Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.06.2008 | Татьяна Становая

СИЗО строго режима

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в 72-ю статью Уголовного кодекса. Они предусматривают возможность засчитывать один день пребывания в СИЗО до суда за полтора или два дня пребывания в колонии. Законопроект пока находится на рассмотрении председателя Госдумы. Тем не менее, принятие Госдумой и подписание этих поправок новым президентом может стать одним из первых либеральных решений Дмитрия Медведева.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, условия содержания в СИЗО отличаются гораздо большей жесткостью: подозреваемые и обвиняемые размещаются в закрытых камерах и практически не имеют возможности для занятий каким либо видом деятельности. В течение дня им предоставляется только часовая прогулка в прогулочном дворе. Условия же в колониях общего режима и колониях-поселениях, например, гораздо более свободные и гуманные. Пояснительная записка указывает и на рекомендацию комитета Министров Совета, в соответствии с которой в случае назначения судом наказания, не связанного с содержанием осужденного в камере, целесообразно засчитывать время, проведенное в местах содержания под стражей, в срок отбывания наказания с коэффициентом большим единицы. Европейский Суд по правам человека при рассмотрении жалоб осужденных исходит из того, что условия содержания под стражей не должны быть строже условий отбывания назначенного судом уголовного наказания.

Законопроект предусматривает внесение изменения в статью 72 УК РФ и предлагает повысить коэффициент кратности (от полутора до двух) в зависимости от назначаемого судом вида исправительного учреждения. Законопроект делает исключение для лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений, преступлений, связанных с террористической деятельностью, а также при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений, которым в соответствии со статьей 58 УК РФ отбывание лишения свободы назначается в тюрьме, исправительных колониях особого и строгого режима, поскольку они представляют наибольшую опасность для общества.

Заметим, что аналогичная инициатива буквально недавно инициировалась ФСИН – в феврале этого года. Тогда же предлагалось в пакете уйти от слишком распространенной и часто не оправдывающей себя практики ареста, вводя, например, домашний арест. Тогда подробности новых законодательных инициатив сообщил начальник правового управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ Олег Филимонов. «Согласно решению Европейского суда по правам человека, условия содержания подследственных не должны быть хуже, чем осужденных. У нас же получается, наоборот, в СИЗО находиться намного тяжелее, чем в колониях. Заключенные находятся в камерах и более изолированы от внешнего мира - в изоляторах свидания даются только с разрешения следователей и судей. В СИЗО прогулки строго по расписанию, да и бытовые условия в колонии гораздо лучше», - считает Филимонов.Однако по каким-то причинам законопроект не получил хода. Заметим, что в то время в самом разгаре была предвыборная кампания. По некоторым данным, инициатива ФСИН появилась как ответная на предвыборную идею Владимира Жириновского провести беспрецедентно широкую амнистию среди заключенных. Она допускала освобождение и Михаила Ходорковского, к чему, судя по всему, Кремль пока не готов. Более того, в условиях предвыборной конкуренции партия власти вряд ли захотела бы участвовать в PR лидера ЛДПР (подобная ситуация имела место и в прошлом году, когда инициатива Жириновского была прихвачена «Единой Россией»). Наконец, как правило, амнистирование в России происходит по санкции Кремля (хотя это является исключительной прерогативой Госдумы).

Интересно, но законопроект ФСИН был, мягко говоря, прохладно встречен в самой системе ФСИН: на корпоративных форумах законопроект называли «популистским» и «политическим». Кроме того, указывалось, что теперь подозреваемые будут всеми силами способствовать затягиванию судебного процесса, а также доходить до Верховного суда. Наконец, сотрудники ФСИН указывали, что в местах заключения инициатива уже вызвала переполох и многие заключенные требуют освобождения с учетом пересчета срока.

Такое сопротивление «системы» могло стать одним из факторов торможения принятия законопроекта, тем более что тогда главной Минюста был Владимир Устинов – фигура, не замеченная в продвижении правозащитных инициатив. Не исключено, что сам Устинов уже понимал, что в новом правительстве Владимира Путина он работать не будет. В итоге законопроект был подхвачен на политическом уровне. Очевидно, что он приобретает особую политическую актуальность на фоне прихода на пост президента лидера с либеральным имиджем. В то же время занятно, но законопроект не был внесен близким к Медведеву новым министром Александром Коноваловым: ведь это могло еще более четко подчеркнуть связь инициативы с главой государства. Зато законопроект будет внесен одним из самых либеральных политиков в стане «Единой России» - Павлом Крашенинниковым. Тем самым, дивиденды от защиты прав заключенных получит и «Единая Россия».

Главной же новостью, на которую в первую очередь обратили внимание российские СМИ, является возможность освобождения Михаила Ходорковского уже в 2009 году – в случае зачета ему 3,5 лет пребывания в СИЗО. Однако здесь как раз стоит быть осторожней: в России судьба Ходорковского будет решаться не в юридической, в политической плоскости и принятие законопроекта само по себе никак не повлияет на его будущее, если. Конечно, его не захочет использовать Кремль как удобный выход их спорной политической ситуации вокруг бывшего главы ЮКОСа. Хотя судя по последним комментариям в отношении Ходорковского со стороны Владимира Путина, отношение к его возможному освобождению крайне противоречивое и болезненное.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net