится ли РПЦ на роль подручного средства власти во внешней и внутренней политике или же руководство церкви попытается занять автономную позицию.

Для российской властной элиты РПЦ вполне конкретно представляется в качестве канала дипломатических связей с внешним миром. Свидетельством подобной позиции можно назвать высказывание Дмитрия Лаврова, заявившего в феврале 2006 года на встрече в Вене (в штаб-квартире МАГАТЭ) о возможности того, что «РПЦ сыграет свою роль в урегулировании нынешних противоречий и смягчении конфликта цивилизаций». То есть можно говорить о фактическом желании властей исполнения сценария «православные всех стран объединяйтесь», чему РПЦ активно способствует. Напомним, что 17 мая 2007 года произошло восстановление евхаристического общения между РПЦ и Русской православной церковью заграницей. Кроме того, дипломатическая миссия православной церкви уже нашла отражение в становлении дружественных отношений России и Ирана.

Относительную самостоятельность РПЦ намерена проявлять в области нравственной политики, что неоднократно демонстрировали патриарх Алексий II и Священный Синод. В процессе обсуждения реформы образования в 2007 представители высшего церковного руководства декларировали значимость РПЦ в этом вопросе: «В настоящее время в России ведется законодательная работа по реформированию системы образования. Православные верующие, как и люди других вер и убеждений, не могут оставаться безучастными к происходящим изменениям, поскольку они напрямую касаются наших детей. Будучи также общественным институтом, школа должна реформироваться с учетом пожеланий и запросов простых граждан. Осознавая всю важность поднятого вопроса для будущего нашего народа, РПЦ не считает для себя возможным оставаться в стороне при его обсуждении ».

Предполагается, что предстоящий Архиерейский Собор определит основные тенденции политики Русской православной церкви и станет вторым этапом в определении роли церкви в жизни российского общества после принятия в 2000 году «Основ социальной концепции РПЦ».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net